Сериал «Сваты» снимали в «Логойске»

 

Так совпало, что последние несколько недель, приходя домой после работы, я включала один и тот же канал, по которому шел не раз просмотренный и горячо мной любимый сериал «Сваты». Думала ли я, что когда-нибудь попаду на съемки его нового сезона и увижу вживую главных героев? А тут – такая удача! “Сватов-7” снимают на горнолыжном комплексе «Логойск». А ведь 6-й сезон долгих пять лет считался последним. Даже сам режиссер Андрей Яковлев был уверен, что продолжения не последует.

 

 

Итак, воскресным утром мы с фотокорреспондентом отправились на съемочную площадку, чтоб узнать наверняка, чего и когда ждать. Там нас встретил один из авторов сценария сериала Михаил Савин, он же -- помощник режиссера. Михаил сопровождает «Сватов» с первых серий, и кому, как не ему, отвечать на вопросы. Первый -- когда же ждать выхода нового сезона? Как выяснилось, поклонникам семьи Будько-Ковалевых следует набраться терпения, потому что раньше осени 2018 г. любимых героев на экране мы не увидим. Но, по словам Михаила, это ожидание будет оправдано. В «Сватах-7» останутся все любимые актеры: Федор Добронравов, Татьяна Кравченко, Александр Феклистов, Людмила Артемьева и Анна Кошмал. Не подведут и Николай Добрынин с Алесей Железняк, в сериале появится также их подросшая дочка Надюша, которую сыграет минчанка Соня.

Михаил рассказал нам, что планируется снять 16 серий, часть из которых -- в нашей стране. Поэтому, кроме «Сватов» мы, белорусы, сможем наслаждаться не только хорошим добрым кино, но и знакомыми видами.

Часть материала уже отснята в Минске, Залесье и Логойске. Беларусь будет не единственным местом съемок. В поисках новых натурных площадок сериал доедет до Грузии.

Выяснив общую информацию, передвигаемся в домик, где идет основная работа. На съемочной площадке суета. И не удивительно, над созданием любимого сериала одновременно работает около 60 человек. К сожалению, наше лето в этом году не благосклонно к съемкам и актерам приходится подстраиваться под капризное солнышко. Из-за этого работа затягивается. Пока на небе тучи, съемки идут в помещении.

Скромно прячемся в уголок, чтоб не мешать. Перед нашими глазами, совсем близко, идет репетиция. На диване ругаются Лариса (Алеся Железняк) и Митяй (Николай Добрынин). Я так часто смотрела этот сериал, что мне кажется, будто мы давно знакомы. Съемочная группа заполняет весь большой холл на первом этаже. От прожекторов очень душно. Но это, кажется, никого не волнует. Все настолько увлечены процессом, что ничего не замечают, кроме работы. Я думаю, что для того, чтоб получилось хорошее кино – так и должно быть.

Сцена заканчивается, актеры выходят на улицу перевести дыхание и вот – это уже совсем другие люди, лишь внешне напоминающие любимых героев. А по команде режиссера – раз – и они вновь Митяй и Лариса. Честно говоря, никогда не думала, что быть актером это такой труд. Ведь зрители видят только общую идеальную картинку. А в реальности одну и ту же сцену снимают, кажется, до бесконечности, и каждый раз артисты выкладываются по полной. Даже просто наблюдать за этим несколько часов со стороны утомительно. Сколько душевных сил, эмоций каждый из персонажей вкладывает в свою роль! Поэтому, наверное, у сериала такая бешеная популярность.

Съемочную площадку мы покидали вечером, но работа была в самом разгаре. По словам ассистентов, съемки будут продолжаться до поздней ночи. А ведь это воскресенье, выходной день. Многие ли из нас выдержали бы подобный график? Учитывая, что вокруг постоянно поджидают толпы желающих сфотографироваться, получить автограф или даже просто подержать любимого актера за руку. А ведь есть и такие, кто выбирает самый неподходящий момент и пытается сфотографировать из кустов или, например, во время еды.

Несмотря на жуткую усталость, со съемок мы уезжали с хорошим настроением, какое бывает после просмотра доброго фильма или общения с очень хорошими людьми. В целом, так и получилось. В ушах долго еще будет стоять колоритное Митяево «Шо». Судя по тому, что мы видели, седьмой сезон будет не хуже всех предыдущих.

 

Автор: Дарья УМБРАШКО
Фото: Юрий КРИВОШЕЙ