Новости
Рейдовая группа проверила, как наводится порядок в Логойском районе
главное
250 дня(-ей) назад
2
4

С 31 марта по 8 мая в Логойском районе проходит месячник по благоустройству. Однако еще совсем недавно на большей территории его лежал снег, так что основная работа по наведению порядка в населенных пунктах, вдоль дорог, на территориях организаций и предприятий, гражданских кладбищах и воинских захоронениях будет вестись в ближайшие недели.  До этого сельисполкомы организовывали работу «точечно», т. е. там, где возможно было производить уборку, обрезку деревьев, установку заборов и прочие мероприятия. Но дел, как показал рейд областной и районной санитарных служб, в котором приняли участие и корреспонденты нашей газеты, еще хватит.

На территории Острошицкого сельсовета размещается 15 населенных пунктов, здесь находятся два хозяйства (СК «Острошицы» и СК «Трайпл-Агро»), 10 малых предприятий, а также ДСЗ «Крапужино». Кроме этого, в деревнях сельсовета имеется 5 гражданских кладбищ, среди которых одно закрыто. 

Решением исполкома за организациями и предприятиями закреплены территории, где субъекты хозяйствования обязаны поддерживать порядок.

В начале рейда представители санитарных служб обратили внимание на складирование дров возле школьной котельной, находящейся на обслуживании РУП «Логойский комхоз». Отопительный сезон подходит к завершению, а топливо до сих пор не сложено на хранение надлежащим образом.  

Как рассказал председатель местного сельисполкома Иван Мокшин (назначен на должность 3 недели назад), в прошлом году на острошицком кладбище было установлено и частично окрашено ограждение. В этом теплом сезоне работу продолжают.

Установлены здесь в достаточном количестве контейнеры для мусора. Только вот проблема: люди, убирающие могилы родных, по привычке несут хлам в ближайшие кусты. А потому за время подготовки кладбища к Радунице прямо на погосте образуется стихийная свалка.

-- Это большая проблема, с которой сталкиваются повсеместно, -- комментирует председатель. – главная сложность в том, что собрать машиной мусор по всему кладбищу невозможно. Придется проводить субботники, во время которых сельчане будут исправлять свои же ошибки.

А вот территорию мехдвора СК «Острошицы» можно назвать образцово-показательной. Видно, что здесь в рамках подготовки к севу тут провели генеральную уборку.  Даже площадка для хранения металлолома оформлена в соответствии с требованиями.

Деревни, прилегающие к Острошицам, еще только просыпаются от зимней спячки. Правда, во дворах сельчане уже прибрались – готовились к Пасхе.  Видно это и по площадках для ТБО. Если контейнеры даже утром в понедельник очищены, то вокруг них –  повсеместный негабарит. Диваны, матрацы, стулья и дверцы шкафов. Все, что пришло в негодность, сельчане несут к контейнерам. Только вот убирать все это придется сельисполкому, тратя на вывоз крупногабаритного мусора средства, которые могли бы быть использованы на благоустройство.

Пока не везде опрятно смотрятся и придорожные полосы: пластиковый мусор, бумага, бутылки.

По пути в Беларучи заезжаем в карьер ДСЗ «Минский», расположенный на землях одноименного сельсовета.

Пыль от большегрузов стоит столбом. Но это, как  и мусор, что за зиму накопили сами же водители и работники карьера, их сильно не тревожит. Правда, до того момента, пока руководство не получило замечание от врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены и эпидемиологии» Марины Широцкой. Уже через пару часов от бардака не осталось и следа. Это хорошо видно по фотографиям "до" и "после".

Беларучский сельсовет – особый регион. В его состав входит всего 18 деревень и 27 садовых товариществ, которые добавляют хлопот местной администрации. Кроме этого, здесь располагаются  3 агроусадьбы и 6 предприятий малого бизнеса.

-- На нашем балансе состоят 2 кладбища – в Беларучах и Мочанах, -- рассказывает председатель Олег Лещенко. – Второе считается закрытым. Вот сейчас там производим работы по замене и окрашиванию ограждения. А также вывозим мусор, накопившийся здесь за осень. Свалки на кладбищах – явление повсеместное.

Пытается найти руководитель управу и на местных коммерсантов. Так, предписание за нарушение хранения материалов на прилегающей территории получили в ООО «Инертстрой».

А вот администрацию ООО «Абсолютстрой», сменившего производственную базу, придется привлекать к ответственности. Слишком много мусора оставили владельцы после переезда.

-- Еще одна проблема – пустующие здания, -- замечает Олег Лещенко. – Зачастую даже в нашем регионе, близком к столице, их продажа затягивается на годы. А ведь неэксплуатируемые объекты, приходящие в негодность, не добавляют населенным пунктам эстетики.

Как показывает практика, порядок там, где есть хозяин, который не ждет, пока ему выдадут предписание или составят протокол за собственные недоработки и равнодушие к своему имуществу и своей земле.

Елена ХАРЕВИЧ.