В день республиканского субботника трудовой десант в урочище Ивановщина высадился с самого утра. Сюда приехали представители Министерства информации, "СТВ", "ОНТ", "РТР-Беларусь", ОАО «Белкнига» и другие.
Задача перед ними стояла убрать прилегающую к месту захоронения жертв Великой Отечественной войны территорию, высадить деревья.
Вначале участники субботника почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.
Многие из присутствовавших были на Ивановщине впервые. Однако все понимали, в какое место едут и почему.
-- Находиться здесь нелегко на самом деле, -- заметил заместитель министра информации Денис Езерский. -- Это место массового захоронения мирных жителей. И страшно даже представить, что здесь происходило. Однако благодаря усилиям логойчан, власти, всех неравнодушных память о жертвах войны живет. Это то, что мы обязаны сохранять прежде всего для молодого поколения. Сегодня многие из нас приехали сюда семьями, с детьми. И так, наверное, и должно быть...
Кстати, и сам Денис Владимирович был в Ивановщине с сыном -- девятиклассником Дмитрием. По словам замминистра, в их семье это уже добрая традиция -- участвовать в таких мероприятиях вместе с близкими. Ведь детей надо воспитывать прежде всего своим примером.
Как и в каждой белорусской семье, у Езерских есть своя военная история.
-- Мой дед Шура был в партизанах, -- рассказал Денис Владимирович. -- На тот момент он был не намного старше моего сына Дмитрия, но когда молодежь в Гомеле пригнали на площадь, чтобы потом отправить в Германию, Александр Барков вместе с несколькими другими ребятами не подчинился фашистам. Они стали убегать, переплыли Сож и потом ушли в партизаны. Дед прошел всю войну, был тяжело ранен, остался инвалидом... После он не любил рассказывать о том, что пережил. Когда вспоминал об этом, начинал плакать, потому что многих друзей потерял на войне, сам едва выжил. Вместе с тем он выстоял, вернулся к мирной жизни. Дома у нас хранятся и фотографии деда, и его ордена, документы, о героическом предке знают его правнуки. Память передается -- и это главное.
Пока все дружно взялись за дело, мы пообщались с еще несколькими участниками.
Коллектив ОАО "Белкнига" представляли около десятка человек. Один из них -- ведущий инженер по охране труда и пожарной безопасности Виктор Комиссаров -- сажал сегодня с коллегами деревья.
-- Для меня участие в таком субботнике -- это большая честь, -- заметил мужчина. -- Вся моя жизнь была связана с Вооруженными Силами, поэтому хорошо понимаю, что произошло на этой земле. Мои родители маленькими застали события Великой Отечественной войны. Часть моих предков, к сожалению, не пережили ее, стали также жертвами геноцида: на Гомельщине в Чечерском районе есть село Нисимковичи, которое сожгли, как и многие другие в Беларуси. Я хорошо знаю об этих событиях с самого детства и считаю, что поучаствовать в субботнике, благоустроить такие места -- это самое малое из того, что мы можем сделать.
Узнав подробнее историю этого места на Логойщине, телеведущая программы "Новое утро" на "РТР-Беларусь" Ольга Бурлакова не скрывала своих эмоций:
-- Даже страшно представить, насколько ужасающая трагедия прозошла здесь в 1941 году. Когда думаю о том, что тут каждый метр земли полит кровью невинных людей, даже тяжело становиться ходить, как будто что-то пригибает тебя к земле. Но вместе с тем понимаешь, что это наша святая обязанность -- приходить в такие места. Рассказывать о том, что здесь случилось, особенно сейчас, когда история переписывается, переворачивается с ног на голову.
Сама Ольга также сохраняет память о близких, прошедших дорогами войны. Ее дед, прославленный артиллерист-орденоносец Алексей Бурлаков, совсем немного не дожил до появления на свет внучки. Как говорит сама Ольга, множество ранений не дали ему такой возможности. Но вместе с тем о своих родных, среди которых есть и солдаты действующей армии, и узники концлагерей, и партизаны журналистка помнит и знает об их жизненном подвиге.
-- Я сейчас стояла, когда мы возлагали цветы, и плакала, -- призналась Ольга. -- Я не понимаю, как земля могла рождать людей, которые хладнокровно убивали матерей с младенцами на руках, стариков. Это никогда не должно повториться!..
Татьяна Хабарова.