К депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяне Лавринович обратился житель райцентра. Из рассказа логойчанина следовало, что больше 20 лет тому назад он купил дом со всей документаций, которая свидетельствовала о соблюдении законности сделки, касающейся в том числе и земельного участка.
Поэтому жил человек себе спокойно до тех пор, пока с помощью более точных приборов измерения не было установлено, что он владеет одной лишней соткой земли. В соответствии Кодексом о земле, ее можно узаконить, правда, для этого хозяину необходимо заплатить немалую сумму.
Мужчина считает, что он должен внести кадастровую стоимость земли, но не цену легализации. Ведь приобретал он законно оформленный участок и не нарушал его границы на протяжении всего периода пользования.
Татьяна Владимировна согласилась с тем, что существуют такие понятия, как давность сделки, техническая погрешность или даже ошибка, допущенная при изначальном оформлении участка. Но все это требует документального подтверждения.
В то же время она приняла к сведению высказанные предложения, которые давали бы возможность учитывать конкретную ситуацию, например, определенные льготы для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий, которым трудно выплачивать большие суммы в случае переоформления участков.
Мы воспользовались возможностью и задали депутату несколько вопросов на другие, не менее волнующие жителей Логойщины вопросы.
Первый касался возможного пересмотра в стране пенсионного возраста. Как заверила Татьяна Лавринович, вопрос этот на повестке сегодня не стоит.
Второй был о том, как относится представитель власти к низкой заполненности родильного отделения в нашем городе.
- Конечно, на данный момент уровень рождаемости остается низким. Но ведь Логойску уготован статус города-спутника, -- заметила Татьяна Владимировна. -- Предусматривается строительство жилья. А это значит, что увеличится количество молодых семей.
В этот же день Татьяна Лавринович провела прием граждан в Октябрьском сельисполкоме вместе с председателем районного Совета депутатов Людмилой Муравицкой.
Она также посетила местную школу, где провела встречу с членами БРСМ, говорила о преемственности этой молодежной организации и комсомола, на счету которого было много полезных дел. Особое место среди них отводится подвигу комсомольцев в годы Великой Отечественной войны.
А еще Татьяна Владимировна считает, что нельзя забывать о тех, кто в послевоенные и последующие годы не покладая рук трудился и теперь делает это на благо нашей Отчизны.
Валентина КОРЗУН.