Новости
С поставленными на учениях задачами район в целом справляется
главное
28 дня(-ей) назад
2
4

22 августа, второй день комплексных учений по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне, был не менее насыщенным, чем первый.

Учения начались в 8 утра со сбора ситуационного штаба.

После отработки теоретических вводных комиссия отправилась в горнолыжный центр «Силичи», где главный инженер озвучил задачу, которую необходимо было решить уже практически. «МЧС? Загорание дизель-генератора! Нижняя площадка! Силичи!» - отрапортовал работник центра, позвонив в службу спасения.

Работники МЧС работали молниеносно: рукава, разветвления… Звено разведки спешит в горящее здание!

В это время работники горнолыжного центра уже готовились к спасению людей с канатной дороги.

При возникновении в реальности такой чрезвычайной ситуации на комплексе есть резервный источник электроснабжения. С его помощью  канатная дорога снова начинает работать. Такие случаи, когда приходилось приводить резервный источник в действие, были.

В рамках учений ситуацию усложнили: спасение проводили как сами работники центра, так и пожарные, используя «куб жизни».

«Пробой кабеля электроснабжения водозабора г. Логойска. Город остался без воды!» - следующая проблема для Евгения Шабуни, председателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Работники Логойского комхоза оперативно приняли меры по переводу электроснабжения на резервный источник питания. От руководителя учений поступила дополнительная вводная: что делать, если не сработал генератор? Приняли решение по доставки передвижного источника питания. С этой задачей район справился. В это время в городе уже организовали пункты питьевой и технической воды.

Но даже секунды отдыха не было у комиссии по чрезвычайным ситуациям: в здании почты обнаружен неизвестный предмет. Администрация объекта, РОВД, РОЧС – только взаимодействие между службами помогло эвакуировать людей, обеспечить их безопасность.

На место вызвали и специалистов центра гигиены и эпидемиологии: на предмет нанесен знак радиации.

Эвакуировать посетителей пришлось в этот день и в магазине «Домашний»: там по легенде существует угроза обрушения конструкций.

Во второй половине дня действия развернулись у многоквартирного  дома по ул. Гайненское шоссе. Там в первом подъезде почувствовали запах газа. Службой Логойского  РГС во взаимодействии с РОВД и РОЧС проведена эвакуация людей из дома. Аварийщики ликвидировали чрезвычайную ситуацию.

В подвале дома обнаружили пострадавшего.

Здесь же, рядом с домом, в колодце обнаружили и второго. Работники Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям извлекли его и передали медикам.

И снова ни минуты отдыха! Поступило сообщение о порыве трубопровода в районе улицы Заводской. 37 многоквартирных домов и 1 детский сад – без водоснабжения! При устранении аварии повредили газопровод. Чтобы предотвратить угрозу взрыва, вызвали службу Логойского РГС.

Второй день был, действительно, не менее насыщенным, чем первый. В целом, как отметила комиссия, с поставленными задачами район справляется.

Наталья КОРОЛЕВА, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Логойского РОЧС.