Новости
23.04 В стране и мире
На базе СК «Логойский» прошел районный «День охраны труда»
главное
22 часа(-ов) назад
2
4

Приурочен он к Всемирному Дню охраны труда, тема которого в этом году звучит как «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации».

Кроме этого, разговор шел о разработке мероприятий по недопущению травмирования работников и устранению причин производственного травматизма на территории Логойского района.

Открыл семинар главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Сергеенко, который уделил внимание обеспечению безопасности труда и предупреждению несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенней посевной кампании. Он акцентировал внимание, что нельзя допускать к выполнению работ с повышенной опасностью работников, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Остановился на основных нарушениях, допускаемых при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; а также невыполнении должностными лицами обязанностей по организации производства работ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов по охране труда.

Учитывая, что работы при проведении весенних полевых работ в организациях агропромышленного комплекса являются ответственными и продолжительными, а технологии при посевных полевых работах предусматривают применение сложных механизмов и агрегатов, особое внимание следует обратить на подготовку сельскохозяйственных машин.

Далее слово взял главный специалист отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Павел Барчевский. Он напомнил, что обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу, – это один из важнейших приоритетов государственной политики. Отличительная черта политики в области охраны труда в Беларуси – это активное влияние государства на процессы в сфере охраны труда через доступные ему механизмы и процедуры. Это, прежде всего, разработка и принятие законодательства, которое устанавливает обязательные требования и гарантии, определяет компетенции в области охраны труда всех заинтересованных сторон. На сегодняшний день в республике создана развитая законодательная база в области охраны труда, которая учитывает имеющийся положительный международный опыт и многолетнюю практику регулирования этих вопросов на национальном уровне.  

Далее слово было предоставлено начальнику районной энергогазинспекции Виталию Писанику. Он обратил внимание, что основным из недостатков является отсутствие контроля за состоянием электроустановок. В случае выявлении нарушений, несущих угрозу жизни и здоровью людей, необходимо:

1) незамедлительно отключить электроустановку до момента устранения нарушений; назначить внеочередную проверку знаний по охране труда с подтверждением группы по электробезопасности ответственным лицам; временно приостановивать деятельность обслуживающей организации;

 2) организовывать на предприятиях работу по профилактике электротравматизма с обеспечением наглядно-изобразительных стендов и пособий;

3) ежеквартально информировать органы госэнергогазнадзора о действующих договорах на обслуживание электроустановок;

4).повышать уровень квалификации электротехнического персонала, непосредственно выполняющего электромонтажные работы;

5) обязательно соблюдать инструкции изготовителя при подключении новых электроустановок.

В завершение помощник главного санитарного врача Полина Веросович довела информацию о специфических санитарно-эпидемиологических требованиях, а именно общих требованиях к условиям труда работающих (показатели производственных факторов,  микроклимата,  шума и вибрации на рабочих местах); требованиях к обеспечению средствами индивидуальной защиты, прохождению обязательных медицинских осмотров с учетом условий труда работающих; требованиях к организации и проведению контроля производственных факторов, оценке и управлению профессиональным риском.

Участники семинара могли ознакомиться с информационными материалами к Всемирному дню охраны труда, данными статистики о производственном травматизме и охране труда в Республике Беларусь за 2024 год. В данном мероприятии приняли участие 48 специалистов ЧПТУП «Альтернативные Системы Комфорта», «ТигерЛесЭкспорт», ОАО «МПМК-198», ООО «КТМ-2000», ГУ «Центр по ОДБО Логойского района», ОАО «Нерудпром», РУП «Логойский комхоз», ГУ «Логойский социальный пансионат «Надежный берег», УЗ «Логойская ЦРБ», ООО "НИКИТИН", ООО «Печатная фабрика «Полипринт», ГЛХУ «Логойский лесхоз», ТЦСОН, СООО «Лекфарм», Логойского филиала ГП «Миноблтопливо», СК «Логойский».

По информации управления по труду, занятости и соцзащите.