Амнишево

Свернув с трассы Минск-Витебск и проехав буквально километр после указателя с надписью «Амнишево», попадаешь в царство тишины. Ее создает великолепный сосновый лес, в котором так легко дышится. Тихо и на деревенской улице.

 

amnishevo2— Да нас тут постоянных жителей всего человека три осталось, — пояснила бабуля, которую мы увидели за такой привычной для сельчан работой: женщина несла в сарай охапку душистого сена для буренки.

— Неужели еще коровку держите?

— Так с ней же умирать нельзя: кто скотинку тогда покормит-напоит?! – хитро улыбалась в ответ хозяйка большого дома с колодцем и хозпостройками.

Из дальнейшей беседы с Я. Ф. Загорской (на снимке) мы узнали, что в Амнишево они с мужем и детьми переехали в конце 1961-го. А до этого жили неподалеку в небольшом доме.

— Здесь же нам раздольно стало, — вспоминает женщина, — да и место чудесное: лес, озеро. Я на ферме работала. И муж при деле был. Правда, пожил мой Василек мало. На фронте под Кенингсбергом здоровье подорвал.

При этих воспоминаниях Ядвига Францевна горько вздыхает, но находит в себе силы для рассказа.

Родилась она на хуторе Подвеянка. Когда отца в 1937 г. репрессировали, на руках у матери осталось четверо детей. В 1942–м, после того как во время грозы погибла мама, они полностью осиротели. Опеку над детьми взяла родственница. Однако и ей Бог отвел недолгий век: через год женщина умерла. Ее детей забрала бабушка, хуторские же выживали самостоятельно.

— Деревню Заборонки, где мы нашли пристанище, немцы сожгли, — вспоминала женщина. – Сгорело 27 хат с 26 людьми. А мы в болоте прятались. Оно и спасло нас от гибели.

В 1948-м Ядвигу взял в жены фронтовик Василий Загорский. Трудно было молодым, но они не унывали, работали не покладая рук, дали жизнь шестерым детям, которых поставили на ноги. Те не забывают маму, часто наведываются к ней.

— Ехать к детям я наотрез отказалась, — рассуждала собеседница. — Спокойно тут у нас, тихо. Правда, все больше дачников Амнишево привлекает. Кто-то свой участок под пасеку отдал. Вон напротив меня выходцы из Украины обосновались (на снимке). Через озеро красивейший дом россияне отстроили. А в бывшей панской усадьбе интеллигентные люди поселились. Даже территорию у озера какой-то предприниматель выкупил, теперь обустраивает ее, туристов сюда приглашать собирается. Видите, опять-таки, дорогу новую строят. У нас же здесь ферма неплохая. Глядишь, вновь оживет деревня.

Надежду на это лелеет не только пожилая сельчанка. В возрождении Амнишева заинтересован и Задорьевский сельский Совет, который продает с аукциона пустующие участки земли, а СПК «Хорошее» сохраняет здесь молочнотоварную ферму, которая считается одной из лучших в районе. Местным жителям хочется, чтобы не обрывалась история этого уникального населенного пункта.

amnishevo1

Впервые Амнишево упоминается в документах между 1440 и 1447 годами. В конце XVIII столетия это центр одноименного поместья, принадлежавшего Иосифу Корсаку. В 1795 г. здесь был возведен костел, а во второй половине ХІХ века – каменная православная церковь. В поместье имелись мельница, пивоварня, а позже и смолокурный завод.

Из поколения в поколение передавались восхищенные рассказы о красоте, создаваемой руками подневольных работников. Ими, по распоряжению господ, был сделан небольшой пруд для разведения рыбы, дно которого вымостили красным дубом.

Менялись времена, а с ними и жизнь поместья. Какой-то период Амнишево входило в состав национального польского сельсовета. А после бывший панский дом был переоборудован в санаторий для служащих погранотряда.
Не обошло деревню и зарево Великой Отечественной: в 1943 г. гитлеровцы сожгли 39 дворов с 18 жителями. Еще стольких же угнали в Германию. Кто-то погиб на фронте, кто-то – в партизанском отряде.

И все же восстало Амнишево из пепла, приютив жителей тех окрестных деревень, что не смогли возродиться. Жаль, что последующие повороты истории записали этот населенный пункт в список неперспективных. Но жизнь здесь по-прежнему теплится. Тихая, размеренная, трепетная.

Валентина КОРЗУН.
Фото Л. ЗАГОРСКОГО.