Новости
Архив новостей
Минувшая неделя глазами журналистов "районки"
главное
124 дня(-ей) назад
2
4

Замечательный хозяин

Гуляю вечером по городу. И вот из-за забора, протиснувшись между железными прутьями, ко мне, захлебываясь лаем, бросается дворняжка. Пес – помощник сторожа одного из предприятий города. К своим обязанностям относится ответственно и методично облаивает каждого прохожего. Я, видимо, категорически не понравилась зверю. Гавкает зло, подбегает близко – на расстояние вытянутой руки. Становится не по себе.

На лай из сторожки выходит хозяин Бобика.

- Не бойся, – кричит мне сторож. – Он не укусит. Ну, кинь в него камнем каким-нибудь, он убежит сразу.

Бить собаку я разумеется не стала...

Родственник или однофамилец?

Знакомый недавно прислал ссылку на российский сайт gwar.mil.ru – портал, посвященный участникам и событиям Первой мировой войны. Там в картотеке есть фотография карточки поступившего в лазарет: Акульчик Владимир Павлович, рядовой, уроженец Минской губернии, Борисовского уезда, Логойской волости, проживающий в Логойске, поступил в лазарет города Нарва 22 мая 1916 года с бронхитом.

Ну точно, думаю, родственник. При разговоре с отцом и дядей так и не удалось выяснить, кто этот человек. У прадеда и его братьев были другие инициалы, и вообще сведений дальше второго-третьего колена по сути и нет.

Но вопрос так и остался открытым: Акульчик Владимир Павлович родственник или однофамилец?

И вот в такие моменты понимаешь, как это все-таки интересно «покопаться» в истории и найти своих предков, узнать их профессию, происхождение, судьбу. Тем более в наше время сделать это гораздо проще.

Крышки на продажу

На чемпионате мира по футболу в России, который стартует уже в июне, по всей видимости, хотят заработать все. Компания «Coca-Сola» как всегда запустила акцию с призами под крышкой. Можно выиграть фирменную футболку, мяч, стакан и даже билет на матч.

В принципе, ничего плохого и удивительного, если бы некоторые предприимчивые граждане не стали продавать эти самые выигрышные крышки в интернете. К примеру, крышка, по которой можно выиграть мяч, стоит 30 рублей.

Здесь трудно судить, но по-моему и продавать такое, и покупать – глупо.

Хотя время товарно-денежных отношений как никак.

Свадьба года

Свадьба принца Гарри и актрисы Меган Маркл стала одним из самых главных светских событий года. И никак иначе.

Дело в том, что к политике британская королевская семья уже давно не имеет никакого отношения. Корона, королева и ее многочисленные дети и внуки – это лишь символ Великобритании. Оттого свадьба, казалось бы, принца привлекла звезд спорта и шоу-бизнеса. Получилось что-то вроде реалити-шоу или «Оскара».

Ладно, они живут в другом измерении. Пусть наслаждаются друг другом, своим знатным происхождением.

...Хорошо, когда ты важная персона, тебя все знают и уважают, но ты ни за что не отвечаешь. И главная проблема твоей жизни – как уговорить бабушку дать разрешение на свадьбу с простолюдинкой.

Посуда из листьев

Многие страны сегодня соревнуются в безусловно хорошем деле, стремясь поднять на более высокий уровень экологичность производства и экономики в целом. Изменения климата, природные катаклизмы на этом фоне заставили людей задуматься: а что же будет с  планетой лет через сто.

Все мы пользуемся одноразовой посудой, беря ее на пикник или перекусывая где-то в уличном кафе. Традиционно она изготовлена из пластика. А вот немецкие производители придумали новую технологию, значительно упрощающую процесс утилизации. Они научились делать тарелки из обычных листьев, прессуя их в несколько слоев и задавая необходимую форму. Ну чем не способ уйти от вредного и токсичного пластика?

Больше впечатлений в номере газеты "Родны карй" за 26 мая 2018 г.