Новости
В Острошицах помидоры собирают и в октябре
главное
433 дня(-ей) назад
2
4

Картина, открывающаяся в теплицах владельца подсобного хозяйства в Острошицах Георгия Рогачука, впечатляет: словно  гигантские виноградные гроздья с зеленых, источающих характерный запах лиан свисают кисти разноцветных помидоров. Светло-зеленые, слегка буроватые, желтеющие с солнечной стороны, розовые и ярко-красные, словно новенький пионерский галстук, – палитра цветов удивляет.

— Выращиванию помидоров я посвятил более 30 лет. Начинал молодым агрономом в местном овощеводческом хозяйстве. Ездил тогда на работу в Острошицы из Минска, а заодно думал о том, как построить жилье в деревне. Как видите, теплицы бывшего колхоза пустуют, а я здесь прижился.

Прижилось и дело овощевода, который на своих трех сотках, а именно такая площадь отведена под помидоры, собирает рекордные урожаи. Причем за годы труда на земле он не только отшлифовал свое мастерство, но и наработал сеть клиентов, которые, зная, насколько качественная у него продукция, едут не только из района, но и из столицы и за рассадой, и за зрелыми томатами.

Конечно, дело это не из простых, ведь начинается сезон у Георгия Петровича еще в феврале, когда в рассадник с печками, согревающими помещение, он начинает высаживать семена. Их, кстати, покупает лишь у проверенных селекционеров, не жалея средств на дорогие.

— В настоящий момент работаю с одним только сортом, который радует и урожайностью, и своей способностью противостоять болезням, и возможностью плодоносить до самого октября, — замечает мужчина. – Нашел чудо-семена я через журнал «Хозяин», испытал их на своем участке и понял, что остановлюсь на этом изобретении зарубежных селекционеров.

Если о названии сорта агроном умолчал, то об остальном рассказывает открыто:

— У меня есть несколько рассадников, и каждый утеплен, оснащен отопительной системой. Поэтому нет необходимости тащить ящики с рассадой в дом. Однако в морозы приходится топить печки, чтобы слабые растения не пострадали. Когда же устанавливаются плюсовые температуры, окрепшие экземпляры высаживаю в теплицу на постоянное место. В качестве удобрения использую лишь органику. Мой девиз — никакой химии. Этот сорт настолько хорош, что даже фитофторозу практически не подвержен, так что нет никакой необходимости прибегать к небезопасным препаратам.

Конечно, большую часть теплого времени года земледелец проводит в своих теплицах: обрезка, подвязка, полив, подкормка, а затем сбор плодов, которые продолжают формироваться до глубокой осени, — все требует немалых физических сил. Но, видимо, труд этот ему в радость, ведь говорит о своем детище мужчина с улыбкой, а то и с восхищением, получая удовольствие от восторгов покупателей.

Елена ХАРЕВИЧ, «РК».