С прошлых выходных в Раубичах проходят соревнования сильнейших биатлонистов Беларуси и России. Для любителей этого вида спорта это отличная возможность прочувствовать атмосферу спортивного праздника, поболеть за любимых спортсменов и даже сфотографироваться с ними. Не упускают ее и жители нашего района, которых часто можно увидеть на трибунах.
В эту субботу в Раубичи, где проходила одна из самых зрелищных гонок - смешанная эстафета, отправились несколько десятков логойчан. Кстати, совместное участие в подобных мероприятиях отлично сплачивает коллектив. Так считают в представительстве Белгосстраха по Логойскому району, работники которого были здесь вместе со своим руководителем.
До начала соревнований у болельщиков была возможность оглядеться, подкрепиться чем-нибудь на фудкортах, купить сувенирную продукцию. Среди неё особой популярностью пользовались симпатичные символичные лисята.
На трибунах, конечно, больше было белорусов, о чём свидетельствовала символика. Однако и россияне не побоялись морозов и расстояния и приехали поддержать своих спортсменов.
Наших команд сегодня в соревнованиях участвовало две. Хотя, признаем, ставку делали все на квартет в составе Динары и Антона Смольских, Анны Соло и Ильи Авсеенко.
Первой на старт вышла Динара. Один из лидеров белорусской биатлонной сборной уже успешно показала себя на этих соревнованиях. Поэтому, конечно, от неё ждали результатов. То ли от груза ответственности, то ли из-за довольно сильного ветра, а может из-за усталости (всё-таки гонка была уже не первой) биатлонистка после первой стрельбы лёжа, использовав все дополнительные патроны, ушла на штрафной круг. Промахивалась она и в стойке.
В результате эстафету Анне Соло передавала восьмой. Вторая спортсменка не только отстрелялась довольно неплохо, но и сумела, уйдя четвёртой со второго огневого рубежа, уже прямо на финише обогнать соперницу-россиянку и третьей передать эстафету Илье Авсеенко.
Молодой спортсмен на своём этапе увеличил отрыв от лидеров, что не позволяло уже белорусам претендовать на другие места, кроме третьего. Вместе с тем Илья, хотя и пришёл четвёртым, практически не отстал от финишировавшего третьим чемпиона России Александра Коренева.
Так что шанс на бронзу ушедший на лыжню четвёртым Антон Смольский повёз с собой.
С первого огневого рубежа наш Антон и Даниил Серохвостов из российской сборной ушли практически один за одним. Так же подошли и к стойке, где всё и решилось. Смольский закрыл мишени шестью выстрелами, а его ближайший соперник зашёл на два штрафных круга.
В итоге победителями стали вторая российская команда, серебро взяла первая, наша команда "Беларусь 1" - с бронзой.
Гонка была интересной и вызвала много эмоций у зрителей.
Если кто-то любит биатлон, советуем в воскресенье посетить заключительные соревнования - масс-старт мужчин и женщин. Не пожалеете.
Татьяна Хабарова.