Новости
Тема недели: Партнерская проверка результатов стресс-тестов БелАЭС и дальнейшие шаги
главное
160 дня(-ей) назад
2
4

Отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС одобрен в начале июля Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности ENSREG. В Еврокомиссии отмечают, что в докладе подтверждается адекватность характеристик ядерной безопасности, установленных национальным регулятором безопасности на момент лицензии в 2014 году.

Как сообщалось, уполномоченная ENSREG группа экспертов из регулирующих органов ядерной безопасности Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Швеции, Греции, Словении, Украины, Испании и Литвы изучила белорусский национальный доклад о стресс-тестах, получила в удаленном режиме дополнительную информацию в виде ответов на вопросы, а также при посещении Беларуси и стройплощадки БелАЭС в марте текущего года.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016 году во исполнение добровольно принятых Беларусью обязательств в соответствии с европейской методологией. При этом оценено гипотетическое воздействие на станцию и ее энергоблоки таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды). На основе проектных параметров станции и систем обеспечения ее безопасности была проведена оценка последствий такого рода событий. Основные выводы белорусского национального доклада - системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, имеются запасы безопасности.

10 июля в пресс-центре БЕЛТА прошел брифинг "Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской АЭС и дальнейшие шаги".

Беларусь подготовит национальный план действий с учетом итогов партнерской проверки стресс-тестов АЭС

Беларусь подготовит национальный план действий по усилению безопасности Белорусской АЭС, он будет сформирован в том числе с учетом рекомендаций по итогам партнерской проверки стресс-тестов станции, сообщила журналистам начальник Госатомнадзора Ольга Луговская на брифинге в БЕЛТА.

"Думаем, что за три месяца мы план сформируем. Понятно, что это еще вопрос консультаций с Белорусской атомной электростанцией, пути реализации рекомендаций могут быть разными", - отметила Ольга Луговская.

Руководитель Госатомнадзора напомнила, что регулирующий орган ранее разработал дорожную карту по подготовке и формированию плана - как будут выполняться внутренние рекомендации по итогам стресс-тестов, а также как будут учтены итоги партнерской проверки.

Что касается предложений по итогам партнерской проверки, то многие из них содержат предложения провести дополнительную аналитическую работу. Например, Госатомнадзору следует рассмотреть результаты вероятностного анализа безопасности (так называемого сейсмического ваба) и обеспечить выполнение соответствующих мер по усилению безопасности. Ольга Луговская обратила внимание, что в рамках лицензионного процесса БелАЭС данный документ (ваб) уже сегодня является обязательным для предоставления документом, он получен Госатомнадзором.

В национальном докладе по итогам стресс-тестов были сформулированы для эксплуатирующей организации некоторые рекомендации по усилению безопасности, и европейские партнеры в своем отчете о проверке также советовали учесть их.

"Рекомендации являются безусловным результатом любой партнерской проверки. Эта процедура и организовывается, чтобы получить рекомендации и обеспечить безусловное перманентное повышение безопасности нашей станции", - добавила Ольга Луговская.

Беларусь в 2016 году добровольно провела стресс-тесты АЭС с учетом спецификации Европейской группы регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG). Национальный доклад по итогам стресс-тестов был направлен в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе интернете в 2017 году, основной вывод - Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на "Фукусиме" в 2011 году.

Во время проведения партнерской проверки стресс-тестов Беларусь в марте 2018 года посетила уполномоченная ENSREG группа из 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности. В ее составе также были представители Еврокомиссии, в качестве наблюдателей - представители МАГАТЭ, России и Ирана. Отчет о партнерской проверке в целом носит позитивный характер. Он подчеркивает различные хорошие практики, но также предлагает будущие потенциальные улучшения, необходимость которых была идентифицирована при проверке, проведенной в Беларуси, в контексте обеспечения непрерывного повышения безопасности.

Беларусь в октябре примет миссию МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию

Беларусь в октябре примет миссию МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию (миссия EPREV), сообщил журналистам начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев на брифинге в БЕЛТА.

"В октябре этого года Беларусь принимает миссию EPREV по оценке аварийной готовности и реагированию. До ввода Белорусской АЭС страна будет принимать еще несколько миссий МАГАТЭ", - отметил Олег Соболев.

Представитель Госатомнадзора обратил внимание, что страны по своему желанию запрашивают ту или иную миссию МАГАТЭ, и Беларусь активно взаимодействует с организацией.

Так, для оценки соответствия стандартам международной безопасности Беларусь в последние два года запрашивала и принимала миссии агентства IRRS и SEED. Эксперты не только сформулировали рекомендации, но и выделили хорошие практики, которые могут быть внедрены другими странами.

Итоги стресс-тестов БелАЭС учтут при выдаче лицензии на эксплуатацию

Итоги стресс-тестов Белорусской АЭС будут учтены при выдаче лицензии на эксплуатацию станции, сообщила начальник отдела организации научно-технического сопровождения регулирующей деятельности Госатомнадзора Юлианна Крюк на брифинге в БЕЛТА.

"Атомная станция обратилась в Госатомнадзор за выдачей лицензии на эксплуатацию в октябре 2017 года. На данном этапе проводится экспертиза документов, обосновывающих безопасность. Выводы и рекомендации по итогам стресс-тестов помогут нашим экспертам принять правильное решение в рамках проведения экспертизы", - отметила Юлианна Крюк. Рекомендации, подготовленные при работе с результатами стресс-тестов, вошли в том числе в техническое задание на экспертизу документов, обосновывающих безопасность в рамках выдачи лицензии на эксплуатацию АЭС.

По итогам партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС европейские эксперты, уполномоченные Европейской группой регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG), определили рекомендации и отметили различные хорошие практики.

Так, к сильным сторонам эксперты отнесли наличие в проекте пассивных систем безопасности, четырех уровней глубокоэшелонированной защиты. Позитивно было воспринято внедрение в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС полномасштабного тренажера с возможностью отработки тяжелых аварий - на нем готовится персонал станции, отмечена хорошая подготовка пожарной бригады, готовой к реагированию на любые непредвиденные обстоятельства. Также отмечено положительное взаимодействие с экспертным сообществом, научными и исследовательскими организациями, проектантами.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

БелТА.