Новости
В Борисовской епархии состоялся пасхальный крестный ход, посвященный 80-летию Победы
главное
4 дня(-ей) назад
2
4

Участие в нем принимали священники из всех благочиний Борисовской епархии, верующие паломники, военнослужащие и жители тех населенных пунктов, через которые пролег маршрут этого необычного шествия.

Оно началось Божественной литургией в храме святителя Николая Чудотворца в г. Крупки, которую возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий.

После богослужения он обратился к паломникам с напоминанием о том, как важно сохранять память о подвигах предков и передавать ее будущим поколениям, и благословил участников крестного хода.

За время его паломники участвовали в богослужениях, прославляя Воскресение Христово, посещали памятники и места упокоения погибших в годы Великой Отечественной войны.

По прибытии в Борисовский район в д. Трояновка крестный ход радушно встречали представители районной администрации во главе с заместителем председателя райисполкома Егором Мандриком, священники епархии. У братской могилы была отслужена лития и состоялся митинг.

У поклонного креста в агрогородке Старо-Борисов литию возглавил епископ Амвросий. Участие в митинге и возложении цветов принимал председатель райисполкома Николай Карпович. Благодарственный молебен отслужили в кафедральном соборе Воскресения Христова.

Обращаясь к присутствующим, правящий архиерей поблагодарил участников крестного хода, которым пришлось преодолевать путь в холодные и дождливые часы, вручил грамоты самым активным и пожелал всем мирного неба.

Своими впечатлениями мы попросили поделиться наших земляков.

Священник Александр ТАРАСЕВИЧ:

- Мне довелось принимать участие в первом дне крестного хода, который начинался с богослужения в Крупках. Удивило то, что уже накануне вечером сюда прибыли паломники из Брестской и Гомельской областей. Это те люди, которые активно участвуют в такого рода служении Богу. Всю дорогу они пели, прославляя Христа. Их духовный настрой передавался тем, кто шагал рядом. А чтобы до конца постичь смысл крестного хода, в нем нужно поучаствовать и желательно от начала и до конца. Это особенное состояние души, когда сотни людей объединены единой целью – за все благодарить Бога.

Богдан ГРИШКО, директор воскресной школы:

- Приятно, что участие в этом необычном событии приняли не только священники нашего благочиния, но и молодые братья. Вообще, у молодежи был замечательный пример – пожилые люди, которые очень терпеливо переносили все трудности четырехдневного пути. Многие отметили то, что в одном строю шли умудренные жизнью паломники и совсем юные соотечественники. Это им предстоит нести дальше факел Великой Победы. И, как сказал один из выступавшх на митинге, крестный ход стал важным способом увековечивания священной памяти.

Валентина КОРЗУН.