Раз в месяц депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Татьяна Лавринович отвечает на вопросы жителей района и журналистов в редакции районной газеты. На этот раз мы имели возможность пообщаться еще и с ее коллегой Еленой Хиля, в округ которой входят наши Беларучский и Гайненский сельсоветы.
Депутаты рассказали в первую очередь о своей законотворческой деятельности. Нас, журналистов, в первую очередь интересовал принятый во втором чтении на заседании второй сессии Палаты представителей законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О почтовой связи", поскольку мы тесно сотрудничаем с почтой.
В данном случае речь идет в большей степени о безопасности почтовых отправлений. Законом предусматривается создание единой автоматизированной системы учета и хранения данных об их перемещениях. К ней будут подключаться все операторы почтовой связи, кроме национального оператора - Белпочты. Будет возможность подключения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Они будут иметь ее круглосуточно и удаленно.
-- Кроме того, на недавней сессии нами рассматривались законопроекты, касающиеся социального страхования и пенсионного обеспечения, риэлторской деятельности, налогообложения и другие, -- отметила Татьяна Лавринович. -- Каждый из нас работает в составе своих Постоянных комиссий, а также в округах, где мы проводим встречи с населением, осуществляем мониторинг по разным актуальным вопросам.
-- Так, например, сейчас изучаем в своих округах вопрос работы "скорой помощи", ее взаимодействия с районными медучреждениями, -- рассказала Елена Хиля. -- В свое время, чтобы повысить оперативность, качество и доступность скорой медпомощи населению, было принято решение поэтапно объединить в одну структуру — Минский областной центр СМП — все подразделения скорой медпомощи области. Это была новая для белорусской медицины практика. Насколько эффективна централизация этой службы? Какие в этом плюсы и минусы? Стоит ли и дальше внедрять этот опыт?
Еще один момент, который находится в поле зрения депутатов, -- перерегистрация религиозных организаций. Они должны пройти ее в течение года с момента вступления в силу 6 июля 2024 года новой редакции Закона РБ "О свободе совести и религиозных организациях". Как идет этот процесс в районах, также изучает представители законодательной власти.
Живым и откровенным было и общение Татьяны Лавринович, в округ которой входит Швабский сельсовет, с жительницей этой местности. Поговорили об общих проблемах и тех положительных изменениях, что происходят не только в райцентре, но и в сельских населенных пунктах.
-- Мы всегда открыты к общению, -- подчеркнула Татьяна Владимировна. -- Избиратели могут обратиться ко мне во время приемов граждан, через помощника депутата Петра Вабищевича, а также адресовать свои вопросы в редакцию районной газеты, встречи в которой проходят ежемесячно.
Татьяна Хабарова.