В Национальной академии наук Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция «Великая Победа во имя мира и созидания (к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне)».
Участие в ней приняли и наши земляки - ученица 9 класса Гостиловичской СШ Анна Сударькова и учитель истории этой школы Светлана Цветикова.
Последняя поделилась с нами подробностями:
- На торжественном открытии конференции с приветственными словами к участникам обратились председатель Президиума Владимир Гусаков, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, министр образования Андрей Иванец, другие высокие гости. Конференция объединила ученых-историков не только из Беларуси, но из других стран - России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Были очень интересные доклады. Например, об уроженцах Минской области, освобождавших от фашистов Польшу; об участии Кыргызстана в Великой Отечественной войне и другие.
В рамках этого мероприятия прошло вручение дипломов лауреатам XVIII Международной молодёжной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа».
Проходила она в два этапа. На первый - заочный - поступило 370 исследовательских работ от школьников Беларуси и России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Улан-Удэ). По итогам этого этапа к очной защите были допущены 192 участника, 124 из которых стали победителями.
В их числе и Анна Сударькова. Ее работа «Неизвестные имена Победы: Мягчилов Виталий Михайлович», подготовленная под руководством учителя Светланы Цветиковой, заняла 3 место.
Школьница рассказала о командире партизанского соединения «Большевик», действовавшего на территории Логойского района в годы войны. Изучила имеющуюся информацию о нем на основании архивных документов, литературы, интернет-источников. Исследовала материалы о деятельности партизанского отряда «Большевик», вошедшего впоследствии в одноименную партизанскую бригаду, которая принимала непосредственное участие в разгроме фашистов и освобождении Логойского района.
Поиск информации проводился в личном архиве Николая Андреева, комиссара партизанского отряда «Большевик» и боевого товарища Мягчилова. Запросы с просьбой о предоставлении информации о герое напрвлялись в администрацию, архивы, загс, музеи, учреждения образования по месту его последнего известного адреса проживания (Республика Казахстан, г. Текели).
Благодаря тщательному исследованию архивных документов была воссоздана биография Виталия Мягчилова, история его трудовой деятельности от простого строителя-кровельщика до начальника управления капитального строительства стратегически важных объектов страны, как в довоенное время, так и после войны.
Особое внимание уделено партизанской деятельности и службе в рядах Красной армии с 1919 по 1922 гг.
В годы Великой Отечественной войны отряд «Большевик» под непосредственный командованием капитана Мягчилова В. разгромил три фашистских гарнизона - в Косино, Логозе и Логойске.
Виталий Мягчилов прожил достойную жизнь, был настоящим героем и внёс свой вклад в общую победу нашего народа.
А современная молодежь, знакомясь с жизненными историями таких людей, изучая их подробно, узнает цену нашей сегодняшней мирной жизни и учиться беречь её.
Подготовила Татьяна Хабарова.