Новости
6 мая 1945 года праздновали Пасху
главное
414 дня(-ей) назад
2
4

Празднование самой необычной в истории православия Пасхи в 1945 году символично выпало на 6 мая. В лагере смерти Дахау, расположенном недалеко от Мюнхена и освобожденном в конце апреля, среди заключенных находились православные священники, диаконы и монахи со святой горы Афон. Было принято решение провести пасхальное богослужение.

Католические священники, которым разрешалось оставаться в одном бараке и служить мессу каждое утро перед уходом на работу, предложили православным воспользоваться их молитвенной комнатой, где был  деревянный стол и висевший на стене список иконы Божьей Матери «Ченстоховская».

Нашелся и весьма изобретательный выход из положения с облачениями. Для их  изготовления использовались холстинные полотенца из больницы бывших надзирателей. Красные кресты, первоначально предназначенные для ношения медицинским персоналом охраны, были прикреплены к полотняным облачениям.

В день Святой Пасхи, 6 мая, сербы, греки и русские собрались на богослужение. Священники облачились в самодельные «ризы», которые они надели на серо-голубые полосатые одежды заключенных, и начали песнопения, переходя с греческого на церковно-славянский, а затем снова на греческий язык. Пасхальный канон, стихиры праздника  -- все пелось наизусть. Евангелие также читалось по памяти, как и слово святителя Иоанна Златоуста, которое мы слышим на каждой пасхальной всенощной. Молодой греческий монах-святогорец произнес его с таким проникновением, что все присутствующие плакали. Казалось, сам Иоанн Златоуст обращался не только к изможденным узникам, но и ко всему остальному миру.

Из самого сердца смерти и глубины этого земного ада звучали спасительные слова «Христос Воскресе!» и в ответ раздавалось «Воистину Воскресе!».

Восемнадцать православных священников и один диакон участвовали в этой незабываемой службе. Подобно расслабленному, которого через отверстие в крыше опустили перед ногами Христа Спасителя, греческого архимандрита Мелетия принесли в часовню на носилках, чтобы он мог участвовать в соборной молитве.

Священнослужители, участвовавшие в том богослужении, теперь поминаются за каждой Божественной литургией в русской часовне-памятнике в Дахау вместе со всеми православными христианами «на месте сем и в иных местах мучения умученных и убиенных».

За престолом Свято-Воскресенской часовни, которая была построена здесь отрядом Западной группы войск Российской армии незадолго до ее вывода из Германии в августе 1994 года, находится большая икона, на которой изображены ангелы, отворяющие врата концентрационного лагеря Дахау и Сам Христос, выводящий пленных на свободу.

Благодаря мужеству и героизму наших дедов и прадедов мы живем в мирной стране. А в храмах возносятся молитвы за тех, кто отдал жизнь ради счастливого будущего потомков.