Глава государства подписал Директиву № 11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины», принятую в развитие указов «О пятилетке качества» и «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов».
Своим видением работы данного документа поделилась с районной газетой депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна ЛАВРИНОВИЧ:
– Считаю принятие этого документа весьма своевременным по нескольким причинам. Во-первых, для успешного развития государственности и функционирования системы госорганов и управленческой деятельности необходимо усилить исполнительскую дисциплину на всех уровнях. Понятно, что когда кто-то что-то делает, как говорится, спустя рукава – отрицательный результат не заставит себя ждать. И, как следствие, у граждан станет вырабатываться негативное отношение сперва к отдельному чиновнику, а после – к органу или службе, которую он представляет, и далее – к местной власти. Вместе с тем, один из ключевых моментов здесь – ответственное отношение к труду каждого отдельно взятого человека.
Во-вторых, директива призвана исключить вмешательство государственных органов и должностных лиц в компетенцию друг друга. Каждый должен заниматься своим делом! Если, к примеру, налоговые органы выполняют функции по сбору налогов в бюджет, контролируют правильность исчисления налогов, то они не должны ловить преступников и вести расследование. Еще раз: невмешательство одних органов в компетенцию других. Это важно.
Из этого вытекает еще один немаловажный фактор, предусмотренный Директивой. Это исключение формирования и функционирования всевозможных дублирующих друг друга советов, комиссий, а также необоснованное проведение совещаний и заседаний, не несущих никакой конкретной пользы. И это уже в-третьих.
В-четвертых, ведение отчетной документации. Те, кто занимается этой работой, знают не понаслышке, что порой их составление отнимает слишком много времени. Никому не нужны десятки формальных отчетов, а лишь краткие, информативные и достоверные сведения. Поэтому руководители всех уровней особое внимание должны уделить качеству их подготовки. Об этом также идет речь в новой директиве.
Если говорить о качестве и эффективности исполняемой работы на всех уровнях, то нельзя не обратить внимания на служебные командировки, которые сегодня зачастую также отличаются низкой результативностью, а значит, по сути, оказываются просто пустой тратой времени и государственных средств. В соответствии с требованиями Директивы, каждое мероприятие должно быть четко спланировано, содержать максимум полезной и актуальной информации.
Руководителям всех рангов настоятельно рекомендую если не изучить текст Директивы № 11, то хотя бы внимательно прочесть его. Уверена, вы почерпнете для себя много полезного. И в заключение хочу отметить, что профессиональный рост каждого из нас зависит не только и не столько от возможностей, которые дает государство для развития каждого гражданина, а в первую очередь от личных усилий каждого из нас.
Записала Ирина Станкевич.