Новости
01.05 Новости
Перерывы, температура воздуха на рабочем месте, бытовые помещения: делаем по правилам
главное
10 дня(-ей) назад
2
4

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Его тема в этом году — «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда». Какие меры защиты от воздействия температуры должен предпринять наниматель? Как правильно установить дополнительные специальные перерывы? На эти и другие вопросы в ходе прямой телефонной линии ответил главный технический инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Николай Колос.

— Какие меры защиты от воздействия температуры должен предпринять наниматель? 

— Требования к организации работы при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин установлены главой 3 Санитарных норм и правил № 33.

Так, при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с таблицами 10 и 11 Гигиенического норматива (п.22 Санитарных норм и правил № 33).

Среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха, указанных в таблице 2 Гигиенического норматива для соответствующих категорий работ (п.23 Санитарных норм и правил № 33).

Эта температура рассчитывается по формуле, приведенной в п.24 Санитарных норм и правил № 33.

При температуре воздуха выше или ниже допустимых значений относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах должны соответствовать в зависимости от категории работ допустимым значениям, приведенным в таблицах 2 и 6 Гигиенического норматива.

— Как правильно установить дополнительные специальные перерывы?

— Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором (ст.135 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и ст.29 Закона).

При составлении ЛПА наниматель должен руководствоваться Методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125.

Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 мин. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах — нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).

Важно. Специальные перерывы, предоставляемые работникам на основании ст.135 ТК, могут использоваться работниками только по прямому назначению. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться с работы и пр.).

— Как оборудуются санитарно-бытовые помещения для обогрева и отдыха работников?

Наниматели оборудуют с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи СИЗ и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуют питьевое водоснабжение (часть первая ст.30 Закона).

Такие помещения необходимы работникам для отдыха от летнего зноя и обогрева при минусовых температурах.

В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой (п.74 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 (далее — Санитарные норм и правила № 85)).