Уважаемый Дед Мороз!

Пишет тебе редактор Логойской районной газеты. Я хоть и взрослая, но в чудеса еще верю, поэтому обращаюсь к тебе, Дедушка Мороз, в надежде, что все, о чем попрошу, исполнится. А попросить, признаться, есть о чем.

Для моей маленькой родины я попрошу спокойствия, как и для всей Беларуси. А еще – побольше неравнодушных жителей. Ведь если человек болеет за свое дело, за свою землю, то и мир вокруг него становится как-то лучше.

Для своих коллег, Дедушка Мороз, я прошу жизни еще более долгой, чем у нашей газеты, которой в следующем году исполнится уже 80. А также пусть на работу они всегда ходят, как на праздник. Ведь статьи, написанные с праздничным настроением, всегда найдут отклик в душе читателей.

Моим родным и друзьям, Мороз Морозыч, принеси, пожалуйста, побольше радостей – больших и маленьких. А что они за эти радости принимают, ты, наверное, знаешь лучше меня.

Да… Еще! Всем нашим читателям подари, Дед Мороз, много интересных новостей, а внештатным авторам – 365 листиков бумаги и 12 шариковых ручек, чтобы присылали они свои письма в редакцию каждую неделю.

Ну а мне… Мне, Дедушка Мороз, много не надо – я же скромная (все так говорят). Дай мне, пожалуйста:

подписку на газету больше, чем 5 тысяч;

зарплату не меньше, чем, к примеру… у директора комхоза;

годовой комплект батареек «Энерджайзер», чтобы в следующем году на все у меня хватило сил;

крепкие ноги (ведь они не только волка кормят) и ясную голову;

машину, квартиру, норковую шубу (ничего этого у меня пока нет)…

Ну вот и все. На следующий год хватит. А 31 декабря 2011 г. я тебе еще напишу. Думаю, что к тому времени у меня появится много новых и не менее масштабных желаний.

Почему в Montenegro не встретишь негра

 

Человек должен жить в той стране, в которой он беззаботно счастлив. Об этом каждый раз думаю, вдыхая свободный отпускной воздух где-нибудь на краю Европы (дальше пока судьба, к сожалению, не забрасывала).

Но этот земной рай, где все друг другу улыбаются и ничего не делают, спустя несколько недель сменяется такими родными до боли пейзажами логойской швейцарии. И приходит понимание: человек должен жить там, где его дом, где его любят и ждут, где он НУЖЕН…

Вечного праздника не бывает. И это не я придумала. Так заведено. Но воспоминания о празднике могут жить с нами вечно. Точнее – пока живы мы.

Стоит только закрыть глаза – и снова можно будет окунуться в теплое море. Или восторженно «зависнуть» на краю головокружительного обрыва. Или… да мало ли чего еще вытащишь из уголков услужливой памяти. Главное, что этими воспоминаниями можно будет согреваться, когда – как в песне – «на душе стужа».

А вот впечатлениями – можно поделиться. С вами, например…

А было их, впечатлений, на этот раз немало. Потому что очень уж великолепная страна Черногория. Извините за высокопарный язык, но другого слова, пожалуй, и не подберешь. Великолепно там все – море, воздух, горы, многочисленные островки и белые домики в красных шапочках, карабкающиеся по склонам вверх. Как бы ни хотелось описать это все словами, передать черногорскую красоту все же не смогу. Ее надо увидеть. И сделать это можно легко, если не лежать днями на пляже, а проехать Montenegro вдоль и поперек на авто (на это уйдет всего день), или прокатиться на яхте-катере-кораблике (что больше нравится) по волнам. И с воды, и с воздуха, и с земли Черногория великолепна. Как может быть великолепно только творение природы. Поэтому все творения рук человеческих, которые пришлось увидеть, проезжая по некоторым европейским столицам - ни в обиду их жителям будь сказано, - померкли по сравнению с увиденным в Montenegro.

А теперь возвращаясь к заголовку. Им я ни в коем случае не хотела подчеркнуть какие-нибудь свои расовые симпатии. А всего лишь то, что в Черногории кругом - одни русские. Точнее русскоговорящие (и русскопьющие, как уточнил один из местных гидов. Хотя в этом с ним можно было и поспорить: за пару недель нам удалось увидеть только одного «в стельку пьяного», да и то и говорил он, и выглядел явно «по-местному»). Русская речь слышна повсюду: на пляже, на экскурсиях, которые ориентированы здесь практически только на наших туристов, в заведениях общественного питания, в магазинах и т. д., и т. п. Словом, возникает сомнение: а не стремится ли независимая Черногория опять стать социалистической Югославией? Но это шутка. А если серьезно – то такое отношение к русскоговорящим только плюс в пользу того, что они же, русскоговорящие, вернутся сюда и в следующем, и в позаследующем, и в… еще не одном сезоне.

И еще одна черта черногорского менталитета, которая просто покоряет до глубины души. Это безграничное доверие. Открытые окна машин на стоянках как будто кричат о том, что мимо просто не могут проходить нечестные на руку люди. Одна сидящая на кассе продавщица на весь магазин, работающий по системе самообслуживания (а касса-то, самое главное, находится в конце торгового зала (!). И никаких турникетов, никаких охранников!), вызвала у моей подруги, торгового работника, только непроизвольный возглас: «Неужели у них не бывает недостач?». Не наблюдающие за тобой пристально «в пять глаз» официанты в кафе, которых как бы и не волнует, оплатишь ли ты заказ… От всего этого так хорошо становится, так вольготно… А ведь и на самом же деле ты – честный человек. Никогда ни у кого ничего не украл, не взял чужого. Так почему же там тебя ни в чем этаком не подозревают, а здесь… такое ощущение, что не всегда…

…Можно было бы еще много тут чем «впечатляться». И тем, с какой ответственностью относятся местные папы к воспитанию своих чад, которых всему учит, показывает и рассказывает именно «тата» (кстати, как у нас, белорусов). И тем, насколько чудно слышать от продавца в мясной лавке: «Как тьебья зовут?» и видеть, как он пишет твое имя на выдаваемом чеке. Но… все эти впечатления МОИ. А вам я советую съездить в Черногорию или в какую-нибудь другую страну за ВАШИМИ впечатлениями. И никаких потраченных на это денег, пусть даже и последних, не жалко. Потому что (помните?) человек должен прожить в той стране, в которой он беззаботно счастлив, хотя бы пару недель…

 

Прошел год

1 августа наш сайт отмечает свой первый День рождения. Ровно год назад в безграничных просторах Интернета появился скромный региональный портал, рассказывающий о жизни Логойского района и его жителей.
За это время он уже неоднажды претерпел кардинальные изменения. А все потому, что мы стремились сделать наше детище максимально удобным и интересным.

Что-то получилось… А что-то и нет. До чего-то еще просто «руки не дошли». Можно было бы тут оправдываться, но… не буду. Передо мной и моими коллегами стоит глобальная задача: создать информационный источник, всесторонне освещающий жизнь края, в котором мы живем, дающий полное представление о том, чем наша земля может быть интересна и привлекательна.
И мы эту задачу выполним. Обещаю.
Ну а пока: с праздником всех! С первой годовщиной тебя, наш малыш logoysk.by!

 

Накануне мая

Этот последний месяц весны для меня всегда особенный... Потому что ассоциируется с очень важными и дорогими понятиями.

ПОБЕДА. И в глазах начинает предательски щипать, когда вспоминаю, как ранним утром 9 мая, едва проснувшись, мы всегда набираем номер дедули, живущего в Березинском районе (если не получается приехать к нему в гости в этот светлый праздник). Сказав пару слов и поблагодарив за поздравления, он, обычно, начинает как-то сбиваться, а потом и вовсе замолкает… И уже через пару минут разговора и мы, и дедушка на том конце провода вовсю хлюпаем носом. От счастья...

СИРЕНЬ. Кипенно-белая и нежно-розовая… Я как-будто слышу ее свежий, немножко горьковатый аромат, связанный для меня с каким-то молодым, зеленым, абсолютно эйфорическим чувством. Любви?.. Радости?.. Свободы?.. Не знаю, как определить это состояние души одним словом… Но до чего же прекрасны цветущие буйным цветом сады! Как же красива майская весна!
В общем, вы меня понимаете…

ЖУРНАЛИСТИКА. Скоро уже 10 лет, как появился в моей жизни еще один праздник, который отмечают между двумя важными государственными – 1-м и 9-м мая. В пятый майский день принято в нашей стране вспоминать добрым словом тех, для кого то самое слово и является самым главным рабочим инструментом. Хотя что это я так грубо – «рабочий инструмент»?.. Для газетчика печатное слово это – всё: и возможность влиять на умы, и средство для существования (опять я как-то нелирично), и крик души… Последнее -- чаще всего. Особенно, когда материал пропущен через ту самую душу, выношен и даже иногда вымучен бессонными ночами. Когда ты пишешь о том, что очень волнует, и о тех людях, кто оставит теплое воспоминание в твоей памяти…

Если вы сейчас читаете эти строки -- думающие и «творящие» журналисты, неравнодушные и всегда искренние внештатные авторы, верные своему нелегкому, но такому нужному делу печатники, -- то примите слова почтения и соучастия от своего коллеги, простого «районного» журналиста…
С праздником вас!

 

Дайте человеку высказаться

Уверенность в том, что поведаю миру о чем-то самом главном, в момент написания этих строк в моей душе еще не родилась. Поэтому искренне надеюсь, что это мир поведает мне о чем-то важном, сокровенном и волнующем его. 
Хотя… в общем-то поговорить нам есть о чем. Например… о погоде. Какой-то по-зимнему невесенней и зябкой. Синоптики даже на Пасху не обещают тепла. 
Или можем обсудить с вами, почему после зимы у нас нет ни одной дороги без ям и колдобин (согласитесь, животрепещущая тема). 
Или… 
Словом, поделиться, покритиковать, пожаловаться, посочувствовать друг другу мы еще обязательно успеем. А пока не хочется «грузить» никого собственными длинными и путаными мыслями. Есть желание услышать вас… 
Пишите. 

С уважением, Татьяна Хабарова.

 

Информация сборные модели самолетов здесь. . Технический надзор строительства.