Новости
Гости ГСОК "Логойск" пообщались с биатлонисткой Ольгой Назаровой
главное
291 дня(-ей) назад
2
4

На горнолыжном комплексе «Логойск» 25 января студенты и преподаватели БГУ отметили Татьянин день. В программе мероприятия значилась лыжная эстафета, катания на горных лыжах и сноуборде, а в завершение со студентами встретилась белорусская биатлонистка Ольга Назарова.

Молодежь интересовала жизнь спортсменки после завершения профессиональной карьеры. Чемпионка ответила, что такой момент рано или поздно наступает в карьере любого атлета. И ученые выяснили, что на адаптацию к жизни уже в новом статусе уходит не менее 2 лет. По словам Ольги Назаровой, данный этап она уже успешно преодолела и нашла себя в околоспортивной сфере.

Кроме этого, учащихся интересовало, насколько травматичен и опасен биатлон как вид спорта.  

– Если говорить о травматичности, то травм в биатлоне немного. Самая моя серьезная травма была получена во время падения на лыжероллерах. А опасность заключается в том, что мы работаем с огнестрельным оружием, а потому здесь нужно соблюдать определенные правила. Тогда и проблем не возникнет, – ответила биатлонистка.

Затронула Ольга и тему соперничества и дружбы в спорте:

– Могу сказать, что беспринципной конкуренции в нашем виде спорта нет. Все спортсмены из разных стран дружны. Во всяком случае, за время своей карьеры я серьезных конфликтов не вспомню. И мои слова подтверждает последний поступок Дарьи Домрачевой на этапе Кубка мира в Италии, когда Даша, наступив на финишной прямой на палку соперницы, не стала ее обгонять. Это говорит как о личных человеческих качествах Даши, так и о взаимоотношениях спортсменов  в целом.

В свою очередь, мы попросили Ольгу Назарову сделать медальный прогноз команды в биатлоне на олимпиаде в Корее:

– В принципе, определенные надежды есть, но давайте не будем загадывать. Я по себе знаю, как трудно бежать в Пхенчхане: там очень сложная трасса, а на стрельбище постоянно ветрено. Поэтому мы, как болельщики, скрестим пальцы и будем переживать за наших. Главным образом, девушки  могут принести нашей сборной медали. С мужской частью команды у нас очень серьезные проблемы – нет резерва.

Не оставила в стороне биатлонистка и тему допинговых скандалов накануне Олимпиады:

– Не хочу искать правых и виноватых. Могу сказать одно, что в этой ситуации страдают, в первую очередь, спортсмены. Они наименее защищены. Многие всю жизнь идут к главным стартам и представляете, что они чувствуют, когда узнают, что их отстраняют от Олимпиады. Для меня именно этот момент является ключевым.

В завершение Ольга Назарова назвала самую памятную гонку в своей карьере – масс-старт чемпионата мира по биатлону 2002 года в норвежском Холменколлене. Тогда данная дисциплина впервые была включена в программу соревнований и белоруска сразу завоевала бронзу.

Также напоследок, спортсменка посоветовала прочесть студентам книгу Джима Афремова «Разум чемпионов. Как мыслят, тренируются, побеждают великие спортсмены». 

Вячеслав Акульчик.