Новости
На выставке «Моя Беларусь» побывали логойчане
главное
6 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 9 января, выставку «Моя Беларусь» удалось посетить жителям Логойщины – специальный транспорт был предоставлен районными властями.

Данная выставка начала свою работу накануне Нового года и уже успела обрести популярность – по данным организаторов ее посетили уже тысячи белорусов и гостей нашей страны.

Еще на площадке перед зданием представлены различные образцы техники – сельскохозяйственной, строительной и дорожной, военной.

Что характерно: любую модель можно не только потрогать, но и забраться в кабину, чем активно пользовались мальчишки различных возрастов.

В фойе выставочного центра гостей встречает огромный аист – это первая фотозона. Сколько их еще будет в процессе осмотра!

Саму же выставку можно условно поделить на несколько зон. В центре – «Познай Беларусь». Она состоит из нескольких локаций: «Послушай Беларусь» (в подвешенных полукапсулах можно услышать звуки просыпающегося леса или хруст снега, детский смех или шелест колосьев); «Почувствуй Беларусь» (зайдя в закрытый небольшой павильончик, ты словно попадаешь на окраину белорусской деревни: вид, звуки, запахи); «Ароматы Беларуси» («утро в лесу», «ягодные бусы», «хлеб всему голова» – названия ароматов говорят сами за себя).

Дальше можно пройти в один из выставочных залов или подняться в торговую зону. Тут на небольшой площадке представлены основные бренды белорусской промышленности. Например, можно достаточно недорого купить продукцию завода Белхудожкерамики или Оршанского льнокомбината.

Реализовывались имиджевые изделия заводов «Интеграл», «Гомсельмаш», «МАЗ», «БелАЗ» - блокноты, ручки, шопперы и др.

Флагман белорусского машиностроения представил сборную модель «БелАЗа» из дерева.

Коллекционеры обращали внимание на модели техники. К примеру, МТЗ представил чуть ли не всю линейку миниатюр тракторов «Беларус» - от одного из первых МТЗ-2932-650 до самых современных. Правда, стоят они недешево.

Конечно, не обошлось тут и без уголка #МЕРЧПЕРВОГО.

Спускаемся в зал, где представлено историко-культурное наследие Беларуси. Он поделен на зоны по областям. Долго рассказывать об этом не буду – это надо видеть. Скажу только, что здесь можно не только увидеть уникальные исторические находки, но и поучаствовать в квестах или мастер-классах.

С руководителем школы изготовления гобелена Марией Старостиной мы познакомились в павильоне Минской области. Она рассказала, что мастерство перенимала у сельских бабушек пристоличного региона, а сейчас передает навыки молодежи. С собой Мария Александровна привезла рамку с начатой работой и для желающих проводила мастер-класс.

– Смотрите, это же миниатюрный ткацкий станок! – восхитилась сотрудница Логойского музея Татьяна Слуцкая.

Удивили здесь и миниатюры известных архитектурных объектов столицы и области: знаменитый Купаловский театр, «ворота Минска», Национальный художественный музей, Курган Славы, памятник Непокоренному Человеку…

Зал, в котором представлена современная Беларусь поражает своими масштабами и наполнением. Сложно описать все то, что мы там увидели, потрогали, понюхали и попробовали! Его также можно разделить на несколько зон.

В секторе промышленность представлены наиболее крупные предприятия и образцы выпускаемой продукции. К примеру, Добрушская бумажная фабрика с недавнего времени выпускает трехслойный ламинированный картон, который используется для упаковок шоколада, молочных продуктов, сигарет, подарков и многого другого. Об этом нам рассказала его представитель Алина.

«Беларуськалий» представил образцы соли. А завод сульфатной промышленности – макет городка. Размеры его, признаюсь, впечатляют!

Достаточно большая площадь отведена лесхозам. И они нашли, чем удивить посетителей, представив на выставке каркасный дом в натуральную величину с полным наполнением мебели, бытовой и сантехники, домашнего текстиля исключительно белорусских производителей: «Пинскдрев», «Керамин», «Горизонт», «Атлант» и многие-многие другие.

Посетители интересовались метражом, расценками, возможностью приобретения и сроками поставки и возведения. Не скажу точно, можно ли было оформить заказ, не отходя от образца, но то, что этот объект вызывал повышенный интерес – однозначно.

В этой же зоне Минским ПЛХО было организовано немало фотозон: как в импровизированных уютных двориках на резных скамейках ручной работы и качелях, так и с чучелами диких животных, среди которых гордо возвышается бурый медведь.

Удивил меня и многих земляков сектор Министерства сельского хозяйства. Поскольку Беларусь – все же аграрная страна, этой отрасли отдан центр зала. На высоком помосте размещена сельхозпродукция: молочка, мясные и колбасные изделия, овощи и фрукты, и многое другое. Все натуральное, все свежее.

А что это там за очередь? Прямо у помоста стоит… корова. Правда, искусственная, но с функцией доения. Повязав фартук, мальчишки и девчонки, дети и взрослые могли попробовать этот труд.

– Что-то у меня не получилось, – огорченно произнесла сотрудница сектора спорта управления по образованию Логойского райисполкома. – Видимо, сказывается то, что я – не сельский житель.

– А мне поддалась эта «животинка», – улыбнулась ее коллега Екатерина Муха.

А чуть дальше еще одна очередь, только уже преимущественно из парней. Тут на специальном тренажере можно почувствовать себя механизатором: трактористом или комбайнером.

– Этот аппарат был доставлен в выставочный зал из нашего университета, – рассказал преподаватель БГАТУ Михаил Шевчук.

Он наряду с коллегами из других сельскохозяйственных ВУЗов республики представлял стенд «Построй карьеру с нами», где можно было не только ознакомиться со специальностями, условиями приема и обучения, но и поговорить с преподавателями, студентами и выпускниками.

– Я думаю, что эта выставка для нас принесет положительные плоды – выпускники школ и будущие абитуриенты, увидев, как далеко вперед шагнуло сельское хозяйство, заинтересуются не только отраслью, но и возможностью выстроить карьеру, – высказал свое предположение Михаил Анатольевич.

Однако надо отдать должное, что также активно рассказывали о своих достижениях и представители других сфер.

К примеру, Беллегпром представил не только ряд выпускаемой продукции, но и показал работу отрасли, что называется, изнутри. А еще мастерицы провели для всех желающих мастер-класс по изготовлению различных шнуров и шнурков – прочных и высокохудожественных.

Научиться делать зефирные букеты можно у сотрудниц фабрики «Красный пищевик»: это не просто красиво, но еще и вкусно. «Знаете, такие букеты пользуются огромным спросом», – пояснили девушки-сотрудницы.

Удивлял посетителей стенд «Коммунарки». Лично меня не оставили равнодушными картины из различных видов шоколада.

Удивляли своими разработками в различных отраслях сотрудники Национальной Академии наук. И это было не только познавательно, но и весьма интересно!

Что еще впечатлило? В медицинском секторе был представлен робот-провизор, который, как нам пояснили в павильоне, в скором времени будет внедрен в одну из аптек столицы в районе железнодорожного вокзала или прямо в нем.

– Это широкий шаг вперед в отрасли, – отметила директор ТЦСОН Логойского района Ольга Ковальчук. – Когда понимаешь, что все это производится и внедряется в нашей стране – ощущаешь необъяснимую гордость.

Позже Ольга Геннадьевна скажет, что на выставке ей и ее коллегам не хватило уголка, где бы были представлены образцы достижений в сфере социальной защиты: «Ведь нам тоже есть что показать и чем гордиться», – добавит она.

Большой линейкой представлено машиностроение: модули, макеты и готовые изделия в полную величину! Электробусы и электромобили, большие и маленькие. И про каждый объект можно было получить исчерпывающую информацию.

Не обошлось без демонстрации достижений в сфере информационных технологий. Каждый, кто попадал в этот павильон, мог испытать себя в виртуальной реальности, познакомится с системой «умный дом», узнать о различных видах видеонаблюдения и видеофиксации и многом другом.

Перечислять павильоны и направления, представленные на выставке, очень и очень сложно. Скажу одно: тех двух с половиной часов, что мы провели в в выставочном центре, лично мне, несмотря на усталость, не хватило. И поэтому хочется приехать сюда еще и еще.

Завершился наш день концертом, который давали курсанты ВУЗов и воспитанники военно-патриотических клубов системы министерства внутренних дел. Юные звонкие голоса звучали в концертном зале, и это усиливало чувство гордости за нашу страну. Кстати, выступления различных коллективов тут проходят практически ежедневно.

Остается только добавить, что продлится выставка до середины февраля. Вход свободный. Находится она в Минском международном выставочном центре (ул. Павлины Меделки, 24).

Ирина Станкевич.

Фото автора.