Кременец

Впервые Кременец упоминается в 1799 году как владение помещицы Шумской. Было тут тогда всего 25 дворов и 177 жителей. А вот по сведениям 1905 г. местное население уже увеличилось вдвое.

Следы 65-летней давности
Вниманием к этой отдаленной деревеньке мы обязаны ее уроженке -- 79-летней Т. И. Буркович, теплый рассказ которой пробудил желание познакомиться с уютным населенным пунктом, расположенным между двумя возвышенностями.

-- Справа вы увидите Маяковую гору, -- поясняла Татьяна Иосифовна. -- Там, когда размещалась неподалеку пограничная застава, был установлен маяк и постоянно дежурили солдаты. А в детстве мы любили кататься санках с крутой горы. Жаль, что при строительстве дороги красивый курган располовинили, песок выбрали и получился крутой обрыв.

В Кременце мы сразу увидели этот незакрытый карьер, который, безусловно, просит рекультивации. А затем фотокоррреспондент взобрался и на вторую гору, где разместился сельский погост. Там же и скромный обелиск. Пять защитников Родины -- А. Демиденко, Раздайбеда, И. Кузьменко, Симашкин и Мамонов -- погибли здесь от рук врага.Kremenets

А вообще в памяти жителей деревни Великая Отечественная война оставила свои кроваво-огненные следы. Гитлеровцы дотла сожгли 120 дворов и загубили 6 ни в чем неповинных сельчан. Мирные люди, полуголодные и полураздетые вынуждены были прятаться в Козенном лесу и в болоте, чтобы спасти от верной гибели своих детей. Подростков угоняли в Германию, как дешевую рабсилу. Не избежал этой горькой участи и будущий муж нашей первой собеседницы Татьяны Буркович.

-- Сколько мук и страданий ему довелось пережить: и удирал он из вражеского плена, и ловили его фашисты, и били нещадно. А потом на заводе вкалывал с такими же несчастными каторжниками, -- делилась женщина. -- С голодухи мышей доводилось им есть и брюкву полугнилую. И все же счастье, что удалось выжить и вернуться домой.

Есть дети -- есть будущее
С кем ни доводилось беседовать в Кременце, буквально все тепло вспоминали первую учительницу М. А. Колос. В доме самой старшей 95-летней жительницы Кременца А. И. Рогач за стеклом в деревянной рамочке мы увидели фотографию представителей сельской интеллигенции полувековой давности. Невестка хозяйки, Татьяна Мордас, пояснила, что в середине кадра -- их любимая учительница Мария Алексеевна во время открытия памятника в Рудне в июле 1958 года.

Как свидетельствуют исторические данные, накануне Великой Отечественной в деревне насчитывалось 420 жителей и действовала начальная школа. Правда, во время войны она сгорела, а после победы над фашистскими захватчиками была отстроена заново, и сельские ребятишки вновь учились грамоте у М. А. Колос.

Теперь же в связи с уменьшением населения деревни местную школу закрыли и ребят возят на уроки в агрогородок Калачи.

Тем не менее и у Кременца есть будущее, пока здесь бегают десятки шалунов дошкольного возраста. Так, счастливым дедушкой является Михаил Мордас, который присматривает сразу за 12 ребятишками. Кстати заметить, что любимое место сбора односельчан именно между магазином и домом Мордасов, где на старой хозпостройке вывешен информационный стенд Янушковичского сельисполкома.kremenets1

Отрадно и то, что представители молодого поколения не забывают свои корни и не дают прийти в упадок дорогим местам. Добрый пример в этом деле подает Александр Мордас, который возрождает дом деда, защитника Родины А. П. Петровича. Даже над старинным плетнем он собственноручно изрядно потрудился, чтобы тот, в отличие от современных бетонных заборов, вписывался в деревенскую идиллию.Kremenets2

Место работы -- ферма и поле
Раньше почти все жители Кременца работали в колхозе имени Менжинского, на мельнице и в гонторезке, в швейной мастерской и в кузнице. Теперь же основное место работы трудоспособных сельчан – это ферма и поле ООО “СНБ-Агро”.

Небольшой коллектив Кременецкой МТФ возглавляет замечательная женщина -- Елена Павлюкевич, которая к тому же растит троих детей. Нам удалось пообщаться с одной из доярок, Еленой Саврицкой, и узнать о ее самой большой радости: женщина дождалась из армии старшего сына Александра, который служил в Бресте в десантных войсках. Елена Геннадьевна тепло рассказала про своих коллег, которые стараются ежедневно повышать надои от буренок.

С десяток местных механизаторов трудятся на соседних полях. Все работы по плечук Вячеславу Рогачу, Александру Мордасу и другим их землякам. Кстати, последний вместе с братом Олегом продолжили дело своего отца, вышеупомянутого М. Ф. Мордаса, который всю жизнь работал на родной земле. Теперь его сыновья все делают для того, чтобы не оскудевала хлебная нива, а окрестности родной деревни оглашало по утрам мычанье коров, звонкие крики петухов, что будят сельчан на заре и приглашают к привычным повседневным заботам.
Тамара Биран.
Фото Л. Загорского.