Новости
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
главное
2217 дня(-ей) назад
2
4

Аутизм - это болезнь нервной системы, которая проявляется в задержке развития, нежелании контактировать с окружающими, бедности проявления эмоций. Недуг нарушает работу ряда участков мозга. Обычно он проявляется на протяжении первых двух лет жизни. При аутизме страдает не какая-то одна функция, а психика в целом, и не существует методов, которые приводят к полному выздоровлению.

По оценкам экспертов различным формам аутизма подвержен 1 % населения. До сих пор неизвестно, что является причиной его возникновения и что именно нарушается у такого ребенка. Для того чтобы понять что ним происходит, представьте себе, что все, что вы ощущаете, чувствуете, увеличилось или уменьшилось стократно. Легкие прикосновения могут вызывать боль или, наоборот, сильный удар - остаться незамеченным. Яркая вещь, ранее привычные звуки могут стать пугающими.

Искажение психического развития у детей с аутизмом приводит к формированию защитного механизма «отгораживания» от воздействий внешнего мира. У них отмечаются выраженные трудности во взаимодействии с другими людьми и с окружающим миром в целом. Нарушены эмоциональные связи даже с близкими людьми. Одни дети с аутизмом могут вообще не пользоваться речью, а другие выдают развернутые взрослые монологи, цитируют фразы из книжек. И в том, и в другом случаи их речь практически не выступает средством общения.

Если такой ребенок смог влиться в этот мир, то он будет оберегать привычный для него уклад жизни. Не потому что упрям, а потому, что любые, даже незначительные изменения, для него кошмарны. Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером.

Трудности коммуникации и социальной адаптации не уходят с годами, и помощь должна сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь. В настоящее время не существует какого-либо лечения в медицине или методики в педагогике и психологии, благодаря которым можно было бы «вылечить» ребенка. Однако, известно, что если вовремя оказать ему специализированную помощь, основанную на сотрудничестве семьи со специалистами, можно достичь значительных положительных результатов.

М. Хильманович, врач-гигиенист РЦГиЭ.