Новости
Архив новостей
В СХЦ "Гайна" торжественно открыли новый животноводческий комплекс
главное
36 дня(-ей) назад
2
4

Даже зарядивший в четверг дождь не смог повлиять на праздничное настроение тех, кто собрался в этот день на важное не только для  СХЦ «Гайна», но и для всего района событие – торжественное открытие современного животноводческого комплекса.

Гостей встречали радушно, под звуки духового оркестра. А разделить радость сельчан приехали председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц, первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар, председатель Миноблсовета Наталья Якубицкая, генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Доматенко.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель генерального директора МТЗ Андрей Сусленков, предоставивший слово начальнику «Брестоблсельстроя» Владимиру Вабищевичу. Он напомнил о том, как после закладки в мае месяце прошлого года камня, давшего старт возведению комплекса, вверенный ему коллектив приступил к выполнению обязательства: вместо 18 завершить работы за 7 месяцев. Это обстоятельство помогло брестчанам выиграть тендер, как и значительная экономия затраченных на строительство средств: с 13,5 до 9,5 млн. руб. А стало это возможным за счет использования материалов, которые производили и поставляли на объект организации Брестской области.

В роли инвестора, как известно, выступил Минский тракторный завод, сельскохозяйственным цехом которого и является местное хозяйство. Его руководитель Василий Кужель поблагодарил всех, кто принял мудрое решение вместо планируемых двух коровников подарить сельчанам современный комплекс, возвел его в короткие сроки и финансировал строительство.

Все с нетерпением желали увидеть, что же представляет собой  объект «МТФ-777». Сразу поясним, что цифра в его названии обозначает количество буренок, на которое рассчитал комплекс. После торжественного момента, без которого не обходится ни одно открытие новостройки – разрезание красной ленты, гости направились к производственным корпусам -- просторным, светлым и отвечающим условиям комфортного содержания животных. В общей сложности они рассчитаны на 2,5 тысяч голов. На сегодняшний день здесь нашли прописку 1700 голов КРС, в том числе 650 коров. На комплексе обеспечивается полный технологический цикл – от получения приплода до продуктивной особи. Сначала телята находятся в домиках холодного выращивания, затем их переводят в специальные юрты. И только возмужавших воспитанников сортируют: бычков отправляют на другие фермы для откорма, а телочек лелеют для пополнения дойного стада. Большое внимание уделяется первотелкам, которых содержат и раздаивают в отдельном помещении.

Как заметил в своем комментарии Леонид Заяц, очень важным для получения молока является именно работа с этим поголовьем, хотя и любой другой шаг должен строго соответствовать технологическим требованиям. Министр по ходу экскурсии рассказывал о существующих передовых приемах в животноводстве, давал конкретные советы для данного производства.

Все это весьма полезно для обеспечения конечного результата – получения 59 тыс. т молока в год при среднем надое от коровы в 6 тыс. кг качественной продукции. За 5 месяцев здесь получили от каждой коровы по 2400 кг молока товарностью в 91%, которую к концу года предстоит повысить до 96%.

Гостям показали доильный зал, рассчитанный на 36 мест, надежное холодильное хозяйство. Рядом с производственными корпусами они увидели траншеи, которые сейчас заполняются сенажом, а позже вместят питательный силос из кукурузы.

А для того, чтобы кормовая база была еще прочнее, брестские строители берутся за строительство рядом с зерносушильным комплексом зернохранилища на 6 тыс. т, к которому пристроят и небольшой комбикормовый цех. Гости смогли познакомиться с этой строительной площадкой, примыкающей к территории ремонтных мастерских. Как пояснил Федор Доматенко, в СХЦ «Гайна» используется практически весь ряд производимых заводом тракторов, а также навесное и другое необходимое оборудование белорусских производителей.

А сами работники нового комплекса обратили внимание на то, что их труд стал престижным и достойно оплачиваемым. Значит, можно с полной уверенностью сказать, что расчеты оказались правильными, и возлагаемые на новостройку надежды оправдываются.

Валентина КОРЗУН.

Фото Александра КЛИМОВЦА.