Новости
28 февраля в районе проходит Единый день безопасности дорожного движения
Целью этого дня, девиз которого «От совести не скрыться!», является профилактика происшествий, участники которых оставляют место ДТП
главное
53 дня(-ей) назад
2
4

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (фонарь с мигающим красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м - вне их, оставаясь при этом на месте, по возможности вне проезжей части дороги.

Если есть пострадавшие, необходимо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать "скорую помощь" и сообшить о случившемся в милицию. 
В отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, может применяться как административная, так и уголовная ответственность.

КоАП за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами (потерпевшему причинены легкие телесные повреждення, либо произошло повреждение транспортных средств или иного имушества), предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет. 

Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесет уголовную ответственность. Мерой наказания за такое деяние является арест, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом.

Только в ряде случаев, оставление места ДТП не подлежит ответственности.  Например, при перемещение транспорта для освобождения полосы движения. Но при этом необходимо в присутствии очевидцев зафиксировать положение автомобиля до его перемещения, предметы, которые имеют отношение к аварии, и следы тормозного пути, произвести фотографирование или видеосьемку или иным образом зафиксировать обстановку.

Можно уехать для доставления потерпевшего в больницу на своем транспортном средстве, после чего, согласно ПДД, необходимо вернуться на место происшествия.

Если в ДТП попало только два транспортных средства и никто из участников дорожного движення не пострадал, водители имеют право разобраться по факту происшествия путем заполнения страхового извешения или так называемого «европротокола».

При этом, согласно пункту 31.4 правил дорожного движения, должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

в результате происшествия вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП;

ДТП произошло с участием двух транспортных средств, в том числе в случае остановки и стоянки одного из них;

лица, управлявшие транспортными средствами, имеют действующее водительское удостоверение соответствующей категории;

в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

водители самостоятельно установили виновника ДТП и имеют единую позицию по поводу причин и обстоятельств произошедшего;

водители, участвовавшие в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (никто из них не находится в состоянии опьянения);

вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполнено, необходимо вызывать сотрудников ГАИ!!

В случае ДТП со скрытием либо при любых других фактах противоправных действий на дороге, вы круглосуточно можете сообщать данную информацию в дежурную часть ГАИ или по телефону 102. Именно ваш звонок, возможно, поможет предотвратить очередную трагедию.

Дарья Крупская, инспектор ДПС ОГАИ.