Новости
Российский молодежный отряд «Тигр» побывал в «Хатыни»
главное
2 дня(-ей) назад
2
4

В рамках дней Пензенской области в Республике Беларусь, которые проходят с 1 по 6 апреля российский молодежный отряд содействия полиции «Тигр» посетил Логойщину,  два знаковых для белорусов места – мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Как рассказал сопровождающий делегацию бойцов первый заместитель министра региональной безопасности Пензенской области Олег Курдюков, программа пребывания молодежи в Беларуси очень насыщенная. К примеру, вчера ребята встречались с участниками молодежного отряда охраны правопорядка, который действует на базе медуниверситета.

– В процессе общения с представителями структуры, которая по своему функционалу очень напоминает наш «Тигр», мы нашли очень много точек соприкосновения, наметили планы дальнейшего сотрудничества,  – рассказал Олег Анатольевич. – Сейчас готовим проект соглашения, который планируем подписать в ближайшем будущем. Им будут предусмотрены встречи молодых людей Пензенской и Минской областей, обмен опытом, визиты белорусских ребят в наш центр и российских в Беларусь.

Для парней и девушек, которые уже примерили на себя форму военнослужащего, значимым было посещение площади Победы, где они возложили цветы к Вечному огню. Под большим впечатлением были молодые люди и от экскурсии по «Хатыни».

Они по традиции возложили цветы к подножью памятника Непокоренному человеку и братскому захоронению хатынцев, обнажили головы, застыв в минуте молчания у Вечного огня, отдали дань памяти павшим в немецких концентрационных лагерях…

– У меня до сих пор в горле ком от услышанного и увиденного, – призналась участница отряда Екатерина Руденко. – Я раньше что-то слышала, что-то читала о Хатыни и о зверствах фашистов на территории вашей республики. Но одно дело – читать и совсем другое – увидеть это вживую, представлять, как было страшно и больно погибшим здесь людям. И слава Богу и спасибо советским воинам-освободителям что все это закончилось. Надеюсь, что моему поколению не придется испытать ужасы войны.

Екатерина и ее товарищ по отряду Александр Игошин рассказали и о встрече с белорусскими «МООПовцами»:

– На самом деле мы выполняем одни и те же функции, занимаемся одним и тем же делом, – продолжила Екатерина. – С той лишь разницей, что в ваши отряды принимают с 16 лет, а в наш с 18. И поэтому наши сотрудники органов правопорядка задействуют молодежные отряды также на патрулировании улиц и дорог, а у вас, насколько я поняла, нет.

– Было приятно встретить здесь, в Беларуси, единомышленников: ребят, которые, как и мы, стремятся к тому, чтобы вокруг, в каждом населенном пункте был порядок и законность, – добавляет Александр. – Для этого мы и объединились в одну команду. Надеюсь, что это наша первая, но далеко не последняя встреча. Очень хотелось бы, чтобы белорусские парни и девушки приехали к нам на базу, чтобы посмотрели, в каких условиях тренируемся мы.

Александр рассказал, что сейчас их стремление направлено на сохранение мира – если не во всем мире, то в их регионе точно, и поэтому посещение таких знаковых для них мест, как «Хатынь» очень важный пункт в программе пребывания.

Впереди их ждет еще визит в Брестскую крепость-герой, посещение базы отряда специального назначения «Рысь» и другие интересные экскурсии.

– В вашей стране я впервые, – уже на прощание заметил Олег Курдюков, – и символично, что Беларусь я посетил именно в день единения наших народов. Смею заметить, что мне тут комфортно. Вы, белорусы, очень гостеприимные люди. Я впечатлен тем, как вы храните память поколений, с каким трепетом относитесь к истории своего государства. Я по одному из образований историй и мне очень важно было увидеть неподдельный интерес и даже какое-то трепетное отношение жителей вашей страны к прошлому.

Ирина Станкевич.