В этот день вспоминается событие, которое описал только один апостол Лука в первой главе своего Евангелия. И связано оно с началом нашего спасения, потому что в этот день Архангел Гавриил принес первую добрую весть не только для Пречистой Девы, но и для всего человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения. С Благовещения начинается новая, светлая страница в жизни человечества.
Как гласит предание, жившая в городе Назарете в доме праведного Иосифа Обручника, Мария читала именно то место Священного Писания в книге пророка Исаии, где говорилось о рождении Спасителя, когда вошел небесный посланник и возгласил, что именно ей предстоит стать Матерью Божественного Сына.
Можно представить состояние Пречистой, когда она услышала такую весть. Но вслед за удивлением она проявила рассудительность, мудрость и смирение, приняв волю Создателя.
Добровольное согласие Девы Марии было необходимо для воплощения Сына Божия, потому что Бог всегда оберегает дар свободной воли, которым Он наделил человека. Нравственная свобода – это ценнейшее свойство, которое возвышает нас над растительным и животным миром и дает возможность духовного совершенствования.
В момент Благовещения совершилась великая тайна, непостижимая даже для ангелов: Сын Божий воплотился, чтобы освободить человека от греха и тем самым вернуть ему утраченную связь с Творцом. Благодаря безграничной любви к своему созданию Господь взял на Себя грехи всего мира и сделал человека способным обрести бессмертие, вечную жизнь.
Праздник Благовещения – один из любимейших среди православных народов. Его исключительное почитание выражено известными словами о том, что в этот день «птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Эта пословица напоминает о том, что день Благой вести нужно посвятить Господу, оставив все дела.
Существует давняя традиция выпускать в этот день на волю птиц, как напоминание о свободе для каждого творения Божьего. В Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей отпускает Патриарх.
Нынче праздник выпадает на рабочий понедельник, поэтому не каждый может принять участие в богослужении. Но это не повод для расстройства. Дело в том, что церковный день начинается накануне вечером. Так что в воскресенье за вечерней службой будет читаться Евангелие, проходить помазание. Таким образом, есть возможность приобщиться к атмосфере праздника.
Он престольный у прихожан храма в д. Горно.