Новости
А вы знали, что Ёжик в тумане и Ёжик из Тили-Мили-Трямдии – один и тот же ежик?
главное
278 дня(-ей) назад
2
4

Ёжик слева и Ёжик справа - это один и тот же ёжик! Вот и для меня это был своего рода шок. Как оказалось, это герой серии рассказов о Ёжике и Медвежонке писателя Сергея Козлова.

Журналистское любопытство заставило перевернуть интернет, и вот что я нашла.

Он был известной фигурой в литературно-киношной тусовке 70-80 годов, все его знали, и очень, очень тепло о нем отзывались. Вспоминают, что Сергей Козлов был необыкновенно светлым человеком, мягким, "несомненным поэтом по натуре", к нему прислушивались, его мнение высоко ценилось. Ну и вроде Ёжика в тумане можно считать его альтер-эго, да. Такой образ у меня создался из тех крох информации, которые получилось раздобыть из разрозненных источников.

Сергей Козлов – советский сказочник, поэт, драматург, сценарист. Настоящее имя и фамилию известного писателя не знает никто, ведь мальчик был усыновлен государственным служащим Григорием Козловым и его супругой Натальей. Как он оказался в детдоме, трудно сказать. По одной из версий, его привезли вместе с детьми из Испании, которые спасались в Советском Союзе после начала Второй мировой войны.

Сказки о Ёжике и Медвежонке - это очень большой цикл, их около 60! В цикл сценариев мультфильмов кроме известного «Ёжика в тумане» вошли «Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год» (1975 год), «Если падают звезды» (1978 год), «Трям! Здравствуйте!» (1980 год), «Зимняя сказка» (1981 год), «Осенние корабли» (1982 год), 1983 год, («Удивительная бочка»), «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо» (1985 год). Позже на основе этих сценариев Козлов написал книги.

Многие из них были прочитаны и перечитаны в моем детстве, а позже пересмотрены вместе с сыном, когда тот был маленьким.

Кстати, приходилось слышать такую версию, что «Ёжик в тумане» имеет политический подтекст. На самом деле в произведении говорится про то, что «…одиночество – это самое страшное, а дружба – самое важное и прекрасное в жизни человека». Об этом писал и сам автор.

Ёжик – один из любимых героев Сергея Козлова. Кроме того, что ему посвящен цикл рассказов, этот зверек упоминается и в стихах автора: «Ходит ёжик вдоль дорожек, у него две пары ножек…».

В 80-егоды Козлов начал писать пьесы для детей. Пятнадцать из них поставили на сцене трехсот российских и зарубежных театров, в том числе в Польше, Японии, Финляндии, Франции, Латвии.  На звукозаписывающей фирме «Мелодия» вышло шесть пластинок автора, в 2006-м в продаже появились аудиокниги сказок Козлова. В том же, 2006-м Козлов стал номинантом Международной премии им. Андерсена, как представитель России.

 

В статье использованы материалы с сайта biographe.ru