Зимние советы от медиков

 

Зима — своеобразное испытание для организма. Нам приходится выдерживать морозы, нехватку света и перепады температуры. Но здоровая, полная радости жизнь возможна и в холода. Ниже советы, следуя которым, зима, да что уж там, весь год вам будут в удовольствие!

 

ПИТАНИЕ должно  давать организму все, что необходимо для поддержания теплообмена, активности и здоровья. Нам нужен весь витаминный набор, поэтому пища должна быть максимально разнообразной. В зимние месяцы питательные вещества расходуются быстрее, и это следует учитывать в своем рационе.  Торты, конфеты, обильно заправленные майонезом салаты – вкусно, но не совсем полезно!

Для укрепления мышц и защиты от простудных заболеваний  нужен строительный материал – белки. Животные содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и других молочных продуктах. Растительных белков больше всего в бобовых: фасоли, чечевице, горохе. В зависимости от возраста, пола и двигательной активности человеку в сутки нужно употреблять от 70 до 120 г белков. Если организм получает больше, они превращаются в жир.

Зима не то время, когда можно придерживаться низкожировых диет. В холодный сезон жиры помогают поддерживать нормальный теплообмен. Человеку в сутки нужно не менее 30 г их, из которых 2/3 должны поступать в растительном виде.

Каждый день употребляйте кисломолочные продукты, потому что в них содержатся легкоусвояемые молочные жиры, белками они тоже богаты. Кроме того, ряженка, кефир положительно влияют на микрофлору кишечника, таким образом укрепляя весь организм.

Где искать витамины зимой? Отдавайте предпочтение местным продуктам. Фрукты и овощи, которые переносят длительное хранение и транспортировку, содержат больше химических веществ, чем витаминов. Это совсем не означает, что вы должны воздержаться от любимого грейпфрута или марокканских мандаринов. Просто если есть возможность хрустеть своей капустой  – воспользуйтесь ею. Сушеные яблоки, ягоды и другие фрукты употребляйте как полезное лакомство, ведь они содержат витамины и другие вещества в концентрированном виде. Используйте и замороженные фрукты-овощи. Правильная заморозка максимально сохраняет все питательные вещества и витамины. Да и аптечные витаминно-минеральные комплексы никто не отменял.

Не принимайте алкоголь для согрева на улице, особенно на пустой желудок! После нескольких глотков иллюзия тепла появится, но замедляется реакция организма на действие холода.  Спиртное расширяет периферические кровеносные сосуды. В них усиливается ток крови, а значит, и теплоотдача. Однако в это время происходит отток крови от внутренних органов, она забирает тепло у них. Поэтому выпивший человек замерзает на самом деле быстрее, чем тот, кто не пил.

СПОРТ. Вы решили «заморозить» абонемент в спортзал до весны? И еще удивляетесь, что не можете дольше обычного поднять себя с кровати даже после полноценного сна? Январь — самое время начать регулярные занятия. Движение способствует улучшению кровообращения и выработке эндорфинов, поднимающих настроение.

СТРЕССЫ.  У новогодних праздников есть и минусы. Суета, переедание и алкоголь — все это стресс для организма, да и сама зима время сезонного стресса. Старайтесь замедлить темп своей жизни. Остановитесь! Подумайте о своем состоянии. Планируйте время так, чтобы иметь возможность высыпаться. И главное – не поддавайтесь депрессии независимо от времени года.

О. БОРОДАЧ, валеолог  РЦГиЭ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить