Новости
Поздравления, подарки и цветы принимали ветераны войны
Их вручил руководитель района с участием представителей райвоенкомата, Следственного комитета, социальной службы.
главное
2 дня(-ей) назад
2
4

Уже через пару дней вся страна будет салютовать в честь 80-летней годовщины Великой Победы над фашизмом. В преддверии этого знаменательного события председатель райисполкома Александр Ласевич, его заместитель Анжела Раемская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Анастасия Пискун, военный комиссар района Роман Белокуров, начальник райотдела Следственного комитета Павел Канаш и директор ТЦСОН Ольга Ковальчук навестили и поздравили тех, кто вынес на своих плечах ужасы войны, сражаясь на передовой, в партизанских отрядах, трудясь в тылу. 

— Анастасия Павловна, поздравляем вас с наступающим Днем Победы. Здоровья и сил вам. Чем дольше и больше вы находитесь рядом с нами, тем легче нам жить, трудиться — ведь вы для нас живой пример мужества, стойкости, стимул сохранять и созидать, — обратился к былой связной Анастасии Ятченко глава района Александр Ласевич.

К поздравлениям присоединился райвоенком, который вручил логойчанке юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и письмо от Президента Александра Лукашенко в виде фронтового треугольник».

Подарок от отдела и приветствие от председателя Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрия Горы передал ветерану начальник райотдела этой структуры Павел Канаш.

Продуктовые наборы преподнесли представители социальной службы. На протяжении всей встречи звучали военные песни в исполнении вокалистов народного ансамбля «Хатавіцкія музыкі».

Так сложилось, что в прошлом году Анастасия Павловна получила перелом тазобедренной кости. Долгое время находилась в больнице. Врачи, опасаясь за жизнь пожилой пациентки, все время откладывали сложную операцию. И сделали её после того, считает Анастасия Ятченко, как она заявила заведующему отделением: «Не смотрите, что в паспорте уже под сотню, в душе мне 17 лет. Я войну пережила, поэтому и операцию, какой бы сложной не была, перенесу. Я духом сильная!»

Сейчас женщина уже ходит своими ногами, иногда прибегает к помощи ходунков.

Не забывают про участника войны и логойские школьники. Они рассказывают ей о своей школьной жизни, а Анастасия Павловна вспоминает себя в их годы, как, рискуя жизнью не только своей, но и родных, раздавала по деревне рукописные листовки, как всей семьей жили в лесной землянке, как получили похоронку на старшего брата, как уже после войны почти сорок лет учила детей немецкому языку…

— То, что пережили наши родители и мы, никому не желаю. Для меня было и остается самым страшным словом слово «война», — в ответ на поздравление главы района сказал Иван Кишкурно. 

Сельчанин поделился, что уже 24 года как стал вдовцом. Однако, несмотря на это обстоятельство, поддерживает тепло и уют в родном доме. Вспомнил, как работал в сельисполкоме сначала счетоводом-кассиром, затем начальником военно-учетного стола — в общей сложности получилось более 40 лет. Как в начале 1960-х возводил свой дом.

Когда же Александр Георгиевич поинтересовался у тыловика, нужна ли помощь по хозяйству, мужчина попросил заменить шифер на крыше. Глава района заверил, что власти обязательно помогут в этом. 

— Вот сижу перед телевизором и любуюсь, как выступает моя правнучка Виктория Шарко, которая работает корреспондентом на телевиденье, — с гордостью отметила 99-летняя Ольга Васюкович. — Ее отец, а мой внук, Олег Шарко, был генерал-майором, в прошлом начальник УСК по Гомельской области. 

Долгое время Ольга Васильевна проживала в райцентре, была директором Острошицкой школы, много десятилетий учительствовала. Оптимист по жизни, она и сейчас не унывает, с удовольствием поет песни и частушки, любит шутить, сочиняет стихи.

Кстати, строки, посвященные знаменательной дате, продекламировала и нам.

А услышав слова своей любимой песни «Катюша», женщина не только ее подпевала вместе с артистами, но и призналась, что, как героиня музыкального произведения, сберегла любовь к своему мужу, а он - сберег любовь к ней. Они вместе учились в одном классе, но военное лихолетье разлучило молодых на годы. После Победы над Германией Василия направили в Японию. Влюбленные встретились только в сентябре 1947 года. И уже больше не расставались.

 — О том, что началась война, нам сообщили по радио, а уже через пару дней наш поселок бомбили, ведь здесь базировались бойцы Красной армии, — переводя дыхание, вспоминала Аделаида Леонович.

Ее отец до войны был директором крахмального завода, с первых дней оккупации стал подпольщиком. Аделаида вместе с мамой своими братьями и сестрами попали в партизанский отряд. Рассказала женщина, как 13-летней девчонкой на мокром мху лежала, а младшего братика на себя укладывала, чтобы ему теплее было. Как однажды в лесу осталась совсем одна и после долгих скитаний вдруг вышла на дым костров, изголодавшаяся, довольствовалась несколькими зернышками пшеницы. Как после войны закончила техникум, и всю жизнь проработала агрономом. Она гордиться тем, что является ветераном труда, а еще богатой бабушкой — у нее 17 внуков и 7 правнуков. 

На вопрос, в чем секрет долголетия, женщина ответила просто: «Веру у Бога и малюся». Как рассказала ее дочь Марина Борисовна, которая проживает вместе с ней, мама до сих пор посещает имшу в костеле, ее материнская молитва спасает и оберегает российских родственников, которые сейчас участвуют в СВО. А вот заряд энергии и позитива пожилая женщина черпает от передачи «Привет, Андрей!». 

Напоследок Аделаида Александровна попросила музыкантов исполнить ее любимую песню «Артиллеристы».

В этот день седовласые свидетели тех страшных событий с волнением и трепетом принимали поздравления, искренне благодарили за внимание и память. Они не скрывали своих слез — ведь у каждого из них свое наболевшее. Но в их биографических рассказах чуствовалась истинная сила духа и несокрушимая вера в Победу.

Валентина Меняйло.