На встрече с Митрополитом Вениамином, патриаршим Экзархом всея Беларуси присутствовали представители духовенства, главного управления идеологической работы облисполкома, всех средств информации области.
Владыка Вениамин анонсировал, что подобные мероприятия пройдут во всех областях.
- Наша встреча проходит под сенью Благовещения, которое отмечали буквально вчера, - отметил глава белорусской православной церкви. - Для нас важно, что его название перекликается во многом с теми задачами, которые стоят не только перед священослужителями, но и перед журналистами, всеми, кто так или иначе трудится в информационной сфере. Благовещение - добрая, благая весть, новость, которая несёт надежду и радость, утешение и вдохновение. Думается, что это лучшее слово, которым можно определить тот идеал, к которому стремится каждый журналист. СМИ называют четвёртой властью и в этом есть большая доля истины, поскольку информационные ресурсы во многом определяют сознание современного человека, его ценностные ориентиры.
Исходя из вышесказанного, очень важно, чтобы СМИ давали правильные жизненные ориентиры, даже в некоторой степени воспитывали.
То, как это делать, какие методы использовать, и обсуждали на встрече.
Вот несколько тем, которые показались новыми и наиболее интересными.
Церковь идёт в интернет
Сегодня в Борисове каждая "районка" презентовала свой творческий проект, который журналисты создают совместно с представителями православной церкви. Среди них были и те, которые уже давно вышли за рамки газет. Никого сегодня не удивишь батюшкой, снимающимся для роликов для "ТикТока" или отвечающим на интересующие людей вопросы в рилсах в "Инстаграм".
Как к этому относится предстоятель БПЦ?
- Церковь призвана говорить Божественное слово на пользу человеку, во спасение, во всяком месте и во всякое время там, где есть запрос, - говорил Митрополит Вениамин. - Поскольку многие люди ушли в интернет, нам надо идти туда, но находить форму приемлемую. И делаем мы это для высокой, благородной цели: приносить людям пользу, доносить до них христианские ценности.
У Владыки спросили об искусственном интеллекте. И он ответил, что с ним "надо договариваться", потому что это реальность нашего времени. То, что ИИ облегчает работу, помогает в некоторых моментах - факт. Как факт и то, что он может нести негативные последствия, начиная от ещё большей зависимости человека от интернета и заканчивая теми анти-ценностями, которые могут быть навязаны людям с помощью информационных технологий.
Религиозный туризм
Этой теме во время встречи духовенства и СМИ также уделялось большое внимание.
Здесь речь шла о такой привычной нам форме религиозного туризма, как посещение храмов. В каждом районе найдутся те культовые объекты, которые представляют собой как архитектурную ценность, так и духовную. Пропагандировать их - наша общая задача.
Но есть ещё один, так скажем, вид отдыха, который становится популярен в первую очередь среди молодежи. Это так называемый "монастыринг". Молодые люди приезжают на несколько дней в монастырь, чтобы "разгрузиться", отключиться от мира.
Как подтвердил Патриарший Экзарх всея Беларуси, этот "тренд" ему знаком. Подобная практика применима и для Беларуси. У нас есть Жировичский, Полоцкий монастыри, куда можно приезжать, чтобы "перезагруться". Те, кто практикует это, говорят, что уже только ступив за монастырскую ограду, чувствуешь умиротворение, а побывал там несколько дней - обновляется, в первую очередь духовно.
Что важно для современного человека
- Современному человеку не достаёт времени на самого себя. Поэтому он рассеивается, теряет порой мир, спокойствие. И, конечно, важно каждому из нас находить возможность уединиться, побыть с самим собой. Почитать добрую духовную книгу, сверить нашу сегодняшнюю жизнь с тем, что заложено в нас Творцом.
Осмыслить, как мы живём, - это один из советов, который дал Владыка. Журналистам он говорил о том, как важно показывать не только проблемы, но и позитивные моменты жизни, вдохновлять людей.
А на один из вопросов "о личном", как глава православной церкви совмещает духовный личностный аспект и свое служение в качестве Патриаршего Экзарха ответил честно и поучительно:
- Если человек много трудится для пользы дела, потом он плохо трудится для пользы дела. Поэтому нужен и отдых. Важно расставлять акценты. И периодически делать паузы, отвечая себе на вопросы: кто я, куда я иду и что хочет от мен Бог?
Татьяна Хабарова.