На него вместе с выпускниками городских и сельских школ приехали родители, чтобы подробнее узнать о тех вузах, где ждут уроженцев Логойщины.
Важно то, что разговор шел о разного рода занятиях.
Первыми к собравшимся в зале Центра культуры обратились представители тех учебных заведений, которые готовят специалистов для агропромышленного комплекса. И это вполне объяснимо: отрасль ощущает нехватку кадров. Возможно, это происходит и по причине недостаточной информации о том, насколько перспективной является эта отрасль.
Елена Чирич, старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Витебской государственной ветеринарной академии:
- Наша академия в прошлом году отметила свое 100-летие. За это время она подготовила более 35 тысяч специалистов, успешно реализующих свои знания и опыт в качестве ветврачей и ветеринарно-санитарных врачей, технологов производства продукции животноводства, провизоров ветеринарной медицины. Кроме основных можно получить и дополнительные специальности, например, кинолога, грумера. Лаборатории академии имеют современное оборудование, помогающее теоретические знания подкреплять практическими навыками и заниматься исследовательской и научной работой. Созданы отличные условия для занятий спортом, творчеством. И, что очень важно, для абитуриентов предусмотрены льготы при поступлении в наше учебное заведение.
Анна Торган, представитель Белорусского государственного аграрно-технического университета:
- Наш университет готовит специалистов, которые занимаются техническим обеспечением производства сельхозпродукции, ее хранения и переработки, решают агроэнергетические вопросы, организуют технический сервис АПК. А ещё уверенно чувствуют себя в агробизнесе и менеджмент. Кроме этого есть возможность получить рабочие профессии, права на управление автомобилем и трактором. Все студенты обеспечиваются общежитием. Существует практика доплаты хозяйствами к стипендии студентам, которых ждут в своих коллективах.
Татьяна Свиридова, доцент кафедры международной политической экономии экономического факультета БГУ:
- Выпускники нашего факультета никогда не останутся без дела, потому что востребованы в экономике, банковском деле, бизнесе. Они могут заниматься аудитом в налоговой сфере, органах госконтроль. В учебном процессе используются современные технологии, идёт углубленное изучение иностранного языка. Постоянно вводятся новые специальности. Например, в этом году ею станет международная экономика и торговля с углубленным изучением китайского языка. Для тех студентов, которые обучаются на платной основе, существует система снижения оплаты при успешной учебе, исследовательской, общественной работе. Назначаются именные стипендии. Практикуется международное сотрудничество.
Дмитрий Рахоцкий, представитель Военной академии Республики Беларусь:
- Все профессии важны и хороши, но есть среди них особенная - Родину защищать. Именно этому учат в нашем учебном заведении на семи факультетах, которые полностью обеспечивают потребность Вооруженных сил и других силовых структур в офицерских кадрах. Срок обучения - 4 года. Академия располагает необходимой материально-технической базой, имеет специализированные кабинеты, оснащенные новейшей электронно-вычислительной техникой и средствами автоматики, оборудована современными тренировочными комплексами и тренажёрами. Курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия. Интерес к военной профессии проявляют и девушки.
Юлия Федоренко, помощник начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Логойского отдела Департамента охраны МВД:
- Учащиеся школ Логойщины посещают наш отдел, знакомятся с условиями службы в нем и знают, что получить ее навыки можно не только в академии, но и в Могилевском институте МВД. Наш отдел является одним из лучших в республике. Так что служить в нем престижно.
О проявленном интересе к этой структуре говорил тот факт, что после выступления Юлии Михайловны сразу несколько выпускников обратились к ней с дополнительными вопросами и получили исчерпывающие ответы.
Интерес вызвали впечатления логойчан Максима Батукова и Матвея Порткова о их учебе в Белорусской государственной сельхоз академии.
Сегодняшнее собрание было информативным и полезным как для школьников, так и для родителей.
Валентина Корзун.