Новости
Жительница деревни Зеленый Луг просит обозначить их населенный пункт
главное
79 дня(-ей) назад
2
4

Жительница деревни Зеленый Луг, обратившаяся в редакцию газеты, попросила поднять тему, касающуюся обозначения границ населенного пункта. Поскольку ни на съезде с трассы Минск -- Витебск, ни со стороны  Логойска по улице Центральной нет указателя деревни, это создает проблему для курьеров, таксистов, которые блуждают в поисках нужного адреса. Вот и хотела бы узнать сельчанка, кто отвечает за установку таких знаков и имеет ли право их населенный пункт на официальное обозначение на карте района?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Логойский сельисполком, в состав которого входит Зеленый Луг.

По состоянию на 1 января 2019 года, в деревне был зарегистрирован 201 человек. Основная улица, от которой берет начало населенный пункт, -- Центральная. Кстати, вот это старое дерево, которое видите на снимке, долгое время является условным знаком, разделяющим город и деревню.

Но, как оказалось, вышеназванная улица здесь не единственная. Удивительно, но и Березовая, которую многие ошибочно считают исключительно городской, условно разделена на две части. В домах с нечетными номерами живут логойчане, а через дорогу под нечетными – дома сельчан.

По улице Веселой – наоборот, жители д. Зеленый Луг проживают под четными номерами.

Такая же чехарда и с обслуживанием территорий. Так, улицу Центральную, как исключительно сельскую, ремонтирует, чистит и убирает ДРСУ-165. Березовая (городская лишь наполовину) закреплена за коммунальным хозяйством, как и Веселая.  Словом, у семи нянек – ни одного условного знака.

По сути, установка дорожных указателей – это работа дорожных служб. Так что условное обозначение Зеленого Луга со стороны Логойска  -- обязанность ДРСУ-165.  Трассу М3 обслуживает ДЭУ-167, поскольку она имеет республиканское значение. Значит, в этой части знак обязана установить данная организация.

А вот по Березовой и Веселой порядок в адресном хозяйстве должен навести комхоз. Вот такое разграничение полномочий.

Елена ХАРЕВИЧ.