Новости
Логойчанам предлагают навести порядок в лесу на Минской
Такой пост опубликовала в Инстраграм жительница райцентра
главное
166 дня(-ей) назад
2
4

"Гуляя с собакой в нашем лесу на ул. Минской пришла в ужас: вокруг - кучи мусора, целые ямы и овраги. Давно хотела прийти и пособирать, только вот руки не доходили. И вот я решила – пора. Собрала небольшую банду добровольцев: сестра и двое ее подружек. Вооружившись мусорными пакетами на 160 л и перчатками, мы принялись за работу.

Я совсем не ожидала что его окажется настолько МНОГО!!! Небольшую территорию мы убирали несколько часов!! Пройдя немного дальше, наткнулись на целую поляну мусора. Бутылки от водки и пива, коробки от пиццы, стаканчики, битое стекло и прочий мусор лежал здесь не один месяц. Рядом - удобно положенные вокруг углей бревна. Видно другого места для принятия алкоголя не нашлось.

Недалеко от этого места (буквально метров 30), полным ходом отдыхала компания из 3 человек. Они по очереди потягивали водку прямо из бутылки. Наблюдая за нами минут 20, решили уйти (видимо, им стало стыдно). Они даже убрали за собой часть мусора и поспешили в сторону домов. Один из них направился в нашу сторону. Я насторожилась. Подойдя ближе, он, шатаясь и мямля, попросил зажигалку, на что я ответила отказом. Так же мямля быстро ретировался.

Пластиковые бутылки, стекло, полиэтилен, консервные банки, тряпьё, средства контрацепции и личной гигиены - все это валялось на каждом шагу. С каждым собранным пакетом я еще раз убеждалась: люди - свиньи!

На входе в лес висит угрожающая табличка о запрете выброса мусора. Штраф до 20 базовых величин. Следят ли за этим?...

Итак, итоги 1-го дня: 4 часа в лесу, один порезанный палец и более 20 (!) 160-литровых пакетов мусора (по приблизительным подсчетам 24).
Малышки устали и мы пошли покушать и отдохнуть. Решили вернуться завтра.

Утро началось со звонка старшей сестре. Я поделилась с ней впечатлениями от увиденного и попросила помочь. Она попросила сбросить фото для объявления в группу и привлечения добровольцев и неравнодушных к этой проблеме. Сбор назначили на 12.00. Пошли составом: 3 сестры и двоюродный брат. Купив еще пакетов и перчаток, мы поспешили к назначенному месту. Пришли и не увидили НИКОГО!! Я с самого начала не особо верила в успех этой идеи, и оказалась права. Людям абсолютно все ровно на экологию. Каждый придерживается мнения «моя хата с краю».. Хотя объявление с просьбой помочь набрало около 100 лайков и 2000 просмотров. Мдаа.. Большая помощь от лайков..

...За 2 дня мы вынесли из леса меньшую половину от общего количества. Еще предстоит много-много работы. И да, я пойду туда снова и снова, ведь я хочу жить на чистой планете.
Если есть желающие помочь, буду очень рада!! Следующий сбор ориентировочно в выходные".

Это выдержки из постов логойчанки. И руководство к действию для желающих присоединиться к хорошему делу!