"Круглый стол" для пожилых людей прошел в территориальном центре

Для посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН 28 сентября был организован "круглый стол", на который были приглашены специалисты из различных организаций.

 

Первым перед пожилыми логойчанами выступил начальник отдела розничного бизнеса филиала № 611 Беларусбанка Виктор Васильченко. Свою речь он начал с поздравлений, а потом перешел к презентации клубной карты для пенсионеров «Бархат». Оказалось, что сделать эту пластиковую карточку можно как к пенсионному счету, так и к действующему (если вы работающий пенсионер). Стоимость ее открытия составляет 12 рублей. В чем же заключаются плюсы данной карты?  Во-первых, в нее включена услуга по подключению к интернет- и смс-банкингу, а также предусмотрен возврат денежных средств (кэшбэк) в размере 5% от потраченной за месяц суммы. Правда, он не будет превышать 50 рублей. Для того, чтобы в конце месяца получить приятный бонус, нужно будет рассчитываться картой «Бархат» в аптеках, медицинских центрах (исключением является приобретение оптики), санаториях, магазинах крупных торговых сетей. В Логойске пока два магазина, где можно получить возврат средств – это «Доброном» и дискаунтер «Остров чистоты». В дни скидок размер «кэшбэка» будет увеличиваться. «Бархат» можно использовать при приобретении ж/д билетов через интернет и при расчете за  «Е-доставку».

Рассказал Виктор Васильченко и о специальном кредите для пенсионеров «Время жить». Его максимальная сумма составляет 150 базовых величин. Выдается он на срок до 3-х лет под 8,5 % годовых. Есть в «Беларусбанке» специальная страховка от травм, которая выдается пенсионерам со скидкой 15%. Один из участников Василий Березан задал представителю банковской сферы вопрос о том, что будет если пожилой человек взял кредит и не успел его выплатить. Виктор Васильченко пояснил, что в таком случае оставшуюся сумму вынуждены будут погасить поручители.

Директор Логойского представительства «Белгосстраха» Галина Бычковскаярассказала, что их организация осуществляет более 100 вида страхования, из них 19 обязательных. Женщина напомнила, что нужно успеть застраховать свои частные домовладения до 31 октября, а также подробно описала суть актуальных для пенсионеров полисов - от несчастных случаев и заболеваний. Галина Бычковская акцентировала внимание на том, что выплата всегда больше взноса. А в конце подарила каждому из участников по фликеру.

ВалеологЛогойского РЦГиЭ Ольга Бородач беседовала с пожилыми людьми о метеочувствительности. Из ее доклада стало ясно, что это многое не знакомым явление является нормой. Больше всего ему подвержены мужчины (около 50%) и дети, среди женщин метеозависимость встречается реже. Начинает она себя проявлять зачастую после перенесенной болезни.  В неблагоприятные дни пожилым людям нужно не забывать принимать назначенные врачами лекарства, ограничить физические нагрузки, употреблять облегченную пищу (исключить соления, маринады, копченое и жирное). При повышенном артериальном давлении Ольга Бородач порекомендовала включить в рацион изюм, бананы и ограничить прием жидкости. В конце своего выступления она заострила внимание на заболевании бешенством, так как у многих присутствующих есть домашние животные. С начала этого года в РЦГиЭ с этой проблемой обратились 96 человек, некоторым из них были назначены прививки от смертельного недуга.

Психолог ТЦСОН Ивия Шапетько в режиме диалога поговорила с пожилыми людьми о здоровье. Для того, чтобы оно сохранялось как можно дольше необходимы следующие составляющие: активный образ жизни, хорошее настроение и здоровый сон. Спать ложиться лучше до 22.00, при этом в полной темноте и тишине. Также немаловажной для здоровья является эмоциональная составляющая. Нужно думать позитивно и, если в вашу голову закрадывается что-то плохое, стоит отвлечься. Это можно сделать, пообщавшись с родными и близкими, или даже начать одному дома петь и танцевать, тогда негатив уйдет.

Александр Климовец, «РК».