Новости
Архив новостей
Плещеницы освободили 30 июня 1944 года
главное
162 дня(-ей) назад
2
4

35-я гвардейская танковая бригада во время проведения наступательной операции «Багратион» входила в состав 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием Виктора Обухова. Она была полностью укомплектована и имела следующий штатный состав: управление бригады, 3 танковых батальона, моторизованный батальон автоматчиков, зенитно-пулеметную роту, роты управления, техобеспечения и медико-санитарный взвод.

Когда после прорыва немецкой обороны танкисты вышли к Березине, в полосу наступления 3-го гвардейского механизированного корпуса входил довоенный Плещеницкий район. Передовым отрядам было указано не ввязываться в затяжные бои, обходить крупные узлы обороны и опорные пункты врага, прорываться в его глубокий тыл, угрожая немцам окружением. Мосты были разрушены гитлеровцами, форсировать водную преграду с ходу не получилось. На разведку дорог и переправ через Березину поехал бронетранспортер разведвзвода 35-й бригады во главе с капитаном С. Г. Прозоровым. По пути им встретились партизаны бригады «Железняк», которые показали дорогу к переправе и дальнейший путь по этой заболоченной местности на запад.

Из истории боевых действий бригады: «Произведя дозаправку и пополнившись боеприпасами, продолжая выполнять задачу, [бригада] совершила стремительный ночной марш, несмотря на топкую дорогу, проложенную среди болот на протяжении до 25 км. Передовой отряд, возглавляемый лично командиром бригады, в 8.40 28 июня 1944 г. форсировал Сергунский канал и в 9.00 достиг р. Березина, переправы через которую совершенно отсутствовали. В 9.30 по решению командира бригады танкодесантная рота МБА (моторизованный батальон автоматчиков) без автомашин форсировала р. Березина и, продвигаясь вперед, к 12.00 заняла Мстиж. По наведенному бригадными силами мосту переправились опергруппа штаббрига и автомашины с орудиями МБА. В 16.00 командир бригады с ОГ штаббрига выехал.  В ночь с 28-го на 29-е к м. Мстиж подошел МБА. Танковые батальоны ввиду отсутствия брода и невозможности построить переправу через глубоководную Березину рассредоточились в лесу».

Командир бригады Асланов приказал навести переправу для войск из подручных материалов. Строить мост солдатам помогали партизаны. Его складывали из бревен, скрепляя их проволокой и скобами. По этому мосту смогла проехать легковая машина Асланова, бронетранспортер разведчиков и машины с двумя противотанковыми пушками. Затем пошел танк. Мост не выдержал и вместе с ним ушел под воду.

Пришлось саперам 28-29 июня строить новый, а основные силы бригады с танками и артиллерией остановились на переправе. Автоматчики перешли вброд и направились в Мстиж. Там Ази Асланов встретился с партизанами, которые доложили ему оперативную обстановку в районе Плещениц.

Анализ архивных документов приводит к выводу, что освобождение их произошло на несколько дней раньше Логойска по причине того, что командир 35-й танковой бригады не стал ждать подхода основных сил, а воспользовался обстановкой и нанес неожиданный удар по бывшему райцентру тогда, когда немцы совсем не были готовы к этому.

Из истории боевых действий бригады: «Командир бригады произвел личную разведку и, собрав исчерпывающие данные о противнике через партизанские отряды, с целью упредить его действия и не дать возможности подтянуть силы решил стремительно выбросить переправившиеся подразделения вперед и овладеть Плещеницами, развивая в дальнейшем успех в западном направлении. С рассветом 29 июня 1944 г. 35-я бригада в составе штаббрига, моторизованного батальона автоматчиков, разведвзвода совершила наступательный марш по маршруту: Мстиж – Пядань – Цна – Становище – Замошье — Прилепцы и к 16.00 заняла исходное положение — южная опушка леса 0,5 км севернее Плещениц».

Через поселок по дорогам из Борисова в это время отступали немецкие войска. К исходу дня на позицию для атаки подошел наш батальон автоматчиков, который передвигался пешим строем. Здесь к солдатам Асланова присоединились партизаны бригады «Народные мстители» им. Воронянского, хорошо знавшие подходы к Плещеницам. В то же время нужно было сохранять скрытность нахождения большого количества войск в лесу.

Разведка донесла, что на ночь в Плещеницах остановились немецкие обозы, отступающие войска, охранные части, полицейские. Асланов решил начать атаку райцентра ночью, надеясь, что она будет неожиданной и немцы в темноте не смогут определить силы наступающих. Этот план по освобождению поселка вполне удался.

Перед атакой огонь открыли 4 противотанковых орудия, а затем в Плещеницы ворвался бронетранспортер и, на большой скорости двигаясь по центральной улице к перекрестку, по ходу расстреливал гитлеровцев. Вслед за ним в атаку пошли автоматчики, подавившие дзоты. Вместе с ними приняли участие в боях партизаны.

Для того чтобы узнать о дальнейшем ходе развития событий по захвату Плещениц, обратимся к документам Центрального архива Министерства обороны: «В 3.00 30 июня 1944 г. батарея ПТО и роты МБА бригады атаковали противника и в 3.30 овладели м. Плещеницы – важным узлом 4-х шоссейных дорог, с захватом которого были полностью отрезаны коммуникации противника, отходящего из Зембина и Бегомля.

В ночь на 30 июня через р. Березина по личной инициативе помощника начштаба бригады по о/р работе был переправлен взвод танков 3 БТ, который совершил стремительный марш и к 3.30 вышел в Плещеницы. В течение 30 июня бригада, организовав круговую противотанковую оборону, удерживала Плещеницы, уничтожая подходящие обозы и колонны машин с грузами противника. В результате боя бригада уничтожила до 400 солдат, офицеров и полицейских, 25 машин с боеприпасами, 5 конных артиллерийских орудий разного калибра и более 50 повозок. Были захвачены 2 обоза, состоящих из 150 повозок с грузами, 350 лошадей, небольшие склады продовольствия и 15 машин, 30 мотоциклов, 28 велосипедов, 2 боевых знамени и др.

Благодаря скрытности и внезапности удара, несмотря на сильно подготовленную оборону м. Плещеницы, бригада почти не понесла потерь. Убит 1 человек, ранено — 4».

В документе отмечается, что в бою особо отличился взвод автоматчиков под командованием капитана Кухоренко, который зашел в тыл движущейся колонне немцев и рассеял ее, уничтожив более 40 солдат и офицеров, 23-х взял в плен, захватил 60 лошадей с повозками с боеприпасами. Орудийный расчет старшего сержанта Воронина разгромил колонну противника, уничтожив при этом 2 пушки, 6 машин с бое-припасами и до 40 врагов.

Заняв Плещеницы, бригада Асланова заблокировала дороги, идущие на запад, и разгромила несколько немецких колонн и обозов. Фашисты не знали, что у них глубоко в тылу находятся советские войска, и, не чувствуя опасности, подходили к Плещеницам, а там их встречали огнем наши гвардейцы.

После подхода основных сил Асланов получил приказ командира корпуса о немедленном наступлении на Вилейку. Путь туда лежал по маршруту: Плещеницы – Хотавичи – Белая – Старинки – Вилейка. На всем пути следования солдат радостно встречали выходившие из лесов и болот местные жители.

Герой Советского Союза Ази Асланов погиб 25 января 1945 г. в Латвии, похоронен в Баку.

На снимке Ази Асланов (в центре) с офицерами 35-й бригады.

Александр Павлюкович.