Новости
Хроника первого дня деноминации
Вместе с анонсом предстоящей деноминации появилась масса слухов о том, что банкоматы и терминалы работать не будут, операции по пластиковым картам также станут недоступны некоторое время. Совет держать при себе наличные стал самым популярным. В общем, как всегда: запасайтесь граждане солью, спичками
главное
865 дня(-ей) назад
2
4

Утром в 8 часов самое время проверить баланс на мобильном телефоне: как операторы подготовились к новым экономическим условиям. К примеру, оператор на букву «М» при запросе баланса, написал, что в связи с деноминацией информация временно недоступна. А вот оператор на букву «В» дал сведения суммой в новых деньгах.

Но основной объект внимания все же банкоматы. Возле универмага «Гайна» в 8.05 банкомат не работал, причем надпись на экране утверждала, что работать аппарат начнет сразу после того, как будет «заряжен» купюрами образца 2009 года. Т.е. действительно, в начале рабочего дня без наличных денег позволить что-либо себе невозможно. Даже сумму на счету не узнать. Однако есть другой путь: позвонить в круглосуточную службу банка…

К слову, при дозвоне номер очереди оказался довольно приемлемым «40». Таким образом, через пару минут на том конце провода вежливо сообщили баланс в пересчете на новые деньги и никаких миллионов.

Ближе к 10.00 стала появляться информация о том, что банкоматы начали выдавать эти самые новые деньги – вот это на самом деле началась деноминация.

Возле банкомата, который два часа назад не работал, стали собираться люди. «Да, работает и выдает новыми», – сказал один из участников очереди. Надо сказать, что наши люди довольно мужественно встретили этот вызов и спокойно воспринимали купюры без четырех нулей.

 

Итак, нас готовили к деноминации полгода и самое время проверить: было ли все это впустую или торговые точки и население действительно не будет испытывать трудности.

Самый крупный магазин города:

Покупаем мятные конфеты, которые стоят 7800 старыми, даем 10 (100000) рублей новыми. Кассир Татьяна с улыбкой принимает новую купюру, попутно замечая, что у них в кассе пока новых денег нет. После чего девушка дает сдачу 2200 старыми и спрашивает «Правильно?»…

В общем, пока трудно совмещать в уме купюры старого и нового образца. В данном случае необходимо внимание как продавцов, так и покупателей.

В том же магазине продавец лотерейных билетов Зинаида Владимировна заявила, что ей деноминация нипочем, но пока она дел с новыми деньгами еще не имела:

– Я за свою жизнь много повидала новых и старых денег, но такое на моей памяти впервые. Однако у меня есть памятка, которая поможет мне разобраться. Уж у меня-то стаж большой, не запутаюсь, – утверждает Зинаида Владимировна, вертя новую «5-ку» в руках.

Почта:

Пытаемся заплатить за мобильную связь. План прежний: на бумаге пишем номер телефона и сумму новыми 2 р. 50 коп. (25000), а даем 20 (200000) рублей образца 2009 года. Но в окошке нам ответили: программа еще не адаптирована, поэтому деньги положить не удастся.

Магазин «Кулинария»:

Попытка расплатиться за пирожное пластиковой картой.

– Терминалы не работают, и когда будут работать неизвестно. Может 4 июля начнут, – говорит продавец.

– Ладно, тогда вот вам 5 рублей и дайте нам все то же пирожное за 4500.

Довольно быстро продавец, вместе с коллегами, отсчитала нам сдачу старыми и пожелала доброго дня.

АЗС: 

Примерно такую же картину можно было наблюдать на заправке в городе: цена бензина в новых, платежный терминал не работает, цены на товары в новых и старых, сдача пока только в старых. Однако замечают, что мы не первые, которые сегодня рассчитываются новой купюрой. 

Возвращаемся к банкомату, от которого только что отошел логойчанин Анатолий.

– К новым деньгам понемногу привыкаете?

– Нет, я только подошел посмотреть остаток на счете. Пока не буду снимать.

– Почему? Боитесь ошибиться?

– Да не то, чтобы ошибиться. Просто перед выходными и праздниками запасся наличностью, чтобы проблем не возникало, заполнил холодильник продуктами. Пусть пока «буря» уляжется. А то был в нескольких магазинах, так там порой за голову хватаются при виде новых денег.

– А вот сколько на старые 10 рублей?

– … Десять рублей?

– Да.

– … 10 тысяч? … или 100? Да, 100 тысяч.

Так прошли первые полдня деноминации в городе: у граждан на руках появились новые купюры, монет нет, небольшие трудности при расчете в магазинах, невозможность расплатиться карточкой и т.д.  Это только начало и дальше хуже? Не факт. Человек ко всему привыкает. Главное, уважаемые граждане, считайте деньги, не отходя от кассы.

 

 

Автор: Вячеслав Акульчик
Фото: Юрий Кривошей