Новости
Логойчане побывали в Турце
главное
11 часа(-ов) назад
2
4

Паломническая поездка, в которой побывали представители десяти православных церковных приходов Логойщины, помогла прикоснуться к еще одной странице нашего богатого историко-культурного наследия.

В агрогодок Турец, что в Кореличском районе Гродненской области, мы приехали, когда только забрезжил рассвет. И оказались у подножия величественного храма, расположенного на возвышенности так, что виден он издалека.

За свою 130-летнюю историю он пережил не только войны, но и время богоборчества. Когда все храмы в округе были закрыты, люди приносили сюда иконы и разную церковную утварь. Вот почему здесь много старинных икон. Например, образ Казанской Божией Матери датируется 1875 годом, а это значит, что она видела еще деревянную церковь, построенную в 1747 году.

Сохранившийся почти без изменения сегодняшний каменный храм возвели всего за два года и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы 4 ноября 1888 года, в день памяти Казанской иконы.

Уроженец Турца Григорий Лойко в мастерской Академии искусств Санкт-Петербурга создал иконостас, позаботился о приобретении икон для него и пожертвовал Святой престол из кипарисового дерева.

Имена строителей выгравированы на бронзовой плите, прикрепленной на одной из колонн храма.

Здесь всегда заботились о его благолепии. К примеру, в 1911 году приобрели святую плащаницу Иисуса Христа ручной работы. Эта святыня хранится в стеклянном саркофаге.

А у подножия еще одной удивительной металлической иконы лежит отколовшийся от храмового колокола 35-килограммовый осколок, датированный 1928 годом. Выходит, что когда было закрыто множество церквей, в Турце колокольный звон приглашал на молитву.

Особое место и в храме, и в сердцах тех, приезжает сюда, занимает еще одна уникальная святыня – икона Божией Матери «Скоропослушница», название которой говорит само за себя. Этот образ был написан и освящен в 1898 году на святой горе Афон и передан на 10-летний юбилей храма.

День почитания его – 22 ноября, к чему и была приурочена наша паломническая поездка. Вместительная церковь собрала на праздничное богослужение не только местных жителей, но и много гостей, которых настоятель храма Андрей Абрамович искренне благодарил за соборную молитву.

После службы священник провел для нас экскурсию.

Попрощавшись с гостеприимными прихожанами Свято-Покровской церкви, мы отправились за еще одной порцией духовной пищи. А получили ее в Лавришевском монастыре, который является одним из древнейших на наших землях. Время его основания – 1225 год.

Подробно историю монастыря мы узнали во время обзорной экскурсии. Интересным был рассказ о 15 часовнях, расположенных по периметру монастырских земель. Каждая из них посвящена памятным местам, связанным с жизнью Иисуса Христа, или известным иконам Спасителя и Богородицы. В монастырском храме приложились к иконам, поставили свечи, подали записки на предстоящее богослужение  и запаслись вкуснейшим хлебушком, испеченным с любовью и молитвой.