А ваш ребенок выучил телефон службы спасения?

О том, что спички – не игрушка для ребенка, известно всем. Однако многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что те, кто и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И, хотя, не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения. 

Так и случилось в д. Хорошее 11 мая нынешнего года. Родители пятерых детей всегда хранили спички в хлебнице. Дети об этом знали, так как брали из хлебницы сладости. Однако ни мать, ни отец не предполагали, что их трехлетний сынишка заинтересуется спичками. Пока мама и папа были на работе, дети смотрели телевизор в гостиной. Только их трехлетний брат, взяв на кухне спички, пошел в спальню: ему было интересно, будет ли гореть занавеска. Занавеска загорелась, однако пламя не потухло, как того ожидал мальчик. К счастью, дети выбежали из горящего дома, и трагедии удалось избежать.

17 мая около 20 часов произошел пожар в д.Рудня. Многодетная мать накануне пожара находилась дома со своими детьми. Дети пошли играть на улицу, она периодически выходила и наблюдала за ними. Затем отлучилась к соседке «буквально на пять минут». В это время ее четырехлетний сын нашел спички в сарае. Он начал поджигать спички и тушить, пока не поджег солому. Мать увидела дым из сарая и побежала спасать детей.

Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём пожара, знают, как он молниеносен. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания... Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдёт с ними и их детьми. Между тем ежегодно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, которые происходят по причине детской шалости с огнём. И всегда виноваты в этом взрослые.

Родители, которые оставляют детей одних дома, не контролируют их действия и игры, не прячут спички. А ведь родителям следует помнить, что даже за несколько минут может произойти непоправимое.

Так, 20 мая в д.Олешники произошел пожар в надворной постройке. Как оказалось, причиной пожара стала детская шалость с огнем соседа - восьмилетнего мальчика. Он нашел у соседей в беседке спички и начал поджигать в сарае солому, а затем тушить. Возгорание произошло в тот момент, когда мальчик уже ушел. 

Порой родительские лозунги «Не балуйся!», «Не трогай!», «Не играй со спичками!» не дают желаемых результатов, потому что родители практически не уделяют внимания обучению детей основным правилам безопасности и разъяснению, чем именно так опасен пожар. 

Но хуже того, они часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками. 

13 июня в д. Аскрышино произошел пожар в автомобиле. Установлено, что девятилетний мальчик, который приехал к дедушке на каникулы, играл на улице, но замерз и решил погреться в машине. Затем он поджог спичкой лист бумаги на панели возле рычага переключения передач. Когда бумага сильно разгорелась, он испугался, начал тушить водой. не убедившись, что огонь был потушен, он убежал.

Еще один случай «неудачного обогрева» зарегистрирован 1 июля в неэксплуатируемом здании коровника в д. Заколюжье. Жители деревни не раз видели, как дети играли в заброшенном здании. Однако к пожару привела беспечность мальчиков 14 и 16 лет: они разожгли в здании коровника костер, чтобы погреться и не убедившись в том, что пламя погасло, покинули здание. 

Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём, храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома в одиночестве особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Это, в первую очередь, касается молодых родителей. Выбирая между своими развлечениями, встречами с друзьями, сиюминутными домашними хлопотами, вы можете остаться без выбора и лишиться радости увидеть своих детей живыми и здоровыми. 

От неумелого обращения и шалости с огнём дети нередко получают тяжёлые ожоги и травмы, от которых рубцы и шрамы остаются на всю жизнь. Но физические травмы ребёнка – это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, – психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребёнок получил ожог, вызывая постоянное чувство вины перед сыном или дочерью. Поэтому очень важно научить ребёнка, как вести себя при пожаре и как его не допустить.

Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит. Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «101»? Следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.