Новости
"Минщина удивительная": Воложинский район
главное
1976 дня(-ей) назад
2
4

Воложин – это город, в котором фамилия графов Тышкевичей так же известна, как и на Логойщине. Правда, речь идет уже о другой ветви этого знатного рода. Что удивительное можно увидеть в Воложинском районе – читайте далее.

Воложин — единственный в Беларуси город, где на небольшом «пятачке» сосредоточено 5 исторических памятников первой половины XIX в.: дворцовые постройки, костел, брама-звонница, отдельные жилые дома  и парк.

В 1803 году граф Иосиф Тышкевич купил Воложин и прилегающие к нему территории у князя Адама Чарторийского. Род Тышкевичей владел городом и окрестными землями до 1939 года. Это были последние частные владельцы Воложинского края.

Дворец Тышкевичей (1782 – 1806 гг. постройки) сохранился до наших дней. Центральная часть его украшена изящными колоннами и лепниной. Здесь была двухэтажная оранжерея с куполом в форме сферы. В ней росли пальмы, апельсиновые и прочие экзотические деревья, цветы и кустарники.

За дворцом вдоль реки распростирался шикарный пейзажный парк, созданный на основе еще более древнего, заложенного в XII (!) веке.

Тышкевичи построили в Воложине также костел Святого Иосифа. Храм возвели при монастыре бернардинцев на месте более древней деревянной церкви, уничтоженной пожаром. По легенде, камни на строительство святыни носили медведи. В подземелье костела похоронен его фундатор Иосиф Тышкевич.

Ажурная брама-колокольня (1830 г.), украшенная колоннами, как бы объединяет дворец и костел в один архитектурный ансамбль.

На Воложинщине традиционно жило много евреев. Этому способствовало то, что здесь действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение — иешива, в которой училось более трех сотен слушателей из Англии, Египта, Сирии, Австралии, США, Израиля и других стран.

37 выпускников в разное время занимали пост главного раввина. В религиозном еврейском мире воложинская иешива называется “ЭМ аЕШИВА”, что в переводе означает “мать иешив”. В 1896 г. царским указом иешива была закрыта, но тем не менее она продолжала действовать вплоть до 1939 г. Во время Второй мировой войны нацисты расстреляли 60 последних учеников вместе с главой иешивы и раввином.

В городском поселке Ивенец вниманию посетителей предлагают костел Святого Михаила Архангела, или Белый костел, как называют его местные. Это выдающийся памятник архитектуры барокко, построенный в середине XVIII века.

А величественный ивенецкий костел Святого Алексея, построенный в начале XX века, включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Музей традиционной культуры в г. п. Ивенец является многофункциональным комплексом. Он включает историко-краеведческую экспозицию, где собраны редкие фотографии, книги, документы, предметы старины. Здесь рассказывается о быте и культуре местечка, его знаменитых уроженцах, народных музыкантах и местных учителях.

Отдельно расположен зал керамики. В ХIХ-ХХ вв. Ивенец называли «столицей гончарства». Из глины здесь лепили даже органные трубы. «Кафля» с анималистическими узорами разъезжалась от Вильнюса, Варшавы до Санкт-Петербурга.

Глина использовалась местная, а «палiва» (ударение на «i»; специальный состав, который делает изделие блестящим визуально и более крепким) — польская. Ивенецкая керамика узнаваема – она блестящая и «полосатая». Узор называется «фляндроўка». «Фляндр» — это роспись по сырому. Когда сразу на глину наносится пигмент – зеленый, белый, черный – и «расчесывается» специальными гребешками.

За залом керамики — постоянная выставка работ резчика по дереву Аполлинария Пупко. Образы его скульптур — герои поэм, сказок и мифов. Даже фасад своего дома народный мастер укрепил деревянными кариатидами, которые сохранились.

В центре ремесел при музее действуют гончарная и мастерская ткачества, кузница, корчма.

Одной из наиболее ярких достопримечательностей района является Налибокская пуща -- самый большой лесной массив в Беларуси. Уникальный уголок природы стал домом для многих редких растений, птиц и животных: здесь живут зубры, лоси, кабаны, бурые медведи и многие другие представители фауны. В пуще организованы экологические тропы, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Также по территории Воложинского района протекают десятки рек, самые крупные - Западная Березина и Ислочь. Саковщинское водохранилище, образованное в бассейне Березины, заинтересует орнитологов: здесь создана площадка для наблюдения за пернатыми в естественной среде их обитания.

На Воложинщине проходят мероприятия международного уровня. Например, конкурс-пленэр «Земля и небо Фердинанда». Знаменитый художник-пейзажист, график, театральный декоратор, педагог, оставивший глубокий след в искусстве Беларуси и Польши, Фердинанд Рущиц (на снимке – его работа) родился в 1870 году неподалеку от села Богданово, что в Воложинском районе. Здесь же его похоронили на скромном сельском кладбище, рядом с предками.

Пленэр юных художников традиционно проходит в мае.

Центром международного фестиваля культур «Ракаўскі фэст» становится одноименный агрогородок на Воложинщине.

На нем выступают музыкальные и хореографические коллективы из Беларуси, Польши и Литвы, работает «город мастеров» и другие выставки-ярмарки. Проводится квест «Тропами контрабандистов», в котором участвуют представители Беларуси, Израиля, Литвы, Польши.

Для более близкого знакомства с уникальной местной природой и традициями по району организовано более 30 туристических маршрутов. Среди них зеленый маршрут "Валожынскія гасцінцы" и велосипедный "Па шляхах «Валожынскіх гасцінцаў". В течение двух лет работает маршрут "С историей, с культурой, с нами", который знакомит с историко-культурным наследием района.