Новости
Лучшие газетные публикации ноября
Как повар по образованию работала инструктором по фитнесу, а нашла себя в сельском хозяйстве и стала одной из лучших доярок в районе. Это история жизни Анжелики Бутор, которую каждый день ждут 43 буренки на ферме в Метличицах, что в ОАО «Жестинное».
главное
16 дня(-ей) назад
2
4

Как из горожанки стать сельчанкой

Четыре года назад женщина видела коров только на картинке, не говоря уже о навыках их доения. До переезда на Логойщину из Крупского района она работала инструктором-методистом на базе отдыха на озере Селява. Но в 2014 году ей с супругом, коренным жителем Жодино, захотелось кардинально поменять жизнь.

В выборе между Петровичами Смолевичского района и нашими Метличицами победили последние – здесь давали жилье, а главное — при наличии троих детей были школа и детсад.

– Мы получили комфортный и со всеми удобствами дом в деревне, где, как говорится, все под боком. Недалеко Плещеницы, Логойск и Минск. Работа есть. Что еще нужно? – заметила Анжелика Бутор.

Коров доить научит интернет

На утреннюю дойку доярка поднимается в 4.20. К пяти нужно быть на ферме. Где-то к 9.30 она управляется, а с 17.00 до 21.00 делает то же самое во время вечерней дойки. Даже если отбросить все нюансы этой работы, один график отпугнет многих, но, как оказалось, не Анжелику:

– Я знала, что здесь буду работать дояркой. Но сегодня интернет даст ответ на все вопросы, поэтому сначала ознакомилась с процессом там. А непосредственно навыки получала на ферме в Слободе. Три дня училась. Кстати, очень хорошо помню первую дойку. Было страшно, все коровы одинаковые, я подошла к одной из них, а та мне — копытом по ноге! Синяк хороший оставила. Но так случилось в первый и последний раз. Теперь я с животными подружилась, ведь им нужно показать, кто здесь хозяин. У меня принцип — в любое дело вкладывать душу. Трудно тому, кто свою работу ненавидит. А на ферме при таком отношении точно результата не добьешься: страдать будут все. Меня ежедневно ждут 43 коровы, все со своим характером, с каждой нужно поговорить – они это любят. Со временем поняла, что с животными даже проще, чем с людьми. Недавно из отпуска вернулась, и, когда вошла на ферму, буренки начали мычать, руки мне облизывать. Рассказывали что-то.

Матильда, Моника, Кожуля, Звездочка

Каждой корове доярка дает имя и помнит все 43. Можно сказать, что они уже работают в одной связке. За хорошее отношение животные благодарят свою хозяйку такими же надоями. К примеру, за октябрь Анжелика Бутор надоила 17760 кг молока, что при бочковом способе доения отличный результат. Средний надой на корову составляет 15,91 кг молока. Но есть и свои рекордсменки: в мае этого года Анфиса за сутки дала 42 литра, а Конопелька – 38.

– Конечно, достойный результат зависит не только от меня и моих подопечных, в данном случае важно кормление, ветеринарная помощь — в каждом литре ценного продукта труд всех работников фермы, — отметила женщина. – Ну а мы с буренками на последнем этапе. И они не подводят меня. Вообще, изначально в Слободе я училась доить с помощью молокопровода, но теперь понимаю, что мне лучше бочковое: пусть так сложнее, но здесь с каждой коровой имеешь контакт. Они хотят, чтобы им уделили внимание. Более того, часто нам приходится помогать животным отелиться. Это тоже работа не из легких. Кстати, у нас тут есть пару «акушеров» – кошки, которые перед самым отелом начинают крутиться возле коровы, сообщая о том, что ей вот-вот рожать. За всем этим очень интересно наблюдать. Не бывает, к сожалению, и без печальных моментов: когда каких-то животных приезжают забирать на мясокомбинат, на ферме стоит рев. Они все понимают и так выражают свои эмоции.

Что стоит за бутылкой молока

Вот эти все факты стоят за простой бутылкой молока, которую каждый день мы видим на прилавках магазинов. Труд доярки сложен и бесценен. Анжелика Бутор мало того, что встает ни свет ни заря, так ей за смену нужно перетащить около семи 40-литровых фляг, наполненных продукцией. Иногда помогают находящиеся рядом мужчины, в том числе и муж, также работающий в хозяйстве. Но чаще приходится делать все самой. Сюда же можно добавить только 4-5 выходных, положенных доярке  в месяц.

И самое интересное, что за время разговора женщина ни разу не пожаловалась. Она приняла свою работу такой, какой она есть, и добилась многого – в 2017-м стала лучшей в своей профессии в районе и не собирается останавливаться.

– Мы когда сюда переезжали, некоторые говорили: «что она, городская, здесь собирается делать?» – рассказывала Анжелика Бутор. – А я всем все доказала. мой бригадир во время обучения сказал, что у меня нужно учиться отношению к делу. Старшие дочки говорят: «Мама, мы не стыдимся твоей работы, а, наоборот, гордимся, что ты у нас такая». Нашу семью здесь все устраивает: природа, хорошие люди... нашли общий язык и с руководителем хозяйства Владимиром Мызниковым. Теперь это наши родные места, где можно пустить корни.

Вячеслав Акульчик, «РК».