Сегодня, 9 мая, сотни логойчан приняли участие в акции «Беларусь помнит». Многие пришли на площадь с портретами своих героических предков.
– Это мой дедушка Степан Воронкевич, уроженец Логойска, который был призван на службу в ряды Красной армии 7 марта 1943 года в городе Котласе Архангельской области, – рассказала Лилия Лихтарович. – После освобождения вернулся сюда на родину. Это человек, которым я безмерно горжусь. По традиции в этот знаменательный день мы огромной компанией родственников собираемся у моих родителей, чтобы почтить память наших родных: ветеранов и солдат, которые погибли, приближая этот светлый праздник.
С портретом своего прадедушки Ахмеда Валиева 1899 года рождения пришла Елизавета Щуревич. Как рассказала наша землячка, он ушел на фронт в феврале 1942 года, служил в саперных войсках. Домой вернулся в августе 1946 года. После войны женился и проживал в России. Поэтому сейчас белорусские родственники по крупицам собирают информацию о нем, чтобы передавать историю его жизни, как семейную реликвию.
– Моя бабушка Эмилия Иосифовна Трухан 1927 года рождения несколько лет находилась в концлагере в Германии, – пояснила Алена Подоляко. – Она перенесла там много заболеваний. И спасло ее лишь то, что попалась сердобольная немка, которая пристроила бабушку на кухне, где та помогала по хозяйству. Бабушка не очень любила об этом рассказывать, для нее это было больно и страшно. Где были ее братья и сестры, она не знала.
Воспоминаниями о своем дедушке по маминой линии Николае Игнатьевиче Дигилевиче поделилась Татьяна Романчук. Женщина рассказала, что он погиб в Восточной Пруссии под Кенингсбергом в 33 года. Похоронен в братской могиле, и родственники долго не могли добраться к этому месту. И только в прошлом году побывали в Калининграде, чтобы почтить его память.
В этом году в числе тех, кто шел с портретами героев, оказалась и я сама.
Оба моих дедушки, Николай Дашкевич, уроженец д. Поповцы, и Петр Асаенок из Вилейского района, после освобождения Беларуси присоединились к действующим частям Красной армии. В ожесточенных боях в Восточной Пруссии были ранены, а после госпиталя демобилизованы. Имеют боевые награды. Моя родная тетя Ольга Дашкевич была связной партизанского отряда, а бабушка Поля выпекала хлеб для лесных солдат. Наверное, поэтому, с детства праздник Победы стал моим самым любимым. И сегодня, идя шествием, меня просто переполняли чувства радости и гордости за наш непобедимый народ.
Уже подходя к братскому захоронению, встретила Ирину Войтик (в девичестве Живицкая), которая рассказала про своего отца – Станислава Иосифовича.
– Сегодня несу его портрет, – говорила Ирина Станиславовна. – Пока был жив, каждый год приходил сюда. Это был его любимый праздник. Но я верю, что и сейчас он рядом, в этом строю. Он воевал на Западном фронте. С гранатой бросился под танк. Был ранен, но выжил. Его мама, Анна Григорьевна, была связной партизанского отряда «Народные мстители». А жили они в то время в Косино. Еще моя бабушка была переводчицей у немцев, а вот важные сведенья от нее партизанам в отряд доставляла ее дочь Ирина, в честь которой назвали меня.
– Когда началась война, наш отец был в Ленинграде, учился в ремесленнмческом училище вместе со своим братом Евгением, – поддержала разговор ее сестра Татьяна. – И когда начали эвакуировать, отец поехал в Казахстан. Там окончил 6-месячные саперные курсы, и его направили на фронт, а младший брат остался в Ленинграде и пропал без вести.
В это время на Паненской горе у братской могилы начался митинг-реквием.
– Уважаемые жители и гости Логойщины, – обратился к присутствующим председатель райисполкома Александр Ласевич. – Примите искренние поздравления с Днем Великой Победы! Эта дата навеки вписана в летопись боевой славы нашего народа. В ней героизм фронта и самоотверженность тыла, этот святой день умыт слезами жен и матерей, в нем боль и горе миллионов наших сограждан, печаль по боевым товарищам, радость от фронтовой весточки и долгожданного победного салюта. У нашей Победы есть имена, они золотом высечены на обелисках. Имена эти -- наша гордость за героическое прошлое Отечества, на примере которого мы учимся жить, любить и защищать свою Родину. Это имена наших земляков, четырем из которых присвоены звания Героев Советского Союза – Иван Захаров, Петр Бахарев, Николай Давидович, Николай Шут. Это имена и уроженцев России, которые воевали плечом к плечу с нашими земляками, приближали победу и вошли в историю летописи Логойщины – Александра Меркушева, Николая Крылова, Николая Носкова... Сегодня мы все вместе принимаем участие во всенародной акции «Беларусь помнит». Она важна и значима для каждого из нас. Наш долг передать от поколения к поколению незапятнанную никем и ничем правду о войне и памяти о людях, которые встали на защиту родины, выстояли и не покорились врагу. И пусть сегодня повсюду звучат искренние слова благодарности нашим ветеранам.
– Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, – продолжил председатель районной организации ветеранов Николай Кресик. – И чествуем ветеранов войны, которых в нашем районе осталось всего четверо – это Ольга Васюкович, Аделаида Леонович, Иван Кишкурно и труженица тыла Анастасия Ятченко. По состоянию здоровья они не могут присутствовать на данном мероприятии, поэтому желаем им сил, здравия и долголетия. Несмотря на то, что время все дальше уносит нас от тех страшных днем, мы не должны забывать свою историю. И передавать ее новым поколениям, чтобы лозунг «Ничто не забыто, никто не забыт» и дальше звучал в наших сердцах.
– Эта война коснулась каждого из нас, – произнес верховный атаман Всебелорусского объединëнного казачества Николай Еркович. – Мою бабушку, которая была первым депутатом Верховного Совета БССР, немцы вывезли в Германию и заживо сожгли. Мой отец, Иван Алексеевич, в 16 лет ушел в партизанский отряд, затем дошел до Берлина. И так в каждой судьбе. Уходят ветераны, их осталось очень мало, поэтому сегодня мне бы хотелось обратиться ко всем: давайте вместе сбережем мир и спокойствие на нашей земле, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда бы не испытали тот ужас, который пришлось пережить нашим предкам.
Слушая выступления артистов, на глазах у многих заблестели слезы. Словно стук человеческого сердца прозвучал метроном. И вдруг тишину нарушил залп оружия в память о павших героях. И в подтверждение того, чтобы этого больше никогда не повторилось, нескончаемым потоком присутствующие возлагали живые цветы к подножью памятника.
– Для нас 9 мая – это семейный праздник, – рассказал Анатолий Конев. – В 1944 году мой отец Михаил Федорович воевал в Крыму, мой тесть освобождал Беларусь, в боях за Борисов получил контузию, а после госпиталя продолжил воевать. После войны еще служил в генеральном штабе. Он был медиком, по его стопам пошли все дочери. А вот брат отца Павел дошел до границы с Германией. Он был командиром танкового экипажа. Их танк отбил у фашистов переправу и дал возможность нашим войскам перейти реку Одр, за что был удостоен знания Герой Советского Союза. После боя немцы обстреляли наших солдат минометами, одна из мин попала в боевую машину. Дядя погиб. Все это передаю своим внукам, чтобы знали и помнили.
Кто-то запустил воздушные шары в небо, а они, цепляясь за ветви деревьев, не спешили улетать вдаль, отдавая дань памяти павшим героям.
– Я помню, как мальчишкой приходил сюда вместе со своим отцом – ветераном Сергеем Дмитриевичем, – пояснил Александр Петрович. – Тогда было столько ветеранов, что было слышно, как звенели их медали. А сегодня он, портретом, пришел со мной. Служил рядовым на машине, по «дороге жизни» переправлял людей и довольствие. Был ранен. Дошел до Германии. После войны работал в Логойске. Все это очень тяжело переживать. Музыка Альбинони очень кстати сейчас – звучит таким набатом для всех нас. Символично.
– Сегодняшний день – это настоящий народный праздник, – возлагая цветы со своим внуком, поделился Владимир Борисенко. – Мой отец Павел был фронтовиком с 1943 года. Дважды был ранен. Имел боевые награды. После войны работал в Хойниках. А внукам говорю, что мы должны быть благодарны нашим дедушкам и бабушкам за мирное синее небо, за возможность учиться и работать, жить и отдыхать.
Валентина Меняйло.