Новости
Тебе, не знающему, что такое война...
главное
206 дня(-ей) назад
2
4

В ремя стирает из памяти даты, событиялюдей. Те, кто пережил войну, уходят в вечность и не могут больше рассказать нам, их потомкам, о том, через какое пекло прошли и как выстояли.

Но за эти мирные годы столько свидетельств очевидцев было записано на бумаге. По одной только нашей районной газете можно проследить множество судеб представителей того, военного, поколения. А документы, они ведь сохранились как в советских архивах, так и, между прочим, в немецких. Если хочешь узнать правду – только бери и читай. Но…

Из местного телеграм-канала

Winston: «Про Хатынь все данные, как и выборы, сфальсифицированы! Никакие полицаи деревню не жгли. Пообщайтесь с людьми из соседних деревень и узнаете всю правдуСами понимаете, для чего все так красиво расписали власти. Вдаваться в подробности не будем, так как это не в моей компетенцииговорить правду об этом. Но то, что Хатынь спалили полицаи либо СС, это не так».

На эти слова анонимного пользователя «Телеграма» можно было бы не обращать внимания, если бы не две причины. Во-первых, прочитав такое, кто-то может и поверить. А во-вторых, данный выпад отражает наметившую в последнее время тенденцию (особенно у представителей молодого поколения) – отрицать все. Выпячивать на первый план репрессии 30-х годов, говорить о том, что в войну многие (?!) переходили на сторону врага, потому что их обидела советская власть.

Но... ведь «обиженных» предателей, а по-другому их называть нельзя, никто не заставлял избивать, убивать, жечь таких же, как они, белорусов, украинцев, русских. Простых людей, слабых безоружных женщин и детей. Какой обидой на власть или кого бы то ни было это можно оправдать?

Что касается Хатыни, то трагическая история этой деревни в последние годы была подробно описана на страницах «районки». И подтверждена многочисленными свидетельствами прямых или косвенных участников тех событий и архивными документами.

Краевед Александр Павлюкович, являющийся автором этих публикаций, скрупулезно собирал факты, восстанавливая события тех дней.

— Последним подтверждением того, что в уничтожении деревни участвовали фашисты из батальонов Дирлевангера и 118-го полицейского, стал отчет первого из них, полученный из Бундесархива в Германии, — рассказал Александр Петрович. – Копию его мне переслал польский историк Хуберт Куберский, которому также интересна военная тематика.

Да, те, кого мы называем фашистами, были не только немцами. Да, как бы ни было стыдно об этом говорить, но в последние минуты своей жизни горящие в огне хатынцы, возможно, слышали и понятную им речь.

Но это лишь еще раз подтверждает, что у зла нет национальности. А то, что было сделано руками его адептов, невозможно ни понять, ни простить…

— Работая над восстановлением истории сожженных деревень Логойского и соседних районов, я объездил более 120 населенных пунктов, в каждом из которых встречался как минимум с 2-3 очевидцами тех событий, — заметил Александр Павлюкович. – Услышал и записал на диктофон свидетельства  сотен людей и могу с уверенностью сказать, что оккупанты творили на нашей земле зверства, а их пособники из предателей им в этом помогали.

Так что если у кого-то из наших земляков закрадутся сомнения по поводу величайшей жертвы, принесенной белорусами на алтарь Великой Отечественной войны; или по поводу права нашего народа называться народом-победителем — откройте книги, прочитайте газеты, спросите об этом у своих дедов и прадедов, если они еще живы. И сделайте собственные выводы обо всем, не веря доморощенным «историкам» и пустословам.

А окунувшись в историю, изучив ее самостоятельно, помните о том, что нельзя забывать даже самые черные ее страницы. Чтобы подобное не повторилось уже в нашей жизни…

Татьяна ХАБАРОВА.