Новости
Несколько раз была на волосок от гибели в годы войны Зинаида Яцкевич
главное
6 часа(-ов) назад
2
4

Зинаида Яцкевич, 85-летняя жительница д. Мончаки Острошицкого сельсовета в войну была совсем маленькая. Но некоторые эпизоды не забудет никогда.

Когда немцы пришли в ее родные Совденевичи, Зинаиде было чуть больше года – она самая младшая из пятерых детей семьи Софьи и Константина Станкевичей. Поэтому о войне помнит в большей мере из рассказов матери.

В 1942 году всех собрали и загнали в какой-то сарай. Люди плакали, думали, что сжигать будут. Деревню и правда хотели сжечь, и даже уже подожгли один дом. Но потом колонну сельчан повели в Гайну. Потом -- в Минск и по железной дороге в Германгию.

– Привезли нас в Мариенбург, – рассказывала женщина. – Поприходили бюргеры и стали выбирать себе работников. И снова нам повезло, что не разлучили нас пятерых с мамой.

Всем семейством забрал их к себе на работы зажиточный немец. Поселили в барак. И с этим бараком связано еще одно яркое детское воспоминание:

– Холодно было очень. Мама, помню, бутылочку с водой грела для нас под грудью. Может, от этого, а может от тяжелой работы и недоедания, но она тяжело заболела. Но это уже позже было, перед освобождением.

Все взрослые и подростки, кто мог работать, трудились на бюргера, как говорится, от темна до темна. А детей сводили на это время в одно большое помещение. Зинаида Константиновна делится еще одним воспоминанием той поры:

– Брат мой, ему тогда было лет 12, работал на полях. Запрягал волов и пахал. Помню: смотрю в окно -- поле большое и ровное-ровное. И вот он идет один с волами. Далекоооо. Так далеко, что становится черной точкой на горизонте. А потом возвращается. И так изо дня в день.

В 1945 году Станкевичей освободили.  Домой они поехали поездом.

До Минска добрались, там переночевали у тети, а дальше – пешком в Совденевичи. За годы войны деревня почти не пострадала. Семья нашла свой дом и начала обустраивать быт.

– Папа пошел в действующую армию, когда нас освободили, – продолжала Зинаида Яцкевич. – А мы поехали домой. Помню, где-то на пересылках ждали поезд в каком-то бараке или пуне… или это вокзал такой был. Мы сидели на полу, в углу. И вдруг что-то рвануло – в него попала бомба. Но как раз в противоположный от нас угол. Разорвало и взрослых, и детей. А мы остались. Судьба, наверное, такая была…

А уже в 46-м вернулся отец. Зинаида Константиновна, которой в тот год исполнилось 6 лет, помнит, как в деревне говорили, что, мол, еще кто-то из мужчин возвращается, а кто – неизвестно. Многие женщины и дети побежали за околицу встречать. И каждая, конечно, ожидала увидеть своего родного…

– Папка потом рассказывал, что, когда возвращался домой, попал на коне в болото, – говорила женщина. – И стало его затягивать в трясину. Но повезло: ухватился за деревце и кое-как выбрался. Один. Без коня…

Позже Зинаида Константиновнаокончит школу, получит профессию, выйдет замуж, родит и вырастит троих сыновей. Но это будет потом.

– Во, детоньки, было время – никому такого не пожелаю, – завершая нашу беседу, в задумчивости произнесла Зинаида Яцкевич.

Ирина СТАНКЕВИЧ.

Фото Светланы ЖОЛУД.