Беларучи

Где бы не оказался на Логойщине, всюду найдешь красивейшие уголки. Но все же есть у нас места, воспетые именитыми земляками, покрытые славой тех, кто в разные времена жил и творил здесь. Все это в полной мере относится к Беларучам. По этой земле ступаешь с осторожностью, ведь каждый метр ее хранит отпечаток славной истории.

bel

Дыханье лет далёких

На берегах Вячи издавна существовали села Пильница, Мочаны, Марковщина, Алекшицы, Вяча, Беларучи. Название самой реки произошло, скорее всего, от старорусского племени вятичи. Есть и другое мнение: на старославянском языке «вяча» означает «великая». И действительно в минувшем река была широкой и полноводной. А за ней возвышается высокая круглая гора, полностью покрытая зарослями ольхи, лозы и черемухи – птичьими угодьями. С первых теплых вечеров из-под зеленого купола слышны завораживающие трели, в том числе и соловьиные. Потому и называют эту гору Соловьиной.

А еще независимо от поры года у ее подножья слышен звонкий переливистый голос ручья. Прежде, чем впасть в реку, он взбивает о камни белую пену, которая стекает вниз. Вот за эти белые пенистые «рушники» ручей, который подпитывается живительными криницами, когда-то получил название белого. Раскинувшееся рядом поселение стало Беларучами.

Правда, существует еще одна версия происхождения этого названия. Старожилы рассказывают о том, что ручей, выбивавшийся из-под горы, протекал по теперешней небольшой улице и был белым, потому что нес вымытый известняк.

Первые упоминания о Беларучах относятся к началу XVI ст. и связаны с родом шляхтича Ратомского. Согласно историческим хроникам, насыпная гора в центре поселения – городище эпохи Киевской Руси. Граф Константин Тышкевич вел здесь свои раскопки и находил в курганах «золотые и серебряные вещи, а вместе с ними человеческие кости».

Почти напротив Соловьиной, только на другом берегу Вячи, есть безлесая голая гора, на вершине которой еще можно распознать следы земляного вала, где лежат огромные, обросшие лишайниками валуны. В период феодальной раздробленности на Руси и борьбы против иноземных захватчиков на Беларуси проходили частые кровопролитные войны.

О них свидетельствуют и беларучские курганы, что находятся недалеко от школы в сосновом лесу. В конце ХI века разграблению подверглись Минск и Логойск. Княгиня Рагнеда, спасая от преследования своего сына Изяслава, построила укрепленный пункт Заславль. Тогда и в Беларучах возникло феодальное укрепление, названное местными жителями городищем. В центре его находится искусственная насыпь, окруженная глубоким рвом. Здесь и возвышался замок, а ров заполнялся водой из текущей рядом реки.

Большой участок поля на север от деревни сельчане называют Каменицей. Старики уверяют, что когда-то там были дома, а Беларучи считались городом. При раскорчевке этого урочища в земле находили много кирпичей.

В 1911 г., в связи с 50-летием отмены крепостного права, в Беларучах открыли памятник царю Александру 11. На пышную церемонию приехал губернатор в сопровождении духовенства. Играл духовой оркестр. Правда, после февральской революции местный кузнец под возгласы земляков поднялся по лестнице и молотом разбил этот памятник.

bel1

След песняра

Если о рассказанных событиях можно узнать из исторических документов, то память о Янке Купале живет в сердцах местных людей. Каждый старожил припомнит своих родственников, знавших поэта. Всего один год Ян Луцевич учился в Беларучском народном училище. Однако этого достаточно для того, чтобы о нем вспоминали трепетно. Именно так писал об этой земле поэт. Бережное отношение к его биографии и творчеству сохраняется учителями и учениками школы, которой в 1950 г. было присвоено имя Янки Купалы. А местный музей – любимое место ребятни, которая с удовольствием рассказывает о каждом экспонате, касающемся биографии знаменитого земляка и времени, когда он жил и творил (на снимке). Гордятся здесь и тем количеством почетных гостей, побывавших в Беларучах и отдавших дань памяти народному поэту-песняру.

Наверное, ему обязаны педагоги духом творчества, царящим в небольшой деревенской школе.

Свою историю она берет в 1864 г. со статуса церковно-приходской. В 1870 г. в Беларучах открыли народное училище. Было время, когда в местной семилетке училось 568 детей с окрестных деревень. Теперь их 34.

-- Конечно, с одной стороны факт уменьшения деток в деревне удручает, -- заметила при встрече директор Людмила Васильченко. – А с другой -- учебный процесс при этом практически индивидуален. Это сказывается на уровне знаний, который позволяет нашим ученикам достойно конкурировать с городскими ровесниками и продолжать учебу в лицеях.

Кроме изучения предметной программы, мальчишки и девчонки участвуют в различных творческих проектах. Помимо того, что практически каждый может провести экскурсию по музею, они готовят интересные научные работы на конференции, создали мастерскую по изготовлению поделок из самых разных материалов. Их экспонаты высоко оценил при недавнем посещении школы митрополит Филарет. В день нашего приезда здесь вовсю шла подготовка к традиционному празднику «Принцесса спорта».

Понятно, какова роль в этом учителей. Во все времена кроме основной деятельности они оставались носителями культуры, примером в воспитании детей, ведении хозяйства. Мы побывали у Фаины Мигай, чей педагогический стаж превысил 40 лет. Уроженка Логозы после окончания Минского педучилища сначала заведовала Мочанской начальной школой, а потом до выхода на пенсию обучала грамоте самых маленьких жителей Беларуч. Она снискала любовь ребятишек, уважение односельчан и коллег. С мужем они вырастили двух сыновей, которые теперь заботятся о маме, поддерживают образцовый порядок в родительском доме.

Выделить кого-то из сегодняшних педагогов трудно. В наш объектив попали Александр Иванович и Андрей Александрович Михалковские. Примечательно то, что молодой человек не погнался за длинным и «легким» рублем, а решил продолжить дело родителей, вместе с которыми каждый день шагает в школу, где помогает ученикам постигать тайны физики, математики и информатики.

bel2

Огненные страницы истории

-- Это же так здорово, что у теперешних деток – счастливое детство, -- с волнением говорила Анна Слешинская, гостеприимно встретившая нас на пороге своего дома. – У меня оно осталось в памяти горькими воспоминаньями.

Как поведала Анна Семеновна, в 1943 г.у в деревню нагрянули немцы и сожгли Беларучи и часть Алекшиц. Ее старший брат Иван и сестра Лидия смогли убежать в лес к партизанам. А они, трое младших детей, болеющих корью, остались с родителями дома. Так все вместе и оказались в Германии.

-- Еще когда нас держали перед отправкой в Минске, у трехлетнего брата Виктора поднялась очень высокая температура, -- вспоминала сельчанка. – Он все время просил пить. Мама подошла к охраннику и попыталась объяснить ситуацию. В ответ фашист стал избивать ее. Я встала на колени и умоляла пощадить маму. За это также получила с десяток ударов плеткой.

Не известно, чем закончилась бы та история, но сжалился над больными детьми другой охранник. Он принес им шоколадку и три фляжки с какао, который по глотку делили в дороге. А везли людей на открытых платформах вместе с крупным рогатым скотом. Спасло то, что была теплая весна. В Польше пришлось отбывать два месяца карантин. В памяти 11-летней девочки навсегда останется озеро рядом с городом, в которое немцы сбрасывали обессиленных, больных и мертвых.

-- Мы держались, как могли, -- продолжала грустный рассказ женщина. –Родители выковыривали из гнилой рыбы червей и отдавали ее нам, а сами ели в основном вареную брюкву. В Германии мужчин отправили на заводы, а женщин, детей и стариков – на сельхозработы. Мы оказались у богатого бауэра Фельского. Он жил со старухой-матерью и сестрой. Издевались над нами, как хотели, за что и были расстреляны нашими солдатами-освободителями.

Оказавшись на родной земле, Анна Семеновна пошла работать в местное хозяйство. Более 40 лет она трудилась на ферме с мужем Михаилом Александровичем. Они были лучшими животноводами в районе. Воспитали троих детей. Дочь Марина, которая сфотографировалась вместе с мамой, работает художественным руководителем в Беларучском СДК, помогает родному человеку.

-- Здоровье стало меня подводить, -- сетовала бабуля. – А от удара, полученного во время войны, к старости слух потеряла. Такой вот подарок остался от проклятых фашистов.

bel3

Навечно прописаны здесь

В борьбе с немецкими захватчиками покрыли себя славой миллионы отважных людей. В Беларучах стоят рядом три памятника. Там покоятся настоящие герои. Свидетелями их подвиги были местные жители.

Случилось это в начале войны. Танковая часть гитлеровцев двигалась по дороге к Беларучам. Три советских бомбардировщика, несмотря на огонь зениток, бомбили вражескую колонну, уничтожая орудия и технику. И все же одному самолету не удалось увернуться от прицельного обстрела. Охваченный огнем, он продолжал бой до последней минуты, пока не упал в лесу вблизи Меркович. Один летчик сгорел вместе с самолетом, а останки Петра Толстика, Василия Матюшки и Михаила Богушевичи были захоронены на месте их гибели. В октябре 1966 г. летчиков перезахоронили. Их приняла земля Беларуч, где вечным сном спят партизаны Надежда Харченко и Петр Шимчонок.

Молодая женщина перед войной работала медсестрой в местной участковой больнице. В наши края она приехала с мужем-военнослужащим. С первых дней образования партизанского движения Надежда стала связной. Эта она сообщила в отряд о том, что в полицейском участке составлены списки коммунистов и комсомольцев, над которыми нависла угроза расправы. Партизаны подготовили операцию и уничтожили не только документы, но и сам участок, который больше не возродился. В 1942 г. они напали на вражеский гарнизон в Логойске. Когда в какой-то момент атака захлебнулась, первой поднялась отважная комсомолка, но была сражена пулей. Гарнизон партизаны взяли. А Надежда перед смертью попросила боевых друзей похоронить ее в Беларучах, на могиле посадить березку.

На похоронах Надежды Харченко партизаны дали клятву отомстить оккупантам за смерть боевой подруги.

Мужеством и отвагой в боях особенно отличился ровесник Надежды – Петр Шимчонок. Смертельно раненный, он попросил похоронить его рядом с ней.

Так и стоят рядом три памятника -- память, гордость и горечь.

bel4

Вместо эпилога

Есть кем и чем гордиться жителям Беларуч. Даже во время войн они не переставали трудиться на родной земле. Со временем менялись названия хозяйства и форма собственности на земельные угодья. Однако всегда эта земля имела особую ценность. Хочется верить, что так будет и впредь.

Валентина КОРЗУН.

Фото Л. ЗАГОРСКОГО.