Новости
Этап чемпионата Беларуси по лову на мормышку проходит на Плещеницком водохранилище
главное
818 дня(-ей) назад
2
4

В субботу, 29 января, на участке водохранилища рядом с пикник-отелем "Экспедиция" встретились 9 команд (по 4 человека в каждой), чтобы определить, кто из них сильнейший. Итоги первого дня известны (их можно посмотреть по ссылке www.brik.org). Завтра -- второй тур. Суммировав результаты двух дней, можно уже будет определить команду-победителя и лучших спортсменов. Но это позже. А пока приглашаю всех желающих на небольшую "экскурсию" в мир рыболовного спорта...

Добраться до места проведения соревнований человеку без соответствующей экипировки было непросто. Хотя и пошутил кто-то из рыбаков, мимо которых проходила, что здесь еще и трактор проедет -- не провалится, но местами вода по щиколотку на льду не давала расслабиться ни мне, ни моим ботинкам. Дойдя, наконец, до первого спортсмена, принялась расспрашивать его что да как. И сразу получила совет заходить с другой стороны: "Вам же лица надо фотографировать? А, видите, они все к нам спиной сидят: от ветра лунки прикрывают". Что ж -- потопала дальше...

Главный судья Александр Загорский ввел несведущую в рыбалке журналистку в курс дела: рассказал о количестве команд, о том, что здесь, рядом с Плещеницами, проходит второй этап республиканских соревнований, будет еще третий. Таким образом, определят сильнейших спорстменов, которые войдут в белорусскую сборную для поездки на чемпионат мира в Латвию. Кстати, в этот день мне довелось познакомиться не то что с лучшими рыболовами Беларуси, а с чемпионами мира (!). Но обо всем по порядку.

Представьте себе часть водоема, разбитую на 4 зоны. В каждой из них находится по игроку от каждой команды. Они не просто мирно сидят над лунками, а переодически перебегают от одной к другой, поглядывают друг на друга, переговариваются с тренерами (те по правилам соревнований в зону, где находится спортсмен, заходить не могут, только, так сказать, патрулируют по периметру).

Когда начинаешь присматриваться к профессионалам, понимаешь, что все здесь не просто так. Сколько кто уже наловил рыбы, не узнаешь -- все прикрыто. Если видишь, что кому-то фартит, через некоторое время наблюдаешь, что к этому месту уже подтягиваются и другие спортсмены. Правда, на расстояние не ближе 5-ти метров друг от друга. За этим строго следят судьи, как и за соблюдением других условий спортивной рыбалки.

Есть и еще ряд моментов, которые говорят о тактической борьбе между соперниками. Вы же помните, что в одной зоне находятся спорстмены из разных команд? И их задача не только обловить отведенный участок льда, получив самый весомый улов, но и... перехитрить друг друга.

-- Когда уже нашел, где рыба клюет, очень важна скорость вываживания, -- поясняет Александр Загорский. -- На ловлю ведь отведены 3 часа, и за это время надо выловить как можно больше.

Руками спорстмены действительно работают быстро. Вот только, кажется, мелькнула мормышка, а тут он уже молниеносно выхватил ее из воды, намотал леску на кисть и перебежал ко второй своей лунке. Думаешь, а была рыбка или нет? Присмотритесь к левой руке рыболова на следующем снимке.

Видите? Там рыбешка все-таки есть. Но исчезает она с глаз долой моментально.

К слову, Петр Табунов (а на снимках именно он) выловил в этот день больше всего рыбы -- 2 кг 484 г. Однако, пока это не гарантирует ему призовое место в личном зачете.

Теперь давайте немного познакомлю вас с людьми, для которых рыбалка стала не просто увлечением, а неотъемлемой частью жизни. Вот, например, один из тренеров -- Елена.

-- На рыбалку третий год езжу с мужем. Вон, видите, он сидит! -- показала женщина.

В данном случае она выступает помощницей супруга: подсказывает ему, где рыба клюет. Помогает в тактической борьбе.

А вот вторая женщина, которую довелось увидеть на льду среди асолютного большинства мужчин, -- Оксана Коркуть, соревновалась с ними на равных. Правда, пока улов ее составил всего 631 грамм. Но когда представишь, как Оксане было непросто (чего только стоит выдержать 3 часа с голыми руками, которые то и дело обливаешь ледяной водой!), хочется снять перед ней шляпу.

Неоднократный чемпион мира Юрий Щорс шутит, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не защитывается. Так что его более чем 60-летний опыт рыбной ловли помогает ему оставаться молодым... ну по крайней мере душой.

На рыбалке титулованный спортсмен бывает еженедельно круглый год и в любую погоду.

-- Беру с собой свою таксу -- она со мной и в лодку, и в палатку. Жена иногда ездит с нами, -- рассказывает мужчина. -- Так вот и провожу время.

Юрий Щорс -- коренной минчанин. Однако это не помешало ему в первый раз познакомиться с удочкой в 4 года. Как ловить рыбу, мальчишке показал отец. А затем пошло-поехало. Да так хорошо, что белорусского спортсмена-рыболова узнали во всем мире. В интернете есть немало видео с мастер-классами Юрия Щорса, его авторству принадлежат различные приспособления для рыбалки. Вобщем, человек уникальный в своем деле и состоявшийся. Хотя профессиональный путь мужчины не всегда был связан с рыбалкой: четверть века он отработал на заводе, затем еще 20 лет в рыболовном магазине.

Кстати, и большинство других спортсменов-рыболовов в обычной жизни имеют самые обычные профессии. И только лишь единицы, как, например, Юрий Юрченко с головой уходят в тренерскую работу. У него своя секция, куда приходит молодежь. На эти соревнования мужчина приезжал с учениками, о которых отзывался с особой теплотой. Что, впрочем, не удивительно: ребята его не подводят, каждый год становясь одними из лучших на республиканских соревнованиях.

Еще два человека, с которыми получилось перекинуться парой слов во время рыбалки, --  Денис Пищало и один из организаторов соревнований, что проходят под эгидой БООР, Николай Липский.

Денис по профессии учитель, работает в... рыболовном магазине.

-- Ловля на мормышку -- это, пожалуй, самый спортивный вид рыбалки, -- замечает парень. -- Ты и бегаешь, и думаешь, как свою лунку защитить. Надо уметь смотреть, подмечать, лавировать. Так что все очень захватывающе.

Словам Дениса охотно верю потому, что, проведя даже менее часа на льду, поняла, сколько адреналина получают те люди, кто сидят здесь с удочками. Не меньше его, кстати, и в заключительной части соревнований -- на взвешивании.

Как только прозвучал сигнал "стоп", спортсмены положили снасти, а судьи собрали у каждого из них улов.

Все двинулись к берегу, где и происходит взвешивание.

Как и на любых соревнованиях, здесь протоколы, в которые заносятся итоги каждого спорстмена; радостные улыбки на лицах или, наоборот, смущение от того, что результат оказался не таким хорошим. Ну и, конечно же, будут призы и медали. Но это уже 30 января...

В субботу же больше всех повезло местному коту, которому, похоже, весь этот улов общим весом килограмм за 50 и достанется.

Татьяна Хабарова. Фото автора.