Новости
Архив новостей
Цирк «Sirius» дает представления в Логойске
Интервью с директором и фоторепортаж с первого представления
главное
55 дня(-ей) назад
2
4

Недавно в Логойске на площадке на пересечении переулка Гайненский и улицы Гайненское шоссе появился желтый шатер цирка-шапито «Sirius». За пару часов до его первого представления мы пообщались с его директором Алексеем Сапрановичем. Было интересно узнать из первых уст, как живут артисты передвижного цирка.

Как рассказал Алексей Сапранович, их цирк существует уже давно, но именно как шапито труппа путешествует 5 лет. Основателем «Sirius», является Сергей Каханович, человек, который очень давно заболел идеей создать что-либо подобное. Есть и второй шатер, который сейчас расположен в парке развлечений  «Dreamland». В нем, начиная с 5 августа, еженедельно будут проходить представления. Примечательно, что стационарная площадка в столице оснащена солнечными батареями и в погожие дни они полностью удовлетворяют потребность в электроэнергии. В Логойск, кстати, «Sirius» привез пару касс, оснащенных такими же фотоэлементами.

Цирковая труппа полностью состоит из белорусских молодых артистов. Пока что география их выступлений ограничивается пределами нашей родины, но были предложения выступать в России и других странах.

Конечно же, интересна и техническая сторона. Оказалось, что конструкция шатра, установленного сейчас в нашем райцентре, была разработана по индивидуальному заказу в Чехии, а изготовлена в Италии. Он весь помещается на открытый прицеп грузовой машины. На сборку арены, которая рассчитана на 450 мест, уходит 12 часов. Монтировать ее можно только в хорошую погоду,  а потому бывает, что приходится собирать конструкцию ночью, для чего есть специальные прожекторы.

Всего в цирке вместе с техническим персоналом работает 30 человек. Путешествуют по стране они на двухэтажном автобусе, также возят за собой кемпинги, в которых можно жить во время гастролей. Если артисты выступают относительно недалеко от дома, то предпочитают ночевать у себя.

Репетируют участники труппы как на арене, так и в собственных помещениях и залах.

Алексей Сапранович отметил, что программа цирка «Sirius» меняется ежегодно. Иногда они не успевают объездить всю страну со старой, как появляется новая.

Поговорили мы и о бытующем мнение об ужасных условиях содержания животные в шапито.  Директор уверил, что дрессировщики относятся к питомцам как к собственным детям. Питание у животных отменное, в рацион входят различные фрукты и овощи.

В конце нашей беседы Алексей Сапранович любезно пригласил меня посетить представление цирка «Sirius» в Логойске. От такого предложения отказаться, конечно, не смог.

Когда переступил порог шатра, то увидел почти полностью заполненные трибуны -- и это в будний день! Большинство зрителей составляли дети.

И вот волшебство началось. Сначала на арене появился яркий шоу-балет.   Затем золотой клоун Европы Застенчивый не раз в течении всего представления делал из мам, пап и детей артистов различного жанра. Он успел за вечер собрать свой оркестр, показать фокус, используя стулья, оживить куклу и вместе с ребятами рассказать зрителям веселую историю.

Зал замер, когда амазонка Алина парила под 12-метровым куполом шатра, выполняя различные рискованные трюки без страховки. Забегая вперед, скажу, что все акробаты и гимнасты выступают  в цирке «Sirius» без страховки, что уже говорит о их уверенности в собственных силах и профессионализме.

Видимо, это старая сложившаяся традиция, что конферансье должен быть еще и магом-иллюзионистом. Следующий номер меня приятно поразил. Волшебник элегантными движениями превратил в живых голубей сначала платок, потом воздушный шар и изображение птицы.

Порадовал зрителей своим выступлением самый молодой дрессировщик, финалист проекта «Талент краіны» Никита Кахнович. Он и его пес доказали, что таланту все возрасты покорны. На арене их сменила обезьянка с милой кличкой Персик вместе с дрессировщицей Еленой Белякович.

А чего только не вытворял медведь Тедди под присмотром двух братьев Игоря и Константина Клементьевых!

Во время 20-минутного антракта можно было сделать фото на память с обезьянкой и мишкой, прокатиться на карусели, попрыгать на батуте, скатиться с надувной горки, пополнить запасы попкорна и напитков и покататься на пони.

Второе отделение началось с выступления акробатов на турниках. Этот номер бесполезно описывать словами, его, как и все в этом цирке-шапито, лучше увидеть. Группа из четырех человек под руководством Игоря Жука вытворяло такое, что дух захватывало.

Продолжилась программа номером иллюзиониста-конферансье Ильи Кахновича. В этот раз он заставил исчезнуть из ящика человека. Чтобы убедиться, что там действительно никого нет, использовал длинные острые ножи.

Снова замереть зал заставила гимнастка на воздушном кольце. За ней на арену цирка вышли кудесники футбольного мяча.

В цирке «Sirius» я многое увидел впервые. Не стали исключением и дрессированные голуби. Мне казалось, что этих птиц приручить невозможно, но Ангелине Самойло это удалось.

А завершило все лазерное шоу.

Покидал этот цирк, получив хорошую порцию адреналина и ярких впечатлений.

«Sirius» даст в нашем городе еще два представления: в пятницу 3 августа в 18.30 и в воскресенье 5 августа в 15.00.

Александр Климовец.