Новости
26.10 В стране и мире
15.10 Новости
Как водители соблюдают требования ГАИ: в районе проходит акция «Внимание – дети!»
главное
151 дня(-ей) назад
2
4

С понедельника Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Внимание – дети!». Чтобы проверить, как водители выполняют правила, мы выехали на улицы Логойска с инспекторами ДПС Владимиром Сергейчиком и Игорем Еленским.

Утро пятницы. На часах – 7.35. Выбираем место дислокации в шаговой доступности от одного из городских детских садов. К воротам то и дело подъезжают автомобили: родители привозят малышей в дошкольное учреждение. Наша задача – выявить тех, кто, игнорируя ПДД, перевозит детей без детского кресла или бустера. Таких оказалось немного.

Так, к примеру, в автомобиле ВАЗ 3-летний мальчишка ехал непристегнутым. Несмотря на то, что в салоне имелось детское кресло, ребенок сидел не в нем, а рядом. В беседе с инспектором ДПС его отец Алексей утверждал, что сын только при подъезде к детскому саду отстегнулся и слез с кресла. Однако проверка документов показала, что мужчина уже привлекался за подобное правонарушение. В минувший раз он был предупрежден, сегодня ему пришлось заплатить штраф.

А вот папа маленького Вадимки Александр всегда использует автокресло. Более того, как признался мужчина, его 3-летний сын настолько привык к детскому креслу, что даже несколько десятков метров отказывается проехать непристегнутым.

– Как-то надо было нам от ворот «скорой помощи» проехать по двору больницы до входа в поликлинику, – рассказывает папа. – Признаюсь, хотел так провезти. Так Вадим такой рев поднял, что проще было его пристегнуть, чем уговорить…

Этот пример, безусловно, стоит использовать как положительный. Однако и у Александра не обошлось без мелкого нарушения: собираясь отвезти ребенка в сад, мужчина оставил дома все документы: водительское удостоверение, техпаспорт на машину и другие. Учитывая то, что молодой человек является дисциплинированным водителем, инспектора ДПС ограничились устным предупреждением.

На что еще обращали особое внимание мои утренние коллеги, так это на включение ближнего света фар при движении автомобилей. Цель данной меры – привлечь внимание детей к движущемуся транспорту, как к объекту повышенной опасности.

– Я сам отец троих детей, – рассказывает инспектор ДПС Владимир Сергейчик. – И как отец, и как водитель, и как инспектор скажу: дети – народ непредсказуемый. В любой момент ребенок может выскочить под колеса: в погоне за котиком, бабочкой, мячиком. Он еще не может в полной мере оценить грозящую опасность. Сделать это должны мы, взрослые.

Только одного нарушителя части 3 статьи 18.14 КоАП мы остановили в то утро. Молодой человек пояснил, что о проводимой профилактической акции просто не слышал и не знал, что необходимо включать ближний свет. Согласно сведениям в единой базе правонарушений, это было первое игнорирование ПДД водителем с 7-летним стажем. Поэтому инспектора были с ним не особо строги, ограничившись лишь предупреждением.

– В основном на Логойщине водители дисциплинированные, – подводя итоги утреннего рейда, заметил капитан милиции Еленский Игорь. – Стараются соблюдать все рекомендации ГАИ.

Уже в понедельник, 1 июня, внимание ДПС к выполнению водителями Правил дорожного движения в части, касающейся безопасности несовершеннолетних, будет усилено: в Минской области стартует акция «Безопасные каникулы».

Ирина СТАНКЕВИЧ. Фото автора.