Новости
Звериная благодарность
главное
8 дня(-ей) назад
2
4

О преданности собак не писал разве что ленивый. О том, как коты находят своих хозяев за сотни километров, говорится не так часто. О диких животных, которые помнят оказанную им помощь, – и того реже. Я расскажу вам несколько историй.

Мой дядька по отцовской линии был заядлый охотник. Его жена, мудрая и уравновешенная женщина, воспринимала это увлечение как должное, никогда не споря с мужем и не переча ему. «Он и родился, наверное, с двустволкой», – часто вздыхала она.

Но только не надо думать, что дядя Коля был кровожадным. Очень часто он приносил домой раненную дичь для того, чтобы, выходив, отнести обратно в лес. Тетка мирилась и с этой его странностью.

И только один раз тетя Клава не пустила мужа домой – когда он принес раненного матерого волка. Это было морозной зимой в глухих лесах Псковщины. Зверь был крупный и сильный. По характеру ранений можно было предположить, что пострадал волк в неравной драке: у него были порваны брюхо и шея, отгрызено ухо. На руках охотник принес зверя домой и встретил недовольный взгляд жены:

– Неси туда, откуда принес! Я его боюсь.

Долго уговаривал мужчина оставить зверя хотя бы в сенях, в сарае, во дворе, аргументируя тем, что в лесу его ждет неминуемая мучительная смерть. И уговорил.

Несколько недель выхаживал дядька волка. Мазал раны барсучьим жиром, делал перевязки. Все, что приносил с охоты – скармливал серому. Ближе к весне тот приподнялся на лапы. А когда пригрело весеннее солнышко – ушел в лес.

Очень хотелось бы написать о том, что, мол, благодарный волк потом спас дядьку от гибели, но этого не было, а придумывать хеппи энд не буду. Только вот, как отмечали супруги, после того случая перестала со двора пропадать живность. Часто по ночам в соседских дворах разрывались лаем собаки, но их Пират молчал. А на снегу оставались крупные следы волчьих лап. И только один раз дядька встретил того волка в лесу. Он узнал зверя по оторванному уху. Волк долго смотрел в глаза мужчине, а тот стоял ни живой, ни мертвый. Потом зверь повернулся и ушел. Тот, кто знает волчьи повадки, скажет: никогда волк не повернется к человеку спиной. А этот повернулся. Потому как верил. Доверял.

Фото использовано в качестве иллюстрации.