Новости
Архив новостей
Церковь в Логойске
главное
256 дня(-ей) назад
2
4

Как сказочный корабль с белыми парусами и мачтой, увенчанный золотыми куполами, величественно возвышается над рекой Гайной Логойский  храм святителя Николая Чудотворца. Своим колокольным звоном он призывно благовествует  о том, что «золотые Кресты Православные нас в бессмертье зовут»...

История логойской церкви уходит корнями в далекое прошлое. Набеги врагов, войны, пожары, вероотступничество не истребили веру жителей нашей Логойщины. Она выстояла и все претерпела. Разрушенные храмы восстанавливались и строились новые. Это подтверждают исторические сведения, записанные в летописях, раскопки вала Замковой горы 1966-1969 гг. и найденные там экспонаты. Как, например, железная доска-клепало, по которой били в Николин день и во время набегов врагов.

Первое упоминание о Логойске встречается в поучениях Владимира Мономаха, воевавшего с полоцким князем Всеславом и в 1078 г. захватившего сей древний град. Уже в те времена в местечке существовала православная церковь, а в XIV ст. действовал православный монастырь, освященный во имя Святого Иоанна Предтечи. В 1505 году в результате нападения перекопских татар Логойск был разрушен, а вместе с ним и Богоявленская церковь, существовавшая в то время, а вот Пречистенская, стоявшая на возвышении над рекой, не пострадала,  и в ней продолжались богослужения.

С 1532 года владельцем Логойска стал воевода подляшский Василий Тышкевич. Его стараниями прежняя Богоявленская церковь была восстановлена и при ней основан одноименный монастырь, действовавший около сотни лет. В конце  XVII ст. во время пожара эти сооружения сгорели.

В 1752 г. Богоявленский храм восстановили и основали здесь униатский монастырь. И уже во второй половине XVIII ст. кроме него в Логойске были еще 4 церкви. Со временем они обветшали. Из-за нехватки средств на восстановление было решено возвести в Логойске один каменный храм. Его и построили в 1866 г. под руководством священника Иоакима Хруцкого на месте Пречистенской церкви и освятили  в память Николая Чудотворца. Именно этому храму, сохранившемуся до сих пор, сегодня исполняется 150 лет!

В 1889 г. настоятелем церкви стал священник Василий Вержболович, который служил здесь более 60 лет. В конце 20-х годов его арестовали и выслали в лагерь, откуда он освободился лишь накануне Великой Отечественной войны. Церковь превратили в зернохранилище.

В 1941 г. верующие открыли этот храм, и с того времени богослужения в нем не прекращались никогда.

В наше время Логойская  церковь считается одной из самых красивых в Беларуси и включена во  многие паломнические маршруты. Усилиями нынешнего настоятеля Владимира Зимницкого храм расписан специально приглашенными из Сергиева Посада иконописцами под руководством известного мастера  А. Г. Столярова. Аналогов такой росписи в Беларуси больше нет. Тема ее — апокалипсис. Роспись уникальна, и, как сказал однажды протоирей Александр Зимницкий, «если мы проведем свой взгляд с одной стороны храма на другую, то можем узнать, о чем говорилось в священном писании».

А Святой алтарь расписан на тему Святой Евхаристии. Все фигуры нарисованы так, как будто они парят над землей. Изображенные  на колоннах святые создают ощущение их присутствия в доме Божьем. Особенно красива церковь теперь, когда убрали перегородку, разделявшую ее раньше.

Есть в Логойске и местночтимый чудотворный образ Божьей Матери «Знамение», в честь которой создано сестричество. У этой иконы тоже своя история. Она терялась и снова возвращалась верующим, а после исчезновения в 1917-1922 годах и по сей день о ней нет никаких сведений. Но в храме есть список этой иконы, сделанный в наши дни.

Множество паломников посещают и церковь, и бьющий из-под нее источник с кристально чистой водой. С самыми разными болезнями приезжают сюда люди в надежде получить исцеление. Но, как отмечает настоятель храма отец Владимир, эта вода прежде всего помогает избавить человека от врагов видимых и невидимых. Ибо с ними и боролся Николай Чудотворец.

Два раза в год, в дни памяти святителя Николая, к роднику совершается крестный  ход, чтобы отслужить водосвятный молебен. А в день почитания иконы Божьей Матери «Живоносный источник» его возглавляет епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Каждый воскресный день храм наполняется звонкими голосами детей, которых приносят и приводят к Причастию родители. Это радует, ведь многие из них — бывшие выпускники воскресной школы. Длинной вереницей выстраиваются взрослые с младенцами на руках и те дети, которые уже могут самостоятельно подойти к Святой Чаше, и с волнением   ждут великого Таинства.

Я очень люблю наш храм! И помню, как мои родные впервые привели меня в детстве к Причастию, как мне было хорошо, легко и радостно, особенно когда  прислуживал в алтаре мой братик Андрей. Потом я посещала воскресную школу, в которой мы изучали Закон Божий, много узнали о нашей православной вере, о Господе нашем Иисусе Христе и его жертвенной любви ко всему роду человеческому.

Полина МЕТЕЛЬСКАЯ, учащаяся Логойской гимназии.