Новости
Введен запрет на лов налима обыкновенного
главное
13 дня(-ей) назад
2
4

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира информирует любителей рыбной ловли, что для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий воспроизводства рыбы, в  соответствии с пунктом 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, во всех рыболовных угодьях с 25 декабря по 28 февраля устанавливается запрет на лов налима обыкновенного.

Налим - хищная донная рыба, единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Предпочитает реки и озера с холодной и чистой водой. Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях, некоторые особи созревают и раньше.

В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налима на нерест.

Если в сроки запрета рыболову все же попался налим, то в соответствии с действующим законодательством, рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.
За нарушение запрета наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от 510 рублей), с возмещением вреда нанесённого окружающей среде в результате незаконной добычи, в размере 27 базовых величин (688 рублей 50 копеек) за каждую изъятую особь налима обыкновенного.

Кроме этого, до 15 апреля продолжает действовать запрет на  любительское и промысловое рыболовство на зимовальных ямах и по 31 марта продолжает действовать запрет на вылов сома обыкновенного.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит быть взаимовежливыми в общении с окружающей средой, быть рациональными потребителями ее ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

В случае если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь 8-017-390-00-00.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира.